首份车载通讯权威测评报告出炉,微信车载版是解决信息焦虑最优解吗?-中国科技新闻网

划重点:

1、  信息焦虑成为了当下大部分年轻车主的痛点所在,如何有效地解决离线焦虑是所有车联网企业都在寻找解决之道。

2、  在车载场景下,通讯软件应该如何平衡好功能性与安全性,成为用户所关心的核心。

3、  微信车载版通过方向盘物理按键、语音两种方式直接操控,使驾驶者通过语音交互和听觉来接发信息,保证安全性和便捷性。

正文:

如今,汽车不仅仅是一个“代步工具”,而逐渐演变为下一个智能终端,以人车交互为代表的模式成为汽车行业变革的关键。目前,语音交互和触控交互成为汽车行业两大主流发展方向,其中车载通讯软件成为实现语音交互的重要一环。

11月21日,在广州车展上,中汽中心汽车技术情报研究所发布了一份《智能汽车车载通讯软件测评报告》,从性能、功能、安全私密性、容量、强度、驾驶安全性维度上定义了车载系统的评价方案,这是车载通讯领域首份权威性测评报告。

中汽中心研究所将微信车载版、手机以及其他车机通信设备进行了对比测试,微信车载版从功能性测试、用户界面测试、强度测试、容量测试均通过。在微信车载版电话交互条件下对于主路面的注视比例达94.74%、高于手机电话所对应的主路面注视比例72.70%。

首份车载通讯权威测评报告出炉,微信车载版是解决信息焦虑最优解吗?-中国科技新闻网

与数据相比,更值得关注的是背后的市场需求、用户心态、技术如何解决需求并为之保驾护航。

信息焦虑催生市场需求

越来越多的车企发现,消费者正在偏向年轻化,用户中80、90,甚至00后的比例在逐步增加,这部分用户是互联网的原住民。

这部分的用户天生处在信息世界,对于信息的摄取以及社交需求旺盛,然而传统的人车交互模式将人与车极大限度的捆绑起来,将人的注意力集中在对车的控制上,造成短暂性的“空间失连”。这显然不能满足新生代消费者对于车的功能的需求,因此如何安全地实现信息交互成为一个新的市场痛点。

各个车联网玩家都在尝试解决信息焦虑的痛点。阿里和上汽合资的斑马也推出了车载社交产品“车信”,10月底,威马汽车也上市了新的车载社交产品“威觅”、腾讯推出了微信车载版。

但对于腾讯来说,微信车载版并非腾讯的又一个社交产品,而是为了解决在特定场景下的用户需求。钟学丹腾讯智慧出行事业部副总裁钟学丹对新智驾表示:“对于微信车载版的产品定位并不是一个社交平台或是一个场景。”

那么,微信车载版的切入思路究竟是怎么样的?安全是首要的考虑因素。

事实上,”驾驶员在行车过程中,主要依靠感官及时地获取周围道路的交通信息,外界各种动态因素都会影响驾驶员的正常驾驶,严重的会导致交通事故的发生。” 据《智能汽车车载通讯软件测评报告》引述数据称,25%—50%的道路交通事故是因驾驶员注意力分散引发。

80%的交通信息来源于视觉,14%来源于听觉。

因此,腾讯在设计微信车载版的时候,就坚持新的产品形态需要将最大限度的减少对视觉的占用,从而在人车交互时保证安全。

钟学丹告诉新智驾:基于相关的权威数据,微信车载版设计思路是一个基于语音交互、结合方向盘操控、功能界面简洁的全新微信。

秉持着这种坚持安全而简洁的设计理念,腾讯对微信车载版的功能做了减法——只保留了与消息有关的功能,刷朋友圈、发红包、发表情包等功能全部删除。同时,微信车载版采用语音输入与物理按键操控结合的交互方式,能够使驾驶者通过语音交互和听觉来接发信息,不需要在驾驶状态时转移视线,且短期屏蔽联系人功能,最大限度地避免分散驾驶员注意力,保证驾驶的安全性。

首份车载通讯权威测评报告出炉,微信车载版是解决信息焦虑最优解吗?-中国科技新闻网

相关的数据也证明了,这是一条安全的措施。

中汽中心汽车技术情报研究所通过10名志愿者,以微信车载版、手机通信为例进行了不同驾驶场景下全方位测试,结果显示:微信车载版电话交互条件下对于主路面的注视比例(94.74%)高于手机电话所对应的主路面注视比例(72.70%);同时,微信车载版在信息交互条件下对于主路面的注视比例(91.89%)要高于手机信息所对应的主路面注视比例(65.20%)。

人是生态车联网的中心

在钟学丹眼里,微信车载版体现的是以人为中心的服务理念,也是腾讯打造生态车联网中重要一环。

一直以来,腾讯都格外注重用户体验。因此生态车联网的核心也是以人为中心、全时在线。这个生态并不是孤立的,它需要融合车企、用户、开发者甚至汽车行业的上下游的共同努力。

腾讯车联坚持以人为中心,而以人为中心的最直接表现就是能够提供“千人千面”的服务,即为为用户提供定制化服务。

在移动互联网时代,搜索功能已经被极大弱化,用户每天被各种平台“推荐服务”。腾讯想结合特定的场景,用户特性将合适 服务推送到用户实际的使用场景中去。

在构建千人千面的生态车联网中,开发者是一个重要的力量。

腾讯车联面向开发者发布了腾讯小场景,基于跨OS云端轻量化应用框架,无需下载安装,可以在云端在线更新上线。小场景支持全语音交互,采用可见即可说交互方式,满足车载安全交互需求。

此外,小场景能够结合位置信息、车身数据、用户兴趣点和时空等多维度场景数据,实现智能化场景感知和自动唤醒,秒级启动,即用即走,不会干扰用户。

更为重要的是对于开发者的门槛并不会太高,开发者只要有小程序的基础,能够简单改造就可以实现腾讯的小场景,同时支持丰富的腾讯对外部资源的介入。目前腾讯已经推出了出行、社交、生活、娱乐、车主服务的小场景,现在推出了五个大类,五十个小类的精细化场景服务。

钟学丹说:“腾讯的定位是作为出行行业和汽车行业数字化升级的一个实施者。”因此,它所专注的并不是车本身,而是在这个过程中用户能不能获得更好的服务以及能否与车企建立一个好的连接。

目前腾讯已经与22家车企建立合作关系,有超过45个车型落地,并且有超过300家的生态合作伙伴将其生态内容与服务引入到车内。腾讯还为18家车企提供云服务;超过5家出行服务平台提供出行服务解决方案;以及100家4s门店提供智慧4s经销解决方案。

总结:

目前,微信车载版从性能、功能、安全私密性、容量、强度、驾驶安全性维度证明了自身的可靠性,也在信息焦虑当中,平衡功能性与安全性之间,给予了车企、消费者一个可靠的选择。接下来,如何抢占更大的市场,赢得更多消费者的信赖将是微信车载版以及腾讯车联的问题。

雷锋网年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网(公众号:雷锋网)”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

首份车载通讯权威测评报告出炉,微信车载版是解决信息焦虑最优解吗?-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


首份车载通讯权威测评报告出炉,微信车载版是解决信息焦虑最优解吗?-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/25RbAGOUAya2HRIu.html