尼尔·波兹曼在《技术垄断:文化向技术投降》一书中写道:每一种技术都既是包袱又是恩赐,不是非此即彼的结果,而是利弊同在的产物。

该书讨论了一个宏大的命题,探究不同时期的技术发展对我们生活和意识形态的影响,随着“工具使用文化”、“技术统治文化”、“技术垄断文化”的顺序发展,技术逐渐成为主导,让人不禁思考,技术发展带来的不只有红利,还有不可控的未知。

回到现实,经历了技术不作恶、技术中立,技术向善终于成为大公司的“口头禅”,技术本身并无善恶属性,用在什么人手中,它就变成什么模样,但大公司有义务去承担这份社会责任。

不要看其如何说,而要看其如何做。在过去的2019年里,华为云城市峰会持续践行“Cloud for Good”理念,倡导让技术普惠更多人,让社会更有温度。

让技术有温情

在近日举办的“上海·选择不凡 华为云城市峰会2019”上,一场主题为“技术赋能未来科研”的圆桌讨论拉开帷幕,参与嘉宾均来自上海的科研单位,分别是中国科学院上海技术物理研究所,中国科学院上海营养与健康研究所,上海市计算技术研究所。

科研普惠社会,华为云Cloud for Good让技术有温度-中国科技新闻网

以上海市计算技术研究所的医学人工智能研发与转化平台为例,华为云优惠甚至免费提供云和5G技术,在医学人工智能平台上,利用人工智能、大数据技术支持医生进行无症状人群的胃癌筛查,筛查出各类消化系统疾病患者2万多人,包括170多例早期癌症患者,早诊率近70%,达到国际领先水平,初步形成了一套适合中国人群、经济可行的胃癌高危人群风险预测模型。

数据显示,早期胃癌的治愈率达到90%,而晚期胃癌在中国的5年治愈率只有20%,技术有时候可以拯救一个人,一个家庭。对华为云来说,技术成本投入到科研领域,经济回报显然不如商业市场,5G、云计算和人工智能没有属性,华为云赋予其温度。

此外,华为云与中国科学院上海技术物理研究所联合国家卫星气象中心,正在积极推动华为云平台上的遥感科研平台建设,更好地让风云气象卫星被国内外科学家广泛使用,建立标准的定标比对,算法验证和业务算法试运行方式,形成一个开放、高效的遥感科研服务平台和大气遥感学术聚集圈。

同时,华为云为中国科学院上海生命科学研究院提供“多维组学”数据分析,实现云上分析全流程的封装和自动化,加速分析过程。基于人工智能框架的“多维组学”数据整合新算法,实现生物医学大数据的高效挖掘分析。

除了科研领域,华为云也将“Cloud for Good”的内涵丰富到社会生活的方方面面。“血液云”大数据平台,让血液的获取更加有序,可实现城市间的血液调剂,可对每一袋血从血管到血管的全过程做安全监控;在深圳,利用AI缓解交通拥堵的背后也有华为云的身影;在贵阳,华为云助力这座西部城市的数字化;在吉林,华为云参与老工业基地的转型改造。

让技术更普惠

早前,华为云提出“Cloud for Good”价值理念,聚焦应用、技能和技术,以华为云自身云技术平台与全栈全场景AI技术能力,推动云、AI、大数据、IoT等新兴技术在平等优质教育、促进健康福祉、推进均衡发展、保护脆弱环境四大方面的落地。而这几大领域无疑也是国家与社会发展中不可避免的难题。

当前,5G、云计算和人工智能等新兴技术正在快速发展。我们在享受技术带来便利的同时,也应当意识到这些技术本身仍处在不断发展的盘旋上升曲线,很多领域的用户并不能直接获得前沿的技术,也就影响了新技术的落地。

华为云该如何加速“Cloud for Good”行动,让技术更普惠——答案是通过自身技术赋能行业并构建生态。

一方面,华为云通过为伙伴提供技术能力,帮助四大领域的组织,如医疗、教育、环保、文化(物)等,支持他们更好地在该领域做出贡献。金域医学就是其中一个例子。

金域医学借助华为云EI,采用了基于预标注的半自动化标注平台,高效地将病理医生“所见”的特征以标注的方式转化为计算机“所得”的量化数据。通过半年期的合作,金域医学和华为云EI合力打造的宫颈癌筛查人工智能解决方案已取得阶段性进展——该模型在排阴率高于60%的基础上,阴性片判读的正确率高于99%,同时,阳性病变的检出率超过99.9%。这是目前国际上已公布的最高水平的AI辅助宫颈癌筛查手段,让医生的标注、审核效率提升500%以上,大大缓解了医疗影像领域标注难的问题。

另一方面,除了与合作伙伴的正常商务合作关系之外,华为云还将主动投入人力,资金或技术等额外资源,延伸项目的服务范围或提升项目的服务层次,为商业或社会作出贡献,带来价值。

此外,华为云还在西安、昆明、重庆、合肥等地,携手当地高校,共同推出“Cloud for Good鲲鹏人才培养计划”,持续推动科技人才培育。

技术普惠的背后是坚实的平台与生态。这个平台无疑就是华为云,生态就是华为云与合作伙伴构建的共赢生态。

“Cloud for Good”以行践言,华为云与合作伙伴及客户伙伴一起,以技术能力为社会带来价值,以更可靠、更智能的云服务,为各行各业输出源源不断的云动能。

也许某天回过头看,技术发展的沿途竖满小小丰碑,那是超越技术本身的成就。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


科研普惠社会,华为云Cloud for Good让技术有温度-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201912/il6ETXyIz5TMq6KS.html