雷锋网消息,2019 年 11 月 27 日,工信部召开携号转网启动仪式,宣布携号转网正式在全国提供服务。这意味着,用户可以在号码保持不变的前提下,自由选择移动、联通、电信等运营商,且电信业务经营者不得干涉用户的自主选择。

工信部宣布:携号转网正式在全国启动服务-中国科技新闻网

雷锋网注:图源 C114 中国通信网

如今,手机号码已经不仅仅是通信用户标识,而且广泛运用在各行各业的互联网当中,成为网络运行空间的 “身份证”。但在此前,用户如若更换手机号码,需要耗费很高的时间成本和经济成本,还可能引发财产和安全风险。

而携号转网的实施,可以化解这些矛盾。

事实上,早在 2010 年 11 月,携号转网就已在天津和海南启动试点。随后,在 2014 年 9 月,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南落地。到了 2017 年,工信部发布了《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》,规划提出,将在 2020 年前在全国范围内推行携号转网服务。

而今,在 2019 年 11 月 10 日,工信部发布了《携号转网服务管理规定》。规定中提到,各电信企业和中国信息通信研究院已完成了全国“携号转网”系统建设改造。另外,三大运营商也在 11 月 14 日宣布在全国上线试运行“携号转网”服务。

截至 11 月 26 日,完成“携号转网”用户已达 316 万,携转占五省(市)用户总量的 1.8%。其余省级系统已于 2019 年 11 月 10 日起上线试运行,截至 11 月 26 日,共发放携出授权码 11.2 万人次,协助 7.2 万个用户完成携转。

不过,携号转网并非易事。我国约有 450 万移动应用 APP,且其中有相当多的应用采用了手机号认证方式,这就要求不仅号码转,第三方服务也要跟着转。尽管目前很多行业短信和第三方服务能够实现携转,但仍有很大部分的第三方 APP 跟不上,这是携号转网需要面对的挑战之一。

此外,在此前的试点阶段,还出现了很多非技术性的问题,比如运营商之间的结算、如何建立可实现全网数据同步的第三方集中数据库系统等。并且,在用户方面,短信验证码无法正常接收、用户无法通过第三方平台正常缴费等问题也同样存在,而这些,也都是携号转网面临着,且亟需解决的问题。

如今,携号转网已正式在全国提供服务。那么问题来了,你准备好携号转网了吗?

 

雷锋网年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网(公众号:雷锋网)”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

工信部宣布:携号转网正式在全国启动服务-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


工信部宣布:携号转网正式在全国启动服务-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/JkOaZ0YCA320bySS.html