对于已经到来的中国 5G 智能手机市场,vivo 志在必得。

根据市场调研机构 IDC 在 11 月初公布的数据,vivo 成为 2019 年第三季度国内 5G 智能手机市场份额最高的智能手机品牌,占比高达 54.3%。而取得这样的成绩,vivo 主要依靠两款机型,分别是 iQOO Pro 5G 手机和 NEX 3 5G 手机,这两款手机分别对应了线上渠道和线下渠道,让 vivo 在 5G 手机的竞争中占据了先发优势。

vivo 的高调和低调-中国科技新闻网

到了年底,vivo 在技术更新的基础之上更进一步,推出了 X30 系列 5G 手机。

搭载 Exynos 980,发力 5G 

为了凸显 “发现更多美” 的产品主题,本次发布会在 “山水甲天下” 的桂林举行——这是一场排场高调的发布会,vivo 在天空的云朵中打出 V 的字样灯光;发布会也夜色中露天举行,同时还请来了何炅来主持。

vivo 的高调和低调-中国科技新闻网

但除此之外,vivo 的发布会主体环节显得简单直接,甚至有些枯燥。

vivo 的高调和低调-中国科技新闻网

发布会开始,话不多说,vivo 首先介绍的是 5G 功能。

vivo X30 全系列配备了与三星联合研发的 Exynos 980 SoC 5G 芯片,它能够支持 SA & NSA 双模组网,在 4G + 5G 的双连接状态下,它的理论峰值下载速率可达 3.55Gbps;在性能方面,Exynos 980 采用 Arm 最新的 A77 架构,相比上一代的 A76 性能提升了 20% 。

vivo 的高调和低调-中国科技新闻网

vivo 方面表示,为了与三星联合进行 Exynos 980 的研发,vivo 投入了研发工程师 500 余人,将 400 多个影像等方面的功能特性和技术融入其中,同时还与三星在硬件层面攻克了近 100 个技术问题。

为了配合 5G,vivo X30 系列采用了 4350mAh 大电池 + 33W vivo FlashCharge 的组合,在散热方面则采用了灵感水冷散热、高导热凝胶和液冷散热架构。

60 倍超级变焦+超级月亮模式

影像方面是 vivo X30 系列主打的产品点。

其中,X30 Pro 的后置四摄集齐了专业摄影常用的黄金焦段:长焦摄影中经典的 135mm 焦段、人像拍摄鲜活灵动的 50mm 焦段、具备广泛适用性的 26mm 焦段以及带来广阔视野的 16mm 焦段。硬件配置方面,它拥有 6400 万超清主摄像头和 800 万像素广角摄像头,并且全系配备激光对焦和色温传感器。 

其中,X30 Pro 采用了 1300 万像素潜望式超远摄方案,把 135mm 焦段的大镜头装进小手机,配合 vivo 的影像团队在软件层面不断打磨,它可以实现 60 倍超级变焦——雷锋网在现场注意到,这一功能在现场引起了一片欢呼。 

vivo 的高调和低调-中国科技新闻网

不仅如此,vivo X30 系列也拥有超级月亮模式。 

vivo 的高调和低调-中国科技新闻网

人像方面,vivo 参照单反规格为之定制了一颗 50mm 焦段专业人像镜头,它拥有 F2.0 大光圈,搭配拥有最高 3200 万像素的三星 GD1 传感器;不仅如此,在算法层面,vivo X30 系列拥有专业人像模式,具备人眼追焦功能,而且还具备 PS 效果的人像智能蒙版,在逆光、夜景等场景下时间良好的人像拍照效果。

由此,vivo 称之为迄今为止最为专业的人像拍照手机。 

另外,vivo 现场也表示,市面上的许多手机都是用主摄像头来创作抖音视频,但是 vivo 与抖音展开了深度合作,将 vivo 全焦段影像系统全部开放给抖音;当用户用 X30 系列来录制抖音视频时,便可以通过广角镜头、人像镜头、潜望镜头来记录生活。 

配置完善 + Funtouch OS 10 

屏幕方面,X30 系列采用了与三星独家定制的超小孔极点屏,开孔孔径仅为 2.98mm,却装下了一颗 3200 万像素的摄像头;同时,X30 系列的超小孔 XDR 可以实现高达 1200nit 的局部峰值亮度,阳光直射;最新发光材料配合 P3 色域,画面绚丽又降低屏幕功耗;200 万比 1 的超高对比度,让屏幕画面更加清晰。

在解锁方面,vivo 在 X30 Pro 上带来了 GX 代光学屏幕指纹方案,相比上一代产品感光面积提升 61%,解锁时间仅需 0.29 秒,一触即开;同时它也配备了面部解锁方案。

vivo 的高调和低调-中国科技新闻网

配色方面,X30 系列迎来了全新的设计主题 “绮丽印象”,创造出来三种全新配色:融合淡蓝与浅紫的秘银;淡淡的橙 + 淡淡的粉的绯云;类似于黑色的曜石。另外,在其他配置方面,vivo X30 系列还支持全功能 NFC 等功能。 

在软件方面,vivo 发布了全新的 Funtouch OS 10。

基于系统底层,Funtouch OS 10 推出了 vivo 进程守护技术。它可以持续对第三方进程做异常清理,让系统更流畅。在实际应用中,第三方应用卡死率降低 80%。在设计上,Funtouch OS 10 秉持了本源设计理念,对桌面图标进行了重绘,同时,vivo 采用更克制的色彩,更优美的线条和更有韵律感的节奏,带来了全新的系统动效,并且新增了艺术家 Roman 定制的动态壁纸。

vivo 的高调和低调-中国科技新闻网

在交互层面,Funtouch OS 10 新增了一些有特色的的功能,举例来看:

  • 收藏磁钉功能,它能将你想看的文章、视频,双指一按便悬浮收藏在屏幕侧边,随时随地轻松调出。 

  • 应用共享功能,可以将用户正在观看的视频一键同步分享到对方手机上,还可以将应用交给对方操控。

  • 字体定制功能,通过对用户的手写字体采样,就能够生成字体。 

配合 X30 系列,vivo 还推出了与之深度适配后的 TWS Earphone 真无线蓝牙耳机,它的重点功能在于智能体验:轻点即可快速配对,可以随时随地呼叫 Jovi 语音助手,可以实现微信播报和语音回消息,随身翻译机可以实现同声传译的效果。

最后,在用户最为关心的价格方面,vivo X30 5G 的 8+128 版本售价 3298 元,8+256 版本售价 3598 元;vivo X30 Pro 5G 的 8+128 版本售价 3998 元,8+256 版本 4298 元——而 vivo TWS Earphone 真无线蓝牙耳机售价 999 元。

vivo 的高调和低调-中国科技新闻网

雷锋网(公众号:雷锋网)注意到,发布会结束之后,现场放起了一阵焰火。

雷锋网总结 

vivo X30 系列的这场发布会,延续了 vivo 一贯的低调简单不怼人的风格。不过在 5G 核心技术层面,vivo 通过与三星在 Exynos 980 方面的合作,成功地实现了 5G 产品能力的差异化,也在一定程度上摆脱了以往对高通的严重依赖。当然,在 5G 基带层面 vivo 其实还有更多的选择,比如说高通和联发科,这也为 vivo 在 5G 时代的产品布局显得更加从容。

最后,3298 元起的 vivo X30 5G 系列,你会愿意为之买单吗?

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


vivo 的高调和低调-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201912/Cc9zhrWUYlE3uFl3.html