牵手英伟达,文远知行推出首个自动驾驶车顶一体化集成套件 | GTC 2019-中国科技新闻网

12月18日,雷锋网(公众号:雷锋网)消息,在英伟达主办的GTC China 2019上,自动驾驶创业公司文远知行推出首个自动驾驶车顶一体化集成套件——WeRide Smart Suite 3.0。

该套件由由文远知行与战略合作伙伴英伟达、德昌电机Johnson Electric共同打造。全新的All-IN-ROOF顶罩设计将计算单元套件、传感器套件和冷却及清洁系统全部集成在车顶上,是自动驾驶汽车车规级研发的一次重要突破,为合资公司文远粤行RoboTaxi的量产和运营而打造。

雷锋网了解到,这次是车规级Robo-Taxi研发的突破。

WeRide Smart Suite 3.0的计算单元套件采用了英伟达DRIVE AGX Pegasus II,英伟达最新推出的面向L4级自动驾驶研发的车规级计算平台,能够满足防震、防水、防尘等车规要求,实现算力、电源、构架的多重冗余。

通过将计算单元套件从后备箱迁移到车顶,WeRide Smart Suite 3.0成功将后备箱空间还给乘客。

与此前的顶罩方案相比,更高的模块集成度节省了多达50%的空间,并减少了车内噪音。

按照文远知行工程资深副总裁钟华的说法,该方案让L4级自动驾驶汽车更接近运营级服务要求,实现更加舒适的乘坐体验。

牵手英伟达,文远知行推出首个自动驾驶车顶一体化集成套件 | GTC 2019-中国科技新闻网

车顶一体化集成套件的另一车规级应用设计——冷却及清洁系统,由文远知行和战略合作伙伴德昌电机共同打造。清洗介质(水泵、气泵马达等)能够均匀覆盖所有光学类传感器的镜头,同时还可以针对反向电流、失速、高电流、高低电压、高温等情况进行功能性保护。

除此之外,传感器套件3.0配备文远知行全新的自研相机模块,通过时间、空间双维度的校准和标定方法的升级,达到像素级主动同步,探测更为实时、精准,成像精度更高,进一步提升自动驾驶感知的准确性和运营的安全性,并且可以快速实现大规模量产。

WeRide Smart Suite 3.0的其他传感器模组还包含激光雷达、毫米波雷达、GPS等,可实现360度视场的全面覆盖,最远达到前向250米的探测距离。

也就是说,在英伟达DRIVE AGX Pegasus II平台的强大支撑下,可以实现海量传感器原始数据的现快速的预处理和存储,满足Robo-Taxi城市级运营的全场景检测需求。

钟华表示:“2019年,规模化落地是Robo-Taxi发展的关键词。文远知行推出的一系列运营级产品,从自动驾驶出租车叫车软件WeRide Go,乘客端可视化产品WeRide Viz,到今天的WeRide Smart Suite 3.0,都是从Robo-Taxi运营角度出发,向着早日普及Robo-Taxi服务的目标前进。”

钟华告诉雷锋网,目前在广州高新区每天都有在工作中的车辆,并在驾驶位上配备了安全员,此外,还会随时响应测试项目的需求,以及观察车辆运行中的状态,对系统运行中的问题进行实时记录和反馈。对于有效、快速解决系统出现的问题,有着莫大的帮助。

文远知行的目标是,在2020年广州的限定区域开展RoboTaxi的载客试运营,那么对于用户或者公司而言,此次的技术突破,你认为意味着什么?

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/ESeIYZAxJ79WYkWN.html