“餐厅是自动驾驶能落地的场景中复杂度最高的,餐厅是自动驾驶复杂度高的场景中最能落地的。”——普渡科技张涛

2018年10月,火锅一哥海底捞正式推出首家智慧餐厅,其中最吸睛的要数送餐机器人的应用。与此同时,京东、盒马、碧桂园等企业也在尝试把“机械”工作交给机器人做,从引流到点菜,从送餐到回收等环节不同程度地加入餐饮机器人元素。

12月19日,普渡科技继发布送餐机器人欢乐送、普羚之后,在深圳举办了“再一次普渡”新品发布会。接近下午2点钟,在深圳前海万科国际会议中心的发布会现场,熙熙攘攘挤满了业内的人士,普渡科技创始人兼CEO张涛正式发布了最新款送餐机器人 贝拉BellaBot ,此外,为了构筑餐饮配送闭环,这次还带来了回盘机器人 好啦HolaBot 。

构筑餐饮配送闭环!普渡科技发布两款机器人:贝拉BellaBot与好啦HolaBot-中国科技新闻网

“送餐机器人不仅是工具,更要有温度,贝拉BellaBot 正是在 '温度' 驱动下诞生的送餐机器人。”另外,张涛还表示, “回盘机器人的市场空间相对送餐机器人市场将有十倍的增长。与送餐机器人相比,回盘机器人不用保证配送餐品的摆盘,在性能上要求较低,无需过于严苛的减震效果、定位精准度要求。因此,适用餐厅的类型更加广阔,除了目前送餐机器人适用的火锅、中餐、西餐市场,更丰富的快餐、团餐市场也能适用回盘机器人。”

有温度的送餐机器人“贝拉BellaBot”

怎样的一款送餐机器人才是有“温度”的机器人?

2019是送餐机器人集中爆发并成为餐饮行业标配的一年。送餐机器人依托科技感和趣味性,基于餐饮场景需求24小时跑堂传菜,已融入数千家知名餐饮品牌门店。然而说到“怎样才是有 '温度' ”,这就比较新鲜了。

张涛表示,“温度有三层含义。第一,机器人的交互性、趣味性带给人的那种回味无穷的快乐;第二,机器人的科技感、未来感带给人的那种热血澎湃的热烈;第三,机器人让人类生活更美好的人文关怀带给人的那种触动心底的大爱。” 

单就产品来看,据发布会现场信息,作为普渡科技最新的送餐机器人产品,贝拉BellaBot 继承了前一代送餐机器人“欢乐送”四层大尺寸托盘的结构设计、多样的配送功能、高精度的定位导航能力、稳定高效的调度系统等特性,并着重对机器人外形设计与人机交互进行了突破性改进。

构筑餐饮配送闭环!普渡科技发布两款机器人:贝拉BellaBot与好啦HolaBot-中国科技新闻网

雷锋网了解到,贝拉BellaBot 具备多模态交互方式,包括:声、光、触、画;其AI语音部分,全新加入了AI语音模块,支持上百种专属情境对话内容,使得这款送餐机器人更有趣;其灵动表情,多达数十种专属原创表情,更具“猫格”。

当顾客初次抚摸“贝拉”耳朵时,它会对顾客表达开心,在显示屏上露出可爱的表情,并让顾客再继续与其互动;但当顾客反复触摸直至打扰到“贝拉”工作时,它可能会露出生气的表情,提醒顾客不能影响它的送餐任务……

贝拉BellaBot 是以广受年轻人喜爱的宠物“猫”为原型进行设计的,在看到了贝拉BellaBot 后,有现场观众表示,送餐机器人正往“送餐机器喵”进化,贝拉BellaBot 外型最大的亮点——“萌”,或许是它的第一生产力。

再者,相比此前的送餐机器人,贝拉BellaBot 在托盘、换电、避障方面重点进行了改进。比如感应托盘,传送状态能实时显示,取放更为智能;而换电技术,充电与使用场景分离,采用了更安全的电池拔插设计,满足7x24小时工作要求;在3D全向避障方面,为追求更高的安全性,贝拉BellaBot 搭载3D传感器,配合全新模块化底盘,任意角度,遇障即停,随转即走。

此外,贝拉BellaBot 采用了普渡科技自主研发的PUDU SLAM系统,能驾驭任意复杂场景;其厘米级实时定位、高精度地图构建、最优路径规划,能瞬时智能避障。其售价为62000元。

提及贝拉BellaBot 和 欢乐送(2016年发布) 送餐机器人各自的目标市场,张涛对雷锋网(公众号:雷锋网)表示,这两款产品是相互补充的。首先在价格上,贝拉BellaBot 是主打中高端,欢乐送主打中低端;再者,欢乐送 由于侧边的轮廓只有两个支撑柱有遮挡,使得顾客的取放操作更便捷,而 贝拉BellaBot 既适合火锅也适合中西餐和其他各种餐饮,目标客户群更大;还有就是,贝拉BellaBot 除了可以送餐,还可以做迎宾。

 构筑闭环!回盘机器人“好啦Holabot”面世

现如今,餐饮行业的竞争正走向白热化,智能化已成为其中一个突破口。海底捞、呷哺呷哺等头部餐企纷纷部署机器人,美团、京东、碧桂园等头部企业亦纷纷入局餐饮机器人。

而在餐饮配送服务中,不仅要有送餐,还得有回盘。当送餐机器人的场景逐渐成熟后,普渡科技就开始思考另一个具有更广阔市场潜力的餐饮机器人产品——回盘机器人。

雷锋网了解到,最新发布的 好啦Holabot 是面向回盘场景的新品类餐饮机器人。与送餐相比,回盘机器人需要更大的收纳空间,并体现完全不同的配送逻辑。

构筑餐饮配送闭环!普渡科技发布两款机器人:贝拉BellaBot与好啦HolaBot-中国科技新闻网

据官方信息显示,普渡科技为 好啦Holabot 打造了120L的超大封闭式舱体设计,3层大容量托盘每层承重达20Kg,一次可回收6桌餐具,回盘效率为服务员的6倍,并且保证回盘过程不会将食物倾洒至舱体外部。

这款回盘机器人在音向追踪与隔空操作方面,无需触碰按钮,简单直接,高效卫生;其具备多呼叫模式,包括智能感应称、呼叫器、智能手表、平板电脑。在定位技术与核心功能护航方面,该产品与贝拉BellaBot采用了一致的解决方案。

此外,好啦Holabot 已于12月19日开始接受预定,2020年春季发售,单体售价为 62000 元,配件售价为 10000元。

雷锋网小结

2019年,中国服务机器人产值22亿美元,达到历年新高;餐饮行业收入突破4万亿人民币,正处于高速发展阶段。

普渡科技战况如何?据公开信息,2019年其研发的送餐机器人已出货超过5000台,覆盖全球超过20个国家的200余城市的2000多家不同品类的餐厅;机器人全年累计完成650万余次任务,配送托盘数超过1500万盘,相当于3000人一年工作量,直接节省了总计2亿的人力成本。

随着 贝拉BellaBot 与 好啦Holabot 两款新产品的发布,普渡科技正构筑送餐与回盘的餐饮配送闭环服务,市场相比前一代送餐机器人也将更加广阔。此外,普渡科技将于2020年1月启动的“千城计划”,为全球上千个城市中符合机器人配送条件的餐厅提供低成本或免费试用服务,此举将会使得餐饮机器人惠及下沉市场。

在发布会后的交流环节,有业内人士就送餐机器人行业竞争的本质与张涛进行了讨论。张涛表示,竞争的本质是技术,而不是销售。因为餐饮市场非常碎片化,各家的市场份额都不算大;而一个非常分散,碎片化的市场对我们是非常有利的。假设我们做仓储的话,可能与京东、顺丰、菜鸟这些巨头进行竞争,那我们就会遇到大的挑战;之所以会认为竞争的本质是技术,是因为场景是非常重要的,数据积累得越多,算法通用性就越好,就可以比别人领先,可以卖更多的产品,不断的相互促进。雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/hiVYhPDX7WnSytzs.html