刚刚,联想的柳传志时代正式结束-中国科技新闻网

雷锋网注:上图为柳传志

雷锋网消息,12 月 18 日下午,联想控股官方宣布,现年 75 岁高龄的柳传志将辞任联想控股董事长、执行董事和提名委员会主席职务,自 2019 年 12 月 31 日结束后生效。而联想控股董事会也将授予柳传志以“名誉董事长”的头衔,而柳传志也将担任联想控股的资深顾问。

与此同时,联想控股高级副总裁兼首席财务官、执行董事宁旻将接任董事长及提名委员会主席,自 2020 年 1 月 1 日生效。此前,宁旻在联想控股负责的是公司的财务与资金、资本运作、风控与审计,以及资本市场和公共关系等相关工作,并主持财务投资业务的运营管理。

刚刚,联想的柳传志时代正式结束-中国科技新闻网

对于联想控股的这一人事变动,不少媒体称之为“联想柳传志时代的终结”。

从研究员到企业家

提起柳传志,大多数人的第一印象都是“联想品牌创始人”。不过,他和联想的故事,要从 35 年前说起。

1984 年,柳传志在中科院计算技术研究所任助理研究员,当时,40 岁的他每个月领 78 元的薪水,一家 7 口人住在一间由自行车棚改造的仅 12 平米的小屋。一天,柳传志得到上级的“命令”,被委任为新成立的北京计算机新技术发展公司(也是联想集团的前身),担任负责公司日常经营工作的副经理。柳传志的人生轨迹从此彻底改变了——从研究员到企业家的转变。

同年 10 月 17 日,柳传志带着 10 名同事,在北京中关村科学院南路 2 号计算所的传达室里开始了他们的“创业生涯”。然而,走出研究所这个“温室”后,未在商业界摸爬滚打过的柳传志很快就碰了壁,公司刚成立不久,由中国科学院计算所投资的 20万本钱就被骗走了 14 万。

刚刚,联想的柳传志时代正式结束-中国科技新闻网雷锋网注:联想诞生的传达室

柳传志为手下员工的生计问题焦头烂额,但他从未想过要放弃。他扬言,“将来我们会成为一家年产值 200 万元的大公司。”当时,谁也没有想到联想在日后会成为世界 500 强公司。

1985 年初,中国科学院的一笔价值 70 万元的大单子给到了联想,帮助柳传志和员工度过了难关;1988 年,柳传志发现了商机——他发现在香港进口电脑要比内地低得多,于是他创立了香港联想,并动用各种关系拿到了美国 AST 电脑的总代理;更重要的是,他给 AST 电脑装配了联想汉字系统,此举大大增强了 AST 电脑在中国市场的竞争力。

联想赚到了真正意义上的第一桶金,并开始思考向自主品牌进阶。1990 年,联想推出了第一款自主品牌的个人电脑。

然而,即便是走上了自主品牌的道路,在国外电脑品牌的强势“围剿”下,联想的日子也不好过。1993 年,柳传志进行了公司内部的人事大调整,当时年仅 29 岁的杨元庆被委以重任,负责联想自主品牌的相关事宜。

次年,联想香港上市,首日市值达 8.28 亿港元。

柳传志后来回忆说,他们指望着“万一这条路能走通,将来我们所里也不至于没饭吃”;但对于柳传志个人而言,他创业的初衷就是希望让家里人过得更好。

联想的“救火员”

在杨元庆接手联想的自主品牌任务后,柳传志开始思考公司的国际化发展,并在暗中促成了 2004 年联想对 IBM PC 业务的收购;这在当时引起了巨大的轰动——那时,中国尚未有哪一家企业可以吞并国际巨头的业务。

就在公司处于高光时刻之时,柳传志辞去了联想集团董事长职务,让贤给杨元庆。柳传志后来在内部坦言:商界瞬息万变,自己的步伐已相对缓慢,虽在不断学习与思考,但决策权终究要交给年轻一代。

刚刚,联想的柳传志时代正式结束-中国科技新闻网雷锋网:上图为杨元庆

尽管柳传志辞去了董事长的职位,但他并没有真正地离开联想。2008 年,杨元庆才接手柳传志的职位不久就遇到了金融危机,联想也在这时出现了首次亏损,全年亏损达 2.26 亿美元。

为此,已退休的柳传志不得不于 2009 年“出山”帮助联想渡过难关;他表示,金融危机只是联想陷入本次危机的导火索,根本原因是联想在收购 IBM PC 业务后,并未处理好中西方员工之间的关系。从此之后,联想开始走下坡路。据彭博社统计,联想股价自 2009 年以来持续下滑,全球科技股共有 171 支,联想是其中走势最差的。

好在,经过柳传志与杨元庆的合力争取,联想在数个季度连续亏损,最终实现了扭亏为盈。2011 年,柳传志认为局势已经稳定下来,再次放手将董事会主席的位子“还给”了杨元庆。他要去干一件“大事”——在 70 高龄之际带领联想控股上市。

然而,就在柳传志站在香港交易所为联想控股的上市敲钟时(2015 年),杨元庆带领的联想集团正在与亏损作斗争; 2015 年,联想集团亏损金额达 8.4 亿元。

2018 年 5 月,网络上流传出“联想在两年前的 5G 标准投票上没有支持华为”相关的报道,这些报道里还出现了“联想卖国”等严厉的指责,将联想推上了风口浪尖。

这件事让隐退幕后已久的柳传志站出来为联想发声,“联想不能容许有人泼脏水,甚至冠以卖国的帽子。”此外,他还号召所有联想员工行动起来,誓死打赢联想的荣誉保卫战。最终,联想获得国内各行业上百名企业家的声援才得以平息舆论。

备受敬重的“教父”

对与联想来说,柳传志是创始人、为联想培养出杨元庆、朱立南、赵令欢、宁旻、陈绍鹏等领军人物,他对联想的重要意义自然不言而喻。但放眼整个中国企业界,柳传志也有着举足轻重的地位,他还被业界亲切地称为“教父”。

1993 年,柳传志创建了泰山会,会员包括了柳传志,卢志强、史玉柱等人,后来,俞敏洪、马云等人也加入进来。2006 年柳传志发起创建中国企业家俱乐部,王健林、王石等大咖纷纷加入。2016 年,柳传志将中国企业家俱乐部主席职位交给马云。

刚刚,联想的柳传志时代正式结束-中国科技新闻网雷锋网(公众号:雷锋网)注:上图为柳传志与马云

总而言之,王健林、马云、雷军等企业家都敬他三分——这一点在上文所提到的“柳传志在去年 5 月为联想发声,得到了国内各行业上百名企业家的声援”也能够充分体现出来;其中,王健林发表声明称,“柳总值得每个人尊敬”。

2015 年,在联想控股上市庆功会上,马云表示:

中国有柳传志,我们的柳传志不亚于世界上任何一个了不起的企业家,他就是我们中国企业界的财富。

今年 9 月,75 岁高龄的柳传志因身体原因赴日本修养,期间马云还专程前往柳传志住处探访。

去年小米上市之际,雷军在接受采访被问及“心目中佩服的对象”,他表示自己确实有几个佩服的人,而在这之中排名第一的为柳传志,第二才是乔布斯。雷军透露,当自己刚开始做 CEO 的时候(20 年前),就花了很长的时间学习柳传志,包括对公司的管理以及思想境界。他认为,柳传志影响了一大批创业者,并称“柳传志是每一个中关村人心目中的教父。”

虽然柳传志的财富远不及一些当红的企业家,但从某种程度上来说,他的创业精神确实激励了一代又一代的创业者。他自己也表示,他会定期接受采访;因为他更愿将自己的见闻与理念广泛传播,以激发和鞭策其他企业家。

无论如何,作为改革开放之后涌现出的第一批优秀企业家,柳传志在过去 35 年间参与并见证了大半部中国科技和互联网的商业史。现在,经历大风大浪和岁月的沉淀,柳传志的心态也变得坦然起来。

他在近年的一次公益演讲中说道:

我自己不畏惧死亡,因为我已经很值了,但是我很注重健康,我希望在联想需要我的时候我能够起到作用,我希望给家人和朋友带来欢乐,我还要努力练好高尔夫球,我还有很多想看而没空看的书、电影、电视剧,我还想学太极拳,再有时间我还想学唱歌……

总结自己的人生时,他说道,“我战胜困难不计其数,这辈子太值。”

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/11mqYXgcJ9hrfmQf.html