雷锋网消息,本月初,以色列媒体报道称英特尔拟以10亿至20亿美元的价格收购以色列初创公司Habana Labs。12月16日,英特尔正式宣布以20亿美元收购Habana Labs。这是英特尔继2017年153 亿美元收购以色列芯片公司Mobileye之后,收购的第二家以色列芯片公司。

成立仅三年就被收购!英特尔20亿美元收购AI芯片公司Habana Labs-中国科技新闻网

收购完成后,Habana将作为一个独立的业务部门,并将继续由当前管理团队来领导。 Habana将向英特尔数据平台事业部报告,该事业部也是英特尔广泛的数据中心人工智能技术的大本营。

这家被英特尔20亿美元收购的AI芯片初创公司Habana Labs成立于2016年,总部位于以色列,在波兰格但斯克设有研发中心,根据官方信息,其在以色列、波兰、美国加州圣何塞、 北京共有约150名员工,是一家为数据中心提供可编程深度学习加速器的厂商。

该公司由PrimeSense Limited的两位前高管David Dahan和Ran Halutz创立,PrimeSense于2013年被苹果公司以3.6亿美元的价格被收购。

在被收购前,Habana Labs总计融资约1.2亿美元,2018年11月获得由英特尔投资领投的7500万美元融资。

Habana首席执行官David Dahan表示:“由于之前就有英特尔的投资,我们很幸运能够了解英特尔的业务并与之合作,如今,我们很高兴正式加入英特尔大家庭。”

据悉,Habana的Gaudi人工智能训练处理器目前正在为特定超大规模客户提供样品。与使用同等数量GPU构建的系统相比,基于Gaudi的大节点训练系统的吞吐量预计将增加4倍。Gaudi旨在让系统实现高效灵活的横向、纵向扩展。

此外, Habana的Goya人工智能推理处理器已实现商用,其在极具竞争力的包络功率中具有超大的吞吐量和超低的实时延迟,由此展现出自身卓越的推理性能。随着人工智能工作负载的不断增加,对计算、内存和连接的要求也越来越高,Gaudi训练产品和Goya推理产品能够提一个丰富的、易于编程的开发环境,能够帮助客户部署差异化解决方案。

英特尔目前的战略是以数据为中心,AI作为其中非常关键的一部分,英特尔已经拥有了从CPU、GPU、FPGA到ASIC的AI芯片,英特尔表示2019年的AI收入将达到35亿美元。

此次收购将增强英特尔的人工智能产品组合,并加快其在快速增长的人工智能芯片新兴市场的发展。英特尔预计,到2024年,这一市场规模将超过250亿美元 。

英特尔数据平台事业部执行副总裁兼总经理孙纳颐(Navin Shenoy)认为:“此次收购推进了我们的人工智能战略,即:从智能边缘到数据中心,为客户提供适合各种性能需求的解决方案。具体来说,通过高性能训练处理器系列产品和基于标准的编程环境,Habana Labs大大增强了我们数据中心人工智能产品的实力,以应对不断变化的人工智能负载。”雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)

相关文章:

英特尔或花费超过10亿美元收购AI芯片初创公司Habana Labs

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


成立仅三年就被收购!英特尔20亿美元收购AI芯片公司Habana Labs-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201912/pEUbGFtKOfzAo4rG.html