FTC 或对 Facebook 颁布一项反垄断禁令,最早明年 1 月采取行动-中国科技新闻网

据外媒报道,美国联邦贸易委员会(FTC)或以反垄断为由寻求对Facebook颁布一项初步禁令。消息传出后,Facebook股价大跌4%。

据一位知情人士透露,FTC认为,Facebook各个产品之间的“互操作性计划”可能会不利于正常的市场竞争。由此,他们寻求阻止Facebook推进整合旗下三大即时通信服务的计划。

此前,Facebook曾计划整合旗下3款即时通信应用,包括Messenger、WhatsApp和Instagram。例如,Messenger用户将得以同WhatsApp上的朋友进行对话。

Facebook在一份声明中表示,公司希望“尽可能打造最好的即时通讯体验,因为人们希望消息传递的过程快捷、简单、可靠和私密。”

不过,这种规模的应用整合很快引发外界对反垄断问题的关注。

Facebook于2012年收购了Instagram,于2014年收购了WhatsApp,旗下应用程序累计拥有25亿用户,这两家公司原本打算在Facebook的保护伞下独立运营。但Instagram和WhatsApp的主要创始人在过去两年里都离开了该公司,有报道称主要原因是内部的权力斗争以及他们在广告策略方面存在的巨大分歧。

《纽约时报》则撰文直指,WhatsApp、Messenger和Instagram此次整合的部分原因就是为了防止用户迁移到竞争对手的消息服务平台。而这也正是包括FTC在内的官员们的担忧。

值得注意的是,这项禁令的颁发目前尚未定论。

联邦贸易委员会的5名委员需要进行投票才能寻求颁布上述禁令,这个委员会由3名共和党委员和两名民主党委员组成。该委员会的发言人拒绝就此消息置评,Facebook也尚未回复相关置评请求。

FTC之外,眼下,Facebook还面临着一项由美国各州总检察官联合发起的反垄断调查。美国司法部则表示,该部正在对科技行业展开广泛的审查。

据悉,同属于美国联邦政府的司法部和贸易委员会之前达成了一个粗略的分工:司法部主要调查谷歌和苹果,贸易委员会主要调查Facebook和亚马逊,但是两家机构的分工并不绝对,某些案件中也会出现较差。

今年七月份,美国司法部正式对外宣布,旗下的反垄断部门正在对科技公司展开反垄断调查,主要调查内容是“市场领先的网络平台是否减少了竞争、扼杀创新或以其他方式伤害消费者”。司法部将“考虑消费者、企业和企业家对搜索引擎、社交媒体以及网上零售服务表达的担忧”。

过去,谷歌和苹果旗下的软件商店,以及亚马逊公司的网络卖场都引发了垄断质疑,比如苹果和谷歌收取了过高的软件销售佣金以及软件内消费分成,另外亚马逊被指打压第三方卖家,甚至使用了其他卖家的数据。

九月份,美国谷歌公司也对外宣布,正在接受美国司法部的反垄断调查,司法部已经要求谷歌提供相关的文件资料。雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


FTC 或对 Facebook 颁布一项反垄断禁令,最早明年 1 月采取行动-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201912/iSBIVn8cothS1zNQ.html