电信运营商是云计算行业的重要力量,电信运营商不仅提供了云计算基础设施所需的数据中心、带宽等基础资源,而且还亲自下场化身云计算厂商,三大电信运营商纷纷成立子公司开展云计算业务,天翼云、移动云和沃云分别是三大运营商的云计算品牌。

12月20日,在联通沃云峰会2019大会上,中国联通更新了自己的云计算战略,并阐述多项行动计划,以加快生态成熟和市场推广。

发布新行动计划    中国联通沃云战略升级走向何方?-中国科技新闻网

联通云数据公司总经理沈可

据中国联通现场数据,自2013年12月沃云品牌诞生,累计服务客户数十万,沃云视本次战略发布为新起点。沈可表示,沃云的新目标是三到五年成为第一梯队,主要在研发实力,开源贡献度,资源池规模和收入规模四个维度发力。

谈及定位,联通沃云也不只标榜自己是云计算厂商,“不仅是云供应商(CSP),更是云管理和运营服务商(CMSP)”,沈可表示。雷锋网注意到,沃云官网上直接提供了阿里云服务和腾讯云服务,这也符合其CMSP的定位,和其他云计算厂商有很大不同。

同时这也带来新的问题,一般来说,大型公有云厂商之间并不互相纳管对方的云服务资源,既有主观不想管的原因,也有其他云服务商不愿被管的因素。沃云既做云服务,又做云管,相当于既是选手,又是裁判,这也是为何很多云管平台都来自于第三方服务商。

沃云目前体量尚小,冲突可能还并不十分明显,但随着发展壮大,势必要面临定位划分的问题,现在看来,沃云可能更倾向于做平台,省去自身重复造轮子的过程。

谈及标签,沃云将之总结为云网一体,多云协同,专属定制,安全可信四大特点。此外,沃云将成为中国联通5G重要的承载平台,遍布终端-边缘-核心的数据链条,在终端和边缘之间是沃云小云和基站沃云服务站点,分别提供超低延时的本地服务和低时延服务,边缘到核心之间是沃云DC,包含局域沃云网络节点、局域沃云服务节点、沃云通信云和沃云公有云,主要提供局端和接入点(其他边缘服务)以及核心网功能(通信云和中心云服务)。

归纳总结,中国联通沃云推出了“31411+N工程”,也将成为沃云新的发展策略:

  • 三张云池:核心云池,骨干云池、边缘云池;

  • 一张网:云联网;

  • 四大平台:云径、云策、云畅、云警;

  • 一朵云:一朵沃云、多种形态;

  • 一个市场:应用和生态、扩大云市场规模;

  • N个产品:N个核心产品。

云计算的发展带来两大问题,其一是可靠性下降,其二是网络挂载存储导致I/O下降,所以云计算技术发展需要解决可靠性、数据交换协议和云文件系统的问题。

联通云数据有限公司首席技术官钟忻上台,重磅发布了联通沃云5.2新版本。沃云5.2版本带来了能够支撑业务转型的强壮、灵活的新一代基础架构,整体具备五大核心能力、82项功能增强及升级及PaaS能力扩展。此外PaaS能力中台包含了三大微服务开发框架、12个微服务组件、10种iPaaS能力,集成了8种研发工具,并可依托业务完善数据维度,打造智能化运维监控平台,以及满足精细化运营的计费系统。

现场联通沃云腾云计划正式揭晓。腾云计划包括四大平台:面向客户的云径平台、面向资源的云畅平台、面向经营的云策平台、面向运维的云警平台。

腾云计划将着力在优化资源配置、统一服务标准、完善风险管理、加强战略协同等方面持续发力。腾云计划的发布,是联通沃云加速云运营管理服务商进程定位中的重要一步,通过平台化战略,实现互联网运营,从而为对外输出。雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/8yPfJ6TDwp6GpzkH.html