从自营电商,到追逐智能产品及生态,在亚马逊 Alexa 面前的,是一个数十亿美元的市场。

问世 5 年,技能过 5 万,亚马逊 Alexa 为啥赚不了钱?-中国科技新闻网

亚马逊于 2014 年 11 月推出全新概念的智能音箱 Echo,将智能语音技术带入这一硬件,并在 2015 年 6 月对外开放 Alexa 平台,使得第三方开发者可在平台上开发基于语音的技能应用。

2018 年 5 月,亚马逊宣布向开发者开放两种工具——技能内购买(in-skill purchases)和亚马逊支付支持技能购买(Amazon Pay for skills)。近几年,Alexa 的技能数量也是不断增长。去年 9 月,亚马逊智能家居副总裁 Daniel Rausch 在 IFA 大会上公布,Alexa 在全球范围内已拥有 50000 个技能。(详见雷锋网(公众号:雷锋网)此前报道

随后亚马逊也不断发力,不断将领域拓展到智能家居、车载和酒店等应用场景。不过,错发 1700 多条 Alexa 录音、大量员工监听 Alexa 录音等负面新闻也屡见不鲜。近日更有外媒称,2019 年 Alexa 技能内购买的营收额离目标还差一大截。

Alexa 技能内购买营收额不如预期

著名付费科技媒体 The Information 在当地时间 12 月 16 日发表的一篇文章中提到,亚马逊在 2019 年前 10 个月共获得了 140 万美元的 Alexa 技能收入,远低于其 550 万美元的目标。文章还指出,2018 年的目标为 500 万美元,但收入“低至数十万美元”。

雷锋网了解到, Alexa 技能内购买与苹果通过 iOS 应用商店出售产品的模式类似。在技能内购买中,用户可从第三方开发者那里购买 Alexa 技能的附加功能,开发者由此获取利润。按规定,亚马逊收取 30% 的费用,开发者获得剩余的 70%。曾有参与该项目的开发人员向 Voicebot.ai 透露,他们的收入不会受亚马逊 Prime 会员折扣的影响,因为会员折扣一般是由亚马逊承担。

根据上述分配方式,不难发现,亚马逊预计 Alexa 技能内购买在 2019 年前 10 个月的总收入将超过 1800 万美元,但实际收入仅为 470 万美元左右。

收入缺口背后的原因是什么?

对于以上数据,亚马逊官方并未证实,但一位发言人今天通过电子邮件回应了 The Information 的文章:

Alexa 是亚马逊的长期赌注,我们对它的未来一直持乐观态度。我们才刚刚开始探索 Alexa 的潜力。

据悉,亚马逊 2019 年加大了对 Alexa 技能内购买的营销力度,但目前尚不清楚收入未达到预期的原因是参与项目的开发人员太少、消费者对价格不满意,还是两者兼而有之。

而开发者的奖励计划——为那些开发了受欢迎的 Alexa 技能的开发者提供奖金,按月发放——的变动可能也是一方面因素。在今年早些时候,亚马逊开始调整这一计划,导致一些开发商每月的奖金超过 1 万美元,而有些开发商获得的奖金数额自 2019 年年初以来已经下降了 50% 以上。

另外,Labworks.io 首席执行官 Tom Hewitson 在《语音机器人播客》(Voicebot Podcast)第 124 期中也评论道,消费者的困惑可能也是技能收入未达到预期的一个原因:

激励结构可能正在改变。我们发现,当我们要求用户进行技能内购买时,他们通常会表示已经买过 Alexa 设备了。但他们不明白,功能和服务是由第三方提供的,如果用户只买设备,第三方就不能获得利润。

亚马逊声称有更大的 Alexa 技能生态系统

毫无疑问,技能内购买只是亚马逊、第三方开发者和设备制造商赚钱的方式之一。2019 年 9 月的一次媒体活动上,亚马逊设备和服务高级副总裁 Dave Limp 表示:

现在我们每年有数十亿美元转动 Alexa 的飞轮,这个数字不包括亚马逊自己的设备销售或服务收入,都是通过第三方利用 Alexa 销售技能或制造支持 Alexa 的相关设备获得的。

基本上,亚马逊是借助技能内购买对游戏和生产力技能开发商采用免费盈利模式的。具体来讲,开发者利用 Alexa 销售产品,并基于 Amazon Pay 平台或直接通过账户链接进行交易,这可能占 Dave Limp 提到的数十亿美元收入的一大部分,而亚马逊不从中盈利,或者只是在 Amazon Pay 平台收取约 3% 的小额手续费。

实际上,免费盈利模式和游戏也一直是 Google Play Store 和苹果 App Store 2018 年营收的主要驱动因素。根据 CultofMac 的数据,免费盈利模式和游戏分别占二者收入额的 87% 和 71%。诚然,2018 年 Google 和苹果公司在全球的总营收在 710 亿美元左右,仅仅是与亚马逊移动应用程序的总销售额相比,都很微不足道。换句话说,除了购买应用程序之外,还有很多让亚马逊平台盈利的方式。

The Information 的文章还提到,亚马逊正把重点转移到 Alexa 创收上。当前,除了 Alexa 的默认语音外,用户还可以听到一些熟悉的名人语音,比如 Samuel L. Jackson。用户可以添加智能扬声器或显示器的名人语音,入门价格为 0.99 美元,但在试用期过后,价格将提高至 4.99 美元。不过这并不会对 Alexa 生态带来太大的变化。

而更重要的是,亚马逊将成为一个通过 Amazon.com 或 Alexa 第三方合作伙伴销售商品和服务的平台。亚马逊表示,面对数十亿美元的市场,1300 多万美元的缺口只是个零头。

via Voicebot.ai,雷锋网编译。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/3sxB9whmuAt56hcX.html