雷锋网消息,11月25日-26日,GET2019教育科技大会在北京举办。腾讯教育副总裁、腾讯在线教育部总经理陈书俊在大会上发表了题为《腾讯课堂助力职业教育升级》的演讲。陈书俊披露道,“腾讯课堂目前已累计服务4亿用户,入驻机构总数已超过6万。每周有超过百万的用户在线学习,2018年学习总时长超过7000万小时,在架课程超12万门。”

腾讯课堂打造六大能力,助推在线职教机构新升级-中国科技新闻网

图:腾讯教育副总裁、腾讯在线教育部总经理陈书俊演讲现场

腾讯课堂是腾讯推出的在线职业教育平台,聚合了优质教育机构和教师的海量课程资源。作为开放式的平台,腾讯课堂帮助线下教育机构入驻,共同探索在线教育新模式。目前,腾讯课堂在架课程不仅覆盖IT互联网、设计创作、电商营销、职业考证等热点类目,还包括升学考试、语言留学、兴趣生活、文艺修养等课程。

陈书俊在演讲中表示,“科技让教育工具、教学、管理方式产生巨大改变,未来的在线职业教育会朝着教学个性化、运营智慧化、教育公平化的方向发展。腾讯课堂已成为一体化在线教育平台,通过流量资源整合一体化,运营、教学、教务管理一体化,机构生态赋能一体化三方面的优势,全方位助力机构打造课程生态。”

打造六大能力,为入驻机构提供一体化支持

陈书俊介绍,腾讯课堂定位就是职业教育,针对18岁到35岁的年轻人找到合适的课程。他希望腾讯课堂不仅仅只是提供一个在线教育交易平台,而是提供从在线教育机构需要电商方面的工具、到在线学习、到教务管理等所有工具在平台上一体化的闭环。

目前,腾讯课堂通过小程序矩阵、营销工具、咨询工具、AI应用和个性化推荐、音视频优化、知识版权保护六大核心能力,为入驻机构提供一体化在线教学工具和运营支持,包括流量、销转、教辅等支持。

流量支持方面,腾讯课堂为入驻机构提供腾讯系流量支持,实行联合投放政策,帮助机构搭建小程序矩阵等,助力机构精准投放流量,进行流量拓展。营销转化方面,腾讯课堂为机构提供分销、裂变、拼团、预售等营销转化工具、“课堂企点”等咨询工具、CRM用户管理系统等,助力机构提高课程变现能力。教辅支持方面,腾讯课堂为入驻机构提供流畅的直播工具、直播与录播课程类型、作业与考试系统等。陈书俊提到,腾讯课堂结合腾讯云的技术体系进行联动,投入了非常大的资源,能够在各种网络环境下,保持视频直播等课程稳定流畅的体验。

同时,在尊重用户隐私的情况下,腾讯课堂通过设置统一的账号体系,帮助机构把所有的数据用户进行统一化、标识化,从而提升运营效率。另外,腾讯课堂还配套了一些闯关式的学习,让机构更加灵活有效地组织自己学员的学习;通过完善的大数据系统实现课程智能推荐、自适应和千人千面能力,助力机构精准触达目标用户。

除了教学工具与运营支持外,腾讯课堂还为入驻机构提供全方位的知识服务,如线下提供沙龙经验分享,线上提供公众号社群分享,运营文档和线上课程等支持,以及类目经理1对1运营支持等。同时,腾讯课堂通过加密存储和法律保护等手段,对机构伙伴的课程内容进行知识产权保护。

“在整体上,腾讯课堂做的一件事就是我们希望能够把整个基础架构和建设做到极致,不仅仅只是一个最简单的连接,而是在连接之上,帮助机构不管是在运营效率方面还是在教学效率方面可以提升的领域都做到极致。让平台上的机构不再需要花那么多的精力和时间投入到基础工具或者是运营工具等的开发上,而是能够把更多的时间投入到正式的教学体验和教学内容和教学服务这样的投入上面。”陈书俊说道。

年初曾推出101计划 投入10亿孵化优质职教机构

看起来,腾讯对在线职业教育这块蛋糕的未来十分看好。

陈书俊表示,腾讯课堂于1月份在2019年度峰会上发布了“101计划”, 希望和业内最头部101家机构进行深入合作,腾讯课堂会投入10个亿左右的资源,推动这些机构快速的发展,对进入“101计划”的机构进行包括流量挖掘,腾讯系产品、内容等资源,课堂生态建设,以及课堂专业顾问服务等全方位扶持,助力机构成长升级。除了工具和运营层面的支持外,腾讯也将依托内部的技术能力和实操经验来帮助机构生产更有效的内容,并把主要着力点放在IT和编程领域。

据了解,今年10月,腾讯课堂“101计划”新增机构22家,营收同比增长69.3%。累计培养月营收破百万机构43家。

学员可申请售后仲裁,违规机构将被下架清退

陈书俊还表示,腾讯课堂平台上,所有的课程是经过审核之后才能上线。据了解,今年3月,腾讯课堂推出了“学员无忧计划”,设立违规扣分、课程AB类惩罚和仲裁机制三大措施。对有违规行为的机构,腾讯课堂将采取课程下架、机构清退等惩处手段,为学员打造良好的学习环境。

今年年初开始,腾讯课堂还推出了仲裁机制,学员可以针对课程质量、教学水平等维度进行举证申请售后、仲裁。平台也设置了仲裁的一套流程,机构和学员之间会有7天到14天的时间来协商是否能达成一致,如不能达成一致,则通过平台介入来判定纠纷责任。如果判定学员的诉求合情合理,平台会要求机构按照一定的比例或是全额退款,以此来进一步保障学员利益。

职业教育面临的三大挑战

有了政策的加持后,职业教育虽然越来越引起社会的重视,但随着市场需求的普及,机遇与挑战并存仍将是常态。

陈书俊认为职业教育面临三大问题。

第一个问题是流量精细化非常困难。在中小学K12或者是其他一些教培行业,不管是老师的人才还是运营的人才都还是比较集中,因为市场规模比较大,相对比较容易找得到流量。但是职业教育领域是非常细分的市场,即使在编程领域也有好几十个细分,所以从一个线上领域的标签很难找到精准的适应人群。

第二个问题是生态人才非常难找。“在职业教育领域,能够对于数字经济有所理解,而且对职业教育当中怎么对于学生负责,怎么帮助找到工作,最后对于教学内容又比较理解的人才简直像大熊猫一样难找。拿编程这个领域来举例,要把一个学员教到真的在编程领域去就业,且不说BAT这么大公司,就算去一个中等一点偏上互联网公司或者是传统企业涉及编程的话,他要受到技能和培训就变得更加复杂,通常情况下他的老师需要有编程的实操经验,而不是只是有一些教学的经验,同时又要对于教学这个行业比较理解,所以说这两块是比较难的。”

第三个问题是职业教育的品牌信任度较低。对于就业行业的整体情况以及职业教育能不能对于就业起到效果,怎么评价这套体系,现在仍处于一个相对空白区域。

除了面向成人的在线职业教育平台腾讯课堂外,腾讯在在线教育领域里还布局了腾讯ABCmouse、腾讯企鹅辅导等产品,全面覆盖从幼儿启蒙到中小学,再到成年的全年龄段的学习需求。

陈书俊在会后采访中向记者透露,目前腾讯课堂的商业生态体系是比较健康的,把平台整体的利润水平和入驻机构的利润水平通盘放在一起看,还是非常健康盈利的情况。

未来是智能教育的时代,“腾讯希望以自己的连接能力,努力让更多的学生接触到优质的教育资源;以数字化内容能力,让学习更有趣一点;以AI、大数据、云计算等技术能力,帮助合作伙伴提升教学效率。”陈书俊在大会采访中表示。

 

雷锋网(公众号:雷锋网)年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

腾讯课堂打造六大能力,助推在线职教机构新升级-中国科技新闻网

相关文章:

北京师范大学副校长周作宇:教育该如何面向未来?

字节跳动投资极课大数据,教育版图再度扩大

“AI+教育”风头正盛,谁会是下一个巨头?

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


腾讯课堂打造六大能力,助推在线职教机构新升级-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/M2kJsE49azRIcFkD.html