2020 年大干一场?iOS 版 Waymo One 应用上线-中国科技新闻网

雷锋网按,去年这个时候,谷歌培养十年的自动驾驶部门 Waymo 终于迈出了商业化的第一步——在凤凰城郊区上线 Waymo One 自动驾驶打车服务,拿下世界史首个自动驾驶出租车服务的桂冠。

可惜,当时的 Waymo One 让人有些失望,因为它并没有面向全民开放,而是筛选了一批乘客。

一年时间过去了,Waymo One 的足迹还是被限制在凤凰城区域,不过它们已经开始为美国市场的全面部署做准备了。为此,Waymo 在 App Store 上线了 iOS 版的 Waymo One 应用(此前只有安卓平台)。

现在,所有美国的 iPhone 用户都能在 App Store 搜索并下载该应用了。不过,创建账号后你得递交申请,得到 Waymo 批准后才能在凤凰城打到自动驾驶汽车。

2020 年大干一场?iOS 版 Waymo One 应用上线-中国科技新闻网

Waymo 首席产品官 Dan Chu 也指出,Waymo One 还是会继续执行邀请制,只有加入早鸟计划的顾客才有机会“一亲芳泽”。“在过去的一年里,我们实现了很多既定目标也学到了大量经验。”他在一篇博文中写道。“通过用户调查与反馈,我们了解到了用户对自动驾驶技术的期待,也找到了继续提升服务以满足用户需求的门道。”

据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,与安卓版 Waymo One 应用一样(今年 4 月才登陆 Google Play Store),iOS 版的应用也能在凤凰城进行全天候打车。在预估到达时间和费用之前,它会提示用户指定的上下车地点。与其他打车应用一样,用户能输入自己的支付信息并为整个行程的体验打分(五星制)。

最近安卓版应用加入的一些功能 iOS 版也没少,其中就包括简化的订单流与更好的推荐上下车点。此外,你还能在应用上控制车辆鸣笛。Chu 表示,未来 Waymo 还会为服务增加更多新功能。过去一年里,Waymo 就在应用中整合了 Play Music、暗黑模式和放大镜功能(让乘客能获知车辆到底看到了什么,以及地图上详细的位置显示)。

“展望 2020 年的 Waymo One,我们的主要焦点就是让凤凰城更多人用上自动驾驶出租车(包括早鸟计划用户和公众用户)。”Waymo 发言人解释道。“我们还会继续在不同环境下进行测试,密歇根、华盛顿和加州都会留下它们的足迹,为的就是训练我们的自动驾驶汽车适应各种环境和状况,在提升能力的同时找到更好的本地化方案。”

总结成绩,展望未来

据雷锋网了解,2009 年,谷歌的神秘自动驾驶项目就开始了,当时配备了 LiDAR、雷达、摄像头与强大车载计算机的测试车并没有引起旧金山人的关注。2016 年时该部门重新整编为 Waymo,同时还成了 Alphabet 的子公司,现代汽车北门分部前主席兼 CEO John Krafcik 负责“号令三军”。

即使到了现在,Waymo 也不愿透露到底有多少顾客坐过它们的自动驾驶汽车,但它们透露称,Waymo One 的用户月活达到了 1500 人,十一个月时间提升了三倍。除此之外,自 2017 年开启自动驾驶出租车项目后,Waymo 已经为乘客提供了超过 10 万次服务。

此前 Waymo 公布的数据显示,当下其车队保有 600 台自动驾驶汽车,在 25 个城市累积了 1000 万英里的测试里程,模拟里程更是突破 100 亿英里。最近,它们开始“扫描”洛杉矶的街道以研究交通拥堵,此外还将测试车开到了佛罗里达。

与 Lyft 达成合作不久,Waymo 就派 10 台自动驾驶汽车加入该平台运营(地点还是凤凰城)。现在,一部分自动驾驶出租车还取消了安全驾驶员,不过这种彻底“放飞自我”的车辆只有“数百名”早鸟计划乘客能打得上。

未来,Waymo 还准备大幅扩大 Waymo One 的运营规模。除了向 FCA 定购的 6.2 万辆克莱斯勒 Pacifica,它们还在捷豹那里买了 2 万辆 I-Pace 电动 SUV(一部分 I-Pace 已经在旧金山上路测试了)。除了出租车,Waymo 还想在卡车市场分一块蛋糕,它们的测试也正在旧金山湾区、密歇根、亚利桑那、佐治亚和凤凰城地区如火如荼的进行着。

在自动驾驶行业,Waymo 的竞争者可是多到数不清,而大家都觊觎它的王位。

市场研究公司 ABI 认为,如果一切顺利,2025 年自动驾驶汽车的保有量就将达到 800 万台。另一家公司 Research and Markets 更是乐观异常,它们预计 2030 年前光美国就会有 2000 万台自动驾驶汽车上路运营。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


2020 年大干一场?iOS 版 Waymo One 应用上线-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201912/Oen0MCabL5T45f0a.html