Facebook的用户再次面临了与平台的信任危机。

雷锋网(公众号:雷锋网)消息,12月21日, 据“中央社”报道,社交媒体网站“Facebook”19日表示,他们正在调查一则贴文,这则贴文指出,一个数据库暴露在网络上,当中含有超过2.67亿“脸书”用户的姓名与电话号码等数据。

根据英国数据研究公司Comparitech网站上一则贴文,数据库上周被放上一个在线黑客论坛供人下载,这个论坛显然隶属于某个犯罪集团。

“Facebook”一名发言人说:“我们正在调查此事,但我们认为,取得这些信息的时间,可能是在‘脸书’过去几年为加强保护用户信息而做出改变之前。”

Comparitech网站指出,安全研究人员狄亚申科(Bob Diachenko)发现这个对外开放的数据库,当中含有“脸书”用户的姓名、用户名称和电话号码。

报道指出,“Facebook”正努力重建大众对他们的信任,并缓和外界对这个社交网站个人资料保护的疑虑,却在此时发生这件事。

而Facebook在隐私泄露方面已经算是“惯犯”了。

2018年4月,Cambridge Analytica(剑桥分析公司)被指控非法获取Facebook平台上的用户信息,覆盖人数高达5000万。在此丑闻爆发后,Facebook立刻限制了相关软件的应用,但据官方表示,较多外部开发人员通过API来保留访问用户基础信息的时间,导致Facebook采取的举措无法完全对用户信息进行重新保护。

2019年7月,Facebook与美国联邦贸易委员会(FTC)达成了和解,并针对2018年剑桥分析的隐私泄漏丑闻进行高达50亿美元的罚款。而令人咋舌的是,在Facebook传出接受罚款的消息后,其公司的股价上升1.81%,公司市值增长104亿美元,所收获的利润远远超过了罚款金额。

2019年11月4日,Facebook又被曝隐私泄露,在平台开始限制相关用户信息后的几个月,与之合作的100多个第三方应用可能已经通过Facebook工程组的编程界面访问了用户的个人数据。这些可能涉及泄漏的信息包括了用户的姓名和个人图片,但Facebook方并没有透露受到波及的具体用户人数。

而这样的结果并没有意味着Facebook在隐私丑闻上彻底脱身,对于社交平台来说,信息保护的路并不好走。

参考来源:中国新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/DvfLS5SXK28TBBW7.html