深圳鹏程电动和AutoX 就Robotaxi运营达成合作,“自动驾驶+出行公司”模式再现-中国科技新闻网

雷锋网新智驾获悉,12月10日,深圳市鹏程电动汽车出租有限公司(以下称“鹏程电动”)与深圳裹动智驾科技有限公司(以下称“AutoX”)就无人驾驶RoboTaxi商用落地研究正式达成战略合作。

双方表示将发挥各自优势资源,鹏程电动将利用其自身品牌运营管理经验,AutoX将提供世界领先的RoboTaxi平台,共同推动纯电动无人驾驶RoboTaxi在深圳的规模化商业运营进程。

据了解,在此次合作中,AutoX将负责提供无人出租车技术和平台,鹏程电动则负责场地和车辆运营服务。

在鹏程电动首个电动汽车产业示范基地“西丽的士之家”内,双方将合作成立自动驾驶实验室,共同打造一个集研发、运营、展示、测试一体化的实验室。鹏程电动将向AutoX开放其打车平台以进行双方数据联调测试,AutoX的RoboTaxi车队将接入鹏程电动车辆运营调度系统,首批测试投放规模达35台,后续将持续增加。

下一步双方将一起探索7座智能拼车等RoboTaxi的新兴形态,进一步深入无人驾驶共享出行服务的商业化,在运营范围、车辆数目、服务对象等分阶段各维度持续扩大规模,进入规模化商业运营。

AutoX 是致力于打造L4级全无人驾驶平台,总部位于深圳。在北京、上海、硅谷、圣地亚哥等地均分别设有立研发中心。目前与多个领域的头部企业建立了战略合作伙伴关系,其中包括了东风汽车、上汽集团、比亚迪、芯片巨头联发科、中国联通、中国移动、阿里巴巴等,在自动驾驶车辆的前装量产、落地运营和5G通讯技术应用等方面展开了深入合作。

此次AutoX与鹏程电动达成合作关系,也是全国首个在新能源汽车与自动驾驶RoboTaxi结合运营领域的深入探索。

AutoX董事长肖健雄表示:“AutoX与鹏程电动公司的合作,是在自动驾驶商业化落地进程中至关重要的一步。无人驾驶出租车是出行行业有史以来的最大变革之一,AutoX将在深圳继续括大规模落地运营,为平民化自动驾驶的使命不懈努力。”

AutoX于2018年11月获得广东省首个自动驾驶正式路测牌照,并获得东风集团领投的新一轮融资,发布中国一线城市大区域内任意点到点无人驾驶系统xUrban。2019年6月,AutoX成为全球第二家获得加州无人出租车试运营牌照,并推出了加州首个RoboTaxi试运营。此外,AutoX还是首家正式通过深圳智能网联测试场测试并获得深圳牌照的公司,在深圳部署大批量RoboTaxi测试车队。

雷锋网(公众号:雷锋网)新智驾了解到,目前国内专注于L4级的自动驾驶公司如文远知行、元戎启行等,都与出行公司在进行不同程度的Robotaxi试运营。随着L4级自动驾驶逐步进入运营阶段,未来“自动驾驶+出行公司”的阵营或将进一步扩大。(雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


深圳鹏程电动和AutoX 就Robotaxi运营达成合作,“自动驾驶+出行公司”模式再现-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201912/WswcPaeU5J9bRl1b.html