社交、支付账户被误关停可联系警方

据云南省公安厅新闻办公室近日通报,针对中缅边境地区电信网络诈骗犯罪活动猖獗、严重侵害人民群众财产安全的情况,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室和云南省公安机关正在组织开展专项打击行动,如群众的电话号码以及 QQ、微信、支付宝、POS 机等社交、支付账户被误关停,尽快与警方联系。公安机关将快速甄别,对因技术原因误关停的电话号码和账号予以解封。(中国青年报)

停业整改!网信办约谈视觉中国和 IC photo

近日,国家网信办指导天津网信办会同江苏网信办、北京网信办约谈视觉中国网站负责人,指导上海网信办约谈 IC photo 网站负责人,并责令两家网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。本次,网信办再次约谈相关违规网站负责人,从侧面反映出年初的处罚并未对其起到警醒作用。

据悉,两家网站负责人表示,将不折不扣落实管理要求,以严肃认真的态度进行自查整改,即日起网站暂停服务。有关地方网信办负责人指出,视觉中国网站、IC photo 网站违反国家互联网有关法律法规和管理要求,在未取得互联网新闻信息服务许可情况下从事互联网新闻信息服务,在未经安全评估情况下与境外企业开展涉及互联网新闻信息服务业务的合作,严重扰乱网络传播秩序。目前,两家网站已经无法登陆。(中关村在线)

国内新闻

Redmi K30 5G 手机,回到熟悉的 1999 元

Redmi K30 5G 版发布,刷新 5G 手机低价纪录;苹果起诉两名中国前员工;视觉中国再次停业彻底整改 | 雷锋早报-中国科技新闻网

12 月 10 日,Redmi 发布了其品牌首款 5G 手机 K30。它全球首发了高通刚刚在骁龙技术峰会上发布的骁龙 765G 处理器;该处理器采用了目前最顶级的 7nmEUV 工艺,选用第二代 5G 解决方案(此处卢伟冰播放了一段余承东在 Mate 30 系列发布会上介绍第二代 5G 解决方案的视频),集成骁龙了 X52 调制解调器及射频系统,支持 SA/NSA 两种组网方式。

另外,Redmi K30 系列首创了 5G MultiLink 技术,支持 2.4GHz Wi-Fi + 5GHz Wi-Fi + 4G/5G 网络三路并发,稳定连接、游戏不断线。 配合 5G,Redmi K30 5G 版采用了与小米 CC9 Pro 相同的 30W 闪充解决方案,采用全新充电架构和 MI-FC 快充技术,66 分钟可充满它内置的 4500mAh 大电池——在此处,卢伟冰通过现场视频表明,这里的 30W 闪充能够超越对手(友商 V30)的 40W 快充。 

除了 5G,Redmi K30 系列的另外一个亮点是 120Hz 高刷新率屏幕,它每秒可显示 120 张画面,是传统 60Hz 刷新率的两倍。拍照方面,Redmi K30 系列后置 6400 万四摄相机,还拥有 120 度超广角镜头,2cm 最近对焦的微距镜头,专业人像景深镜头。它的前置 2000 万 AI 双摄,可实现自然的背景虚化效果。

价格方面,Redmi K30 5G 的起售价回到了小米熟悉的 1999 元(6GB+64GB),而 6GB+128GB 版 2299元,8GB+128GB 版 2599元,8GB+256GB 版 2899 元——可以说是市面上定价最低的 5G 手机。据悉,这款手机 2020 年 1 月上市。(雷锋网(公众号:雷锋网)

OPPO 不再是一家手机公司,未来研发费用高达 500 亿

2019 年 12 月 10 日,OPPO 举行了 INNO DAY 未来科技大会,OPPO 创始人、CEO 陈明永久罕见公开露面发表演讲。他透露,未来三年,OPPO 总的研发投入将是 500 亿人民币。

会上,陈明永没有明确提出具体的研发投入项目,但他提到,研发投入除了 5G,还有 6G、VR、人工智能、云计算等方面,以及投入更多资源在硬件底层技术,提升软件工程和架构的能力。

对于 OPPO 积极投身科技,陈明永表示:“我们必须步入研发的深水区,必须有我们自己的技术护城河,只有这样,我们才能持续打造新技术,将万物互融推向新高度。”(雷锋网)

平安管理层谈李源祥离职对集团影响:寿险正经历战略调整

12 月 10 日,中国平安召开 2019 年第一次临时股东大会。管理层回应了首席保险业务执行官李源祥离职后对集团业务的影响、如何看待平安与外资保险机构竞争、换帅后平安寿险的发展思路,以及消费金融公司筹备进展等热点话题。

平安集团首席人力资源执行官蔡方方强调,平安每一个业务板块都有独立的经营团队,不会因为上层领导更换产生重大影响。近年来平安通过各个板块的业务留存形成三大特色,分别为总部大脑强、系统平台强、科技力量强,这样机制和平台优势是拿不走的,能够有效降低因个人变动或其他因素产生的业务波动。

她指出,“高层变动或者是业务单元的变动是公司经营当中的常态,平安到了这样的体量,无论经历怎样的调整变动都只会越来越好。”(界面)

高德地图:李佳琦导航语音将于 12 月 12 日正式上线

12 月 10 日晚消息, 高德地图宣布,李佳琦导航语音将于 12 月 12 日正式上线。今日起,用户在高德地图搜索“李佳琦”即可查看语音包下载信息,还可领取打车现金福利。上线后,李佳琦导航语音在高德地图手机版 App 和车机版均可使用。

上个月,一条模仿李佳琦语气的导航语音文本在网上引发热议,很快登上了社交媒体热搜榜,高德地图也顺势跟进。11 月 16 日,李佳琦在一段视频中透露,高德地图已经跟自己接洽了,“为我事业操心的粉丝我真的好感谢你们,你们帮我怼上热搜之后,高德地图就立马来了,然后我们现在在聊当中,希望可以让女司机们亢奋起来,开车专心起来,不要打瞌睡。”

据了解,此前高德地图已上线了林志玲、岳云鹏、郭德纲、周星星、马丽、罗永浩、高晓松、黄晓明、黄健翔、倪妮、《魔兽世界》等明星导航语音,还提供了邓伦、宋茜、吴谨言、陈立农轻春版语音包。(DoNews)

百度地图成立智能交通联合实验室

Redmi K30 5G 版发布,刷新 5G 手机低价纪录;苹果起诉两名中国前员工;视觉中国再次停业彻底整改 | 雷锋早报-中国科技新闻网

12 月 10 日,百度地图公布“新一代人工智能地图”生态全景。与此同时,百度地图联合九大科研院所和高校成立智能交通联合实验室,并发布地图开发者发展趋势报告。

百度首席技术官王海峰表示:“百度地图已经成为AI时代刻画真实世界的重要基础设施,不仅支撑着数以亿计的用户每天的出行服务,同时也支持着所有合作伙伴的智能化升级,百度地图将与大家合作共赢,共创人工智能时代的辉煌。”

百度地图还联合九大科研院所和高校,面向交通行业发起并成立“百度地图智能交通联合实验室”,以“科技推动交通智能化升级”为愿景,通过数据开放合作的形式推动联合创新,共同推动智能交通领域的产学研用合作深化。

据悉,截至目前百度地图已有注册开发者 180 万,同比去年增长 16%,海外地图需求爆发式增长,目前百度地图日均位置服务请求次数突破 1200 亿次,日均轨迹里程 20 亿公里,服务超过 50 万个移动应用。(DoNews)

中汽协:新能源汽车销量「五连跌」,全年或呈现负增长

12 月 10 日,中国汽车工业协会对外发布了上月中国汽车工业产销数据。2019 年 11 月,汽车产销表现总体好于上月,产量增速明显高于销量。其中,商用车表现好于乘用车。乘用车依然下降,市场需求下滑态势没有明显改变。

从具体数据来看,11 月汽车产销 259.3 万辆和 245.7 万辆,环比增长 13% 和 7.7%,产量同比增长 3.8%,销量同比下降 3.6%,降幅比上月继续收窄。1-11 月,汽车产销 2303.8 万辆和 2311 万辆,同比下降 9.0% 和 9.1%,产销降幅比 1-10 月继续呈小幅收窄。

在车市负增长的同时,新能源汽车销量持续下滑。11 月,新能源汽车产销分别为 11.0 万辆和 9.5 万辆,同比下降 36.9% 和 43.7%。中汽协预计,中国今年全年新能源汽车产销量或呈现负增长。(亿欧)

国际新闻

Intel 发布首款低温控制芯片,将加快商用量子系统开发

Redmi K30 5G 版发布,刷新 5G 手机低价纪录;苹果起诉两名中国前员工;视觉中国再次停业彻底整改 | 雷锋早报-中国科技新闻网

近日,Intel 宣布推出“Horse Ridge”首款低温控制芯片,以加快全栈量子计算系统的进一步开发和测试。

根据 Intel 官方的说法,Horse Ridge 由 Intel 和 QuTech(QuTech 为 荷兰国家应用科学院与 荷兰代尔夫特工业大学联合创立的量子研究中心)共同打造;采用的是 Intel 22 纳米 FinFET 技术。

作为首款低温控制芯片,Horse Ridge 能够在大约 4 开尔文的低温下工作。直观上来说,4 开尔文仅比绝对零度高一点点,其温度之低,几乎让原子停止运动。有趣的是,这款芯片的代号,即 Horse Ridge,正是美国俄勒冈州最冷的一个地区。

除此之外,Intel 从根本上简化了运行量子系统所需的控制电子设备——我们可以把 Horse Ridge 看成是高度集成的混合信号系统芯片,它可将数百根连接电缆简化为在量子设备附近运行的单个一体化套件,有效地降低了量子控制工程的复杂性。

也就是说,通过 Horse Ridge,Intel 能够使量子系统扩展到证明量子实用性所需要的成百上千个量子位,从而实现商业可行的量子解决方案所需的数百万个量子位。(雷锋网)

三季度全球可穿戴设备出货量:苹果排名第一,华为增长最快

近日,国际数据公司 IDC 发布报告,2019 年第三季度全球可穿戴设备出货总量为 8450 万台,同比增长 94.6%,创下单季度出货量的新纪录。可穿戴设备需求的增长大部分是耳机设备的新产品推动的。第三季度,仅耳机就占据了 48.1% 市场份额,出货量 4070 万台,其次是腕带和智能手表。

Redmi K30 5G 版发布,刷新 5G 手机低价纪录;苹果起诉两名中国前员工;视觉中国再次停业彻底整改 | 雷锋早报-中国科技新闻网

其中苹果以 2950 万台,35% 的市场份额,占据榜首。小米凭借其 Mi 乐队阵容,售出 1240 万部可穿戴设备,占据 14.6% 的市场份额,位居第二。小米瞄准欧洲、中东和非洲(EMEA)地区的国家,大幅扩大其全球影响力。三星以 840 万的出货量,占据 9.8% 的市场份额,排名第三。华为排名第四,出货量为 710 万,同比去年暴增 202.4%,增长最快。(品玩)

Windows 10 Mobile 系统正式退休,一个月后停止支持 Office

12 月 10 日,作为曾经全球第三大的手机操作系统,Windows 10 Mobile 系统正式退休,也就是所有的 Windows 10 Mobile 设备,无论是消费级还是企业级,都已不再受官方支持。

与此同时,微软将在 2021 年 1 月 12 日停止对 Windows 10 Mobile 上的 Office 应用程序的支持,包括 Word、Excel、PowerPoint、OneNote 四大组件。并表示在此之后相关 Office 软件的下载链接将会被删除,用户无法再通过官方渠道获取,而已安装的用户可继续使用,只是不会再得到任何维护支持,风险自负。

对此,微软还表示,后续将继续为手机用户提供出色的 Office 办公体验,但需要移步至 Android 和 iOS 平台。目前所知的微软 Surface Duo 双屏手机就是 Android 系统,且将在 2020 年推出。(中关村在线)

苹果起诉两名中国前员工:称涉嫌盗取项目机密

据外媒报道,近日,因为知识产权纠纷,苹果和两名中国籍前员工陷入法庭争辩。苹果认为陈姓和张姓员工涉嫌窃取了 Project Titan(据说是苹果自动驾驶汽车项目)的机密信息,前者今年 1 月被起诉,后者去年 7 月被起诉,两人现已获准保释。

在听证会上,助理律师 Marissa Harris 称,若他们回国,引渡成功的可能性很低。但苹果对二人计划返回中国深表担忧,苹果强调知识产权是自己创新和增长的动力,二人必须接受审判,除非对他们的活动和处所严密监控。(快科技)

美参议员抨击Facebook、苹果对用户数据加密的做法

12 月 10 日,美国参议员对苹果和 Facebook 的数据加密做法进行严厉抨击, 并威胁要对该技术进行监管,除非两家公司将加密的用户数据提供给执法部门。

之前在美国参议院司法委员会的一次听证会上,民主党人和共和党人罕见的统一战线,他们援引了虐待儿童和大规模枪击事件的案例。在这些案件中,加密技术阻碍了关键证据的获取,阻碍了调查。

自今年早些时候 Facebook 宣布计划将端到端加密扩展到其消息服务以来,该公司一直在与多个国家的政府角力。它的即时通讯应用 WhatsApp 已经加密。

今年 10 月,美国总检察长威廉∙巴尔、英国和澳大利亚的执法部门负责人呼吁,Facebook 不要继续执行其计划,除非允许执法官员走后门,访问数据。而苹果的数据加密曾阻碍了联邦调查局调查一名连环杀人犯的案件。(新浪美股)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


Redmi K30 5G 版发布,刷新 5G 手机低价纪录;苹果起诉两名中国前员工;视觉中国再次停业彻底整改 | 雷锋早报-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201912/EQVXm6hh9ceJdFWC.html