人脸识别乱象终于“有人管”了,相关国标已经启动制定-中国科技新闻网

雷锋网消息,近日,全国信标委生物特征识别分技术委员会换届大会在北京举办;会上,由商汤科技担任组长单位、27 家企业机构共同组成的人脸识别技术国家标准工作组正式成立。这也就意味着,人脸识别国家标准制定工作全面启动。

据介绍,除了商汤,腾讯、中国平安、蚂蚁金服、大华、科大讯飞、小米等诸多企业都名列此次正式成立的人脸识别国家标准工作组;工作组的成员均具备从技术研究、产品开发、到应用使用、运维保障等全链条的丰富经验和深刻理解。

2014 年,人脸识别算法的准确首次超过人眼识别,开启了人脸识别技术在工业界的大规模应用。到了现在,人脸识别解锁手机、人脸识别快捷支付、人脸识别打卡开门、人脸识别安检等“刷脸”应用越来越普及,为人们的衣食住行带来了不少便利。

然而,在人脸识别技术渗透各个领域的同时,一些问题也随之而来——如何解决技术精度等性能标准缺乏导致的仿冒身份问题、如何保障用户授权被盗用等使用安全问题,如何消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧?

为了解决这些问题,行业需要制定一系列标准和规范,来确保人脸识别系统功能、性能及安全要求,保障算法与应用的准确率,并引导技术健康快速发展。因此,人脸识别国家标准制定有着重要意义。

人脸识别工作组组长单位商汤科技与工作组的其他成员将联合起来,紧密结合人脸识别领域产业发展需求,推进人脸识别技术、产品的标准体系建设,制定具体标准计划,全面开展国家标准制修订工作。同时,人脸识别工作组也将积极参与并主导国际标准化工作。

这些举措将有效规范人脸识别系统及相关产品技术研发,提高技术使用安全性,实现降本增效,促进各技术开发商和应用商之间的互联互通,大大降低制造、开发和适配成本,帮助行业更健康发展。

在本次大会上,人力资源和社会保障部信息中心于斌处长还介绍了生物特征识别技术在人社领域的应用。他指出,随着“互联网+”在各行业的推广应用,国家更加重视信息化技术应用和相关的安全解决方案。

人社部积极推广生物特征识别等新技术在人社领域的应用,已将生物特征识别技术应用已写入人社部信息中心三定方案。生物特征识别技术的发展将推动人社领域的信息化建设,打造政府服务管理新模式。

会上,秘书处汇报了虹膜识别工作组、人脸识别工作组、行为识别工作组和静脉识别工作组筹备情况。会上还发布了《生物特征识别白皮书(2019 版)》。

雷锋网年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网(公众号:雷锋网)从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

人脸识别乱象终于“有人管”了,相关国标已经启动制定-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


人脸识别乱象终于“有人管”了,相关国标已经启动制定-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/PLQiGBLjoDZL3z85.html