中国新商业引领全球,谁又在引领中国的AI+新商业?-中国科技新闻网

人类文明进步离不开群体的努力,但最先发现新大陆的一定是极少的一小部分人,在AI领域同样如此。

为了寻找那些在AI落地探索中“举着火把给众人照明”的企业,2017年11月,雷锋网联合数十家风险投资公司、传统上市企业、机关单位领导以及海内外高校,启动了业内首个人工智能商业案例评选活动:「AI最佳掘金案例年度榜单」。

在三届的评选期间,雷锋网(公众号:雷锋网)走访了数千家AI需求方与输出方,随后输出深度报道、论坛、社区、BD服务、报告等产品,致力于解决行业信息不对称问题。而一年一届的「AI 最佳掘金案例年度榜」,则是每年走访的最终沉淀。

日前,第三届「AI 最佳掘金案例年度榜单」正式出炉,16个领域的85家企业脱颖而出。其中,在近两年备受关注的AI+新商业领域,蓦然认知、伯俊软件、苏宁科技、云从科技和创新奇智成为了行业当之无愧的拓荒者与急先锋,它们分别获得了本年度的最佳智能中台产品奖、最佳会员运营平台奖、最佳智能决策方案奖、最佳门店创新案例奖和最佳商品识别技术奖。

最佳智能中台产品奖:蓦然认知

作为多模态AI助理的领导者,蓦然认知将其多年沉淀的认知计算、自然语言理解和多模态交互能力融会贯通,匠心打造了一颗“AI大脑中台”,致力于驱动机器为人服务,帮助企业打造智能化用户服务体验

蓦然认知的AI大脑中台通过NLP技术“把异构数据转成同构数据,非结构化数据转为结构化数据”来统一企业全流程数据管理,为企业提供建议决策,帮助企业提升运营和变现能力。

具体来讲,蓦然认知的AI大脑中台可以大体分为感知层、认知层和服务层。感知层会将语音信号处理、图像识别、手势识别、触控交互等多模态交互方式收集的信息进行统一的接入管理。

进而转入到认知层,将这些信息转化为统一语言表示,再通过自然语言处理技术对其进行分析理解,生成用户画像,进而实现精准的搜索推荐和智能决策。

在服务层,AI大脑平台不仅可以进行各类设备的IoT控制,也可以方便快捷的接入各类第三方内容和服务,这里的服务不仅包括各类生活服务,也包含了诸如售前咨询、电商、保险等各类企业服务。

最佳会员运营平台奖:伯俊软件

成立于1999年的伯俊软件,从最初的POS软件到今天的数据、业务双中台,一路上不断推陈出新与时俱进,迄今已经为包括鞋服、箱包、珠宝、美妆、百货、家具、3C、餐饮、食品等众多零售类目的近3000家中大型品牌成功构建了新零售解决方案。

其先进的CDP全域智能营销解决方案支持通过应用授权与标准SDK,快速接入线上线下不同渠道,不同维度的数据,包括线下门店、平台电商、自建电商、微信、官方网站、App、小程序等。

通过精确匹配和模糊匹配模型,它能够自动识别与合并同一客户在不同渠道的ID,并把自动把同一客户的全渠道数据自动汇总到客户全域档案,全程无需人工参与。

同时,它还支持实时自动化的会员标签管理和精准画像,能够在不同细分营销场景下,实现100%的精准触达,并形成营销活动闭环。

在与鞋服巨头百丽国际的合作中,伯俊软件帮助其将会员搜索、标签筛选、尾随营销等业务场景下的系统的反馈时间由5分钟降低到500毫秒。实现了在一个平台上同时管理50多个品牌的会员数据、标签与营销活动,达到产品线之间以及品牌之间的会员相互引流,挖掘更多客户价值。

最佳智能决策方案奖:苏宁科技

1990年从一家空调专卖店开始,苏宁经历了包括连锁门店、电商、全渠道在内的零售业转型的所有关键节点。它就像考古学家手中的一块沉积岩,通过色彩斑斓的剖面暗示了整个行业的发展脉络。如今,它的内涵还在不断延展和丰富。

2018年,苏宁成立科技集团,整合全产业技术、数据、用户全链路,进一步确立了以技术为驱动的智慧零售发展路线。

随着智慧零售战略的推进,以AI、大数据为代表的新技术已经在苏宁各个业务环节中相继落地,掀起了一场效率革命。

尤其是在供应链端,基于多种新技术的融合,苏宁智能供应链在智能选址、智能选品、陈列规划和预测补货等方面已经取得了令人瞩目的成绩。

以自动补货为例,苏宁的智慧供应链系统可以综合考虑季节性、促销类型、促销档期、促销价格、节假日、客流量、供应链配送规则等特征,综合运用业务规则和算法,产出高质量的销量预测和动态安全库存,支持自动补货。帮助减少缺货率,降低库存周转天数。

目前,苏宁的智慧供应链系统正服务于全国数千家苏宁小店,为其进行智能预测与自动补货,补货及时性、准确性较传统补货模式有大幅提升,为消费者提供了优质的购物体验。

最佳门店创新案例奖:云从科技

作为“AI四小龙”之一,云从科技在AI前沿技术上的纵向探索与成果已经无需赘言。更加值得称道的是,它在横向业务场景上的不断延伸。

云从科技最早聚焦于金融行业,如今已经是中国银行业人脸识别的第一大供应商。国内有能力自建系统的银行为148家。截至2019年3月31日,已完成招标的银行为128家,其中,云从中标包括四大行之内的102家总行平台,市场占有率为79.6%。

在金融行业占据绝对领先地位后,云从科技又把技术的触角伸到了安防、交通、零新商业等更多场景,并取得了亮眼成绩。

其中在新商业领域,云从4S专营店解决方案以人脸为线索,串起4S店线上线下数据,从顾客近点开始,忠实记录顾客逛店全流程,为汽车行业贡献了客流统计、批次识别、跨店识别、过滤管理、到客推送、车辆关注、顾客画像等功能,帮助销售顾问提前了解客户需求,记录需求数据标准化与准确化,助力4S店提升销售转化率。 目前该方案已经在东风日产等众多行业客户中成功落地,成绩斐然。

最佳商品识别技术奖:创新奇智

成立于2018年3月的创新奇智堪称AI领域的一匹黑马。作为创新工场的AI子公司,创新奇智自成立以来展现出了极其强大的爆发力。

2019年,创新奇智在计算机视觉技术研发与应用落地方面发展快速。在5个月时间内,创新奇智连续在世界顶级人脸检测竞赛WIDER FACE、物体检测竞赛 PASCAL VOC、图像分割竞赛Cityscapes中取得三连冠的佳绩,还在国际视觉顶会ICCV和IEEE顶级期刊发表计算机视觉相关论文,充分彰显了在计算机视觉识别领域的技术实力和算法创新能力。

除了技术创新,创新奇智也十分注重人工智能技术在实际应用场景的落地。据IDC最新发布的《中国人工智能软件及应用市场半年度研究报告(2019H1)》,2019上半年创新奇智在计算机视觉领域的市场份额仅次于商汤、旷视、云从、依图、海康威视。

在AI+新商业领域,基于强大的商品识别算法,创新奇智已经在包括渠道陈列优化、商品质检、货码识别、智能货柜等在内的多个细分场景助力客户实现了数字化和智能化,并获得了玛氏、雀巢、嘉士伯、永辉、水井坊、惠氏等国际知名品牌的认可。雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/q0GrYOrYgO71EAjn.html