按照被社会打湿了脚的朴素定律,女的之间要想成为闺蜜,就要一起吐槽第三个女的,男的则是扛枪、同窗、XXX。

而国企中的战斗机,实际控制人和最终控制人是国务院国有资产监督管理委员会的中国联通在网络安全上的玩法是,不是一家人,不进一家门。

一个月前,在大家沉浸在全民剁手狂欢的日子(11月11日)里,一家叫做云盾智慧安全的公司注册成立,据企查查信息,这家公司的大股东是联通智慧安全科技有限公司,持股 51%,而联通智慧安全的由中国联通 100%持股,另一个持股 49%的是奇安信,它的“靠山”则是今年携 37 亿元入股的中国电子。

12 月 13 日,中国联通与奇安信正式对外宣布了这一消息。

联通和奇安信:要想合伙做生意,首先成为自己人-中国科技新闻网

联通要什么?

中国联通董事长王晓初明面上提到的是,目前,通讯业正在紧紧抓住 5G 发展和工业互联网发展契机,结合 5G 核心网络建设,加快 5G 网络安全架构和产品体系建设,尤其是 5G 的边缘云和网络切片技术,更需要有更可靠的网络安全设施。

他没提到但大家都知道的是,联通既是网络的入口和管道,又有央企的身份。

要吃下 5G 发展和工业互联网发展带来的红利,中国联通需要一家网络安全公司。

联通旗下不是有一家叫做联通智慧安全的安全公司吗?

是的,这家公司成立于 2019 年 9 月,是中国联通安全业务线的专业服务团队,主要为内外部客户提供各类安全业务的项目支撑与技术服务,它的主要产品是联通云盾,这是在运营商骨干网络运行的近源式抗DDoS监测与防护产品。

云盾智慧安全 CEO(奇安信集团副总裁) 欧怀谷对雷锋网(公众号:雷锋网)透露,在今年6、7月,中国联通与奇安信就基本敲定了这项合作,也就是说,双方一早就确立了共同出资成立安全子公司的模式,而联通智慧安全则是为了此次合作新成立的一个“身份”而已。

今年 4 月与 360 分道扬镳后,齐向东创办的主打政企安全市场的奇安信一路高速增长,尤其是背靠中国电子后,奇安信顺利夺得入局政企安全市场最重要的通行证。

让有完整安全产品矩阵和必需背景的专业安全公司奇安信成为合作伙伴,也是中国联通想要达成目的的一个合理选择。

新公司云盾智慧重点聚焦态势感知和网站云防护等产品领域。

在态势感知方面,云盾智慧将打造基于奇安信技术授权的新一代态势感知系统。

在网站安全方面,云盾智慧业要做的是网站安全云防护领域综合防护产品,结合GSLB、人工智能、去规则化防护等技术,提供网站漏洞攻击防护、DDoS攻击防护、CC攻击防护、反爬虫、安全CDN等安全能力。

在安全服务方面,新公司提供专业的安全服务包含咨询规划、威胁检测、安全评估、攻防演习、应急响应、预警通告、安全运维、安全培训等。

齐向东说,云盾智慧是双方强强联合的产物,奇安信的大数据、云防护、态势感知等技术和一流的网络安全人才,与联通的云盾相结合,联手打造的运营商级“智慧云盾”,将对市场上同类云防护产品形成技术和市场优势。

他还希望,云盾智慧可以打造网络安全托管服务新模式,拿下安全服务这块大蛋糕里面的一部分份额。

但他最希望达成的目标是这一点,齐向东说:“我们把联通的事办好,就能够积累巨大的经验,而这个经验再向数以千计的国家关键信息基础设施领域推广。

奇安信拿到了中国联通这场牌,一个以前可能无法这么顺利进入的庞大安全市场从此对它敞开。

奇安信当然是高兴的,但是奇安信是否与中国联通绑定,不与其他通信运营商合作?欧怀谷并未把这个可能性掐死。

而对于拉人上船,合开一家新公司的操作,联通也不是第一次搞了。雷锋网注意到,2018 年 6 月 29 日,一家叫做云粒智慧科技的公司成立,云粒智慧是由三家企业共同投资成立,三家企业合伙出资 ,中国联通占股 51%,其次是阿里,最后是佳世云。

云粒智慧的主要核心是借助中国联通集团内部的技术设施以及全国一体化模式的总体运营服务体系和政企市场方面客户端的一站式集成软件和交付能力等,阿里集团方面所提供的则是云计算技术、大数据搜集能力、人工智能技术以及区块链项目等几种先行技术领域的技术。

“云”字头公司迭出,中国联通对迎来新变化的政企市场的想法越来越明晰,同伴也很开心。

几方联手,根本不愁生意。云盾智慧安全科技有限公司董事长李明铎骄傲地介绍,双方公司融合以后,云盾智慧现在已有的国外客户有 6 个,包括最高法、人民银行等,省级政府客户有 10 个以上,市级政府客户 35 个以上,区县级客户更多。

下一个“自己人”又是谁?

雷锋网原创文章。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


联通和奇安信:要想合伙做生意,首先成为自己人-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201912/2aExMBmjdmDABnLe.html