“香港,我们来了。”

阿里巴巴董事长兼 CEO 张勇在今日的港交所上市仪式中感叹道。距离阿里巴巴上一次在港上市,已有 12 年;距离阿里巴巴退出港市,已有 7 年。在这多年的空白期里,阿里巴巴与港交所彼此错过之后,如今重返港市,实属不易。

从 “1688” 到 “9988”

七年后,重回港交所,阿里巴巴已成为庞然大物-中国科技新闻网

2007 年 11 月,阿里分拆 B2B 业务登陆港交所,发行价 13.5 港元,代码 1688.HK。

2012 年 6 月 20 日,阿里退市。

2019 年 11 月 26 日,阿里重回港交所,代码 09988.HK。

从退市到重返,阿里的“回家路”用了整整七年时间。在 2012 年从港交所退出之后,阿里多次寻求重返港交所上市的机会,不过始终因为提出的“同股不同权”的股权结构与港交所机制不符而告终。2014 年,阿里在美国纽交所挂牌上市,创下了当时史上最大的 IPO 记录。

不过,在错失阿里巴巴之后,港交所并非一成不变。在 2017 年 12 月 15 日,港交所宣布修改其主板上市规则,主要增加两个章节:一个是接受同股不同权上市,另一个是允许尚未盈利或者没有收入的生物科技公司来香港上市。

用港交所总裁李小加的话来说,这是香港市场二十多年来最重大的一次上市改革。而正是基于这样的改变,为今日的阿里返港上市埋下了种子。

2019 年 11 月 26 日上午 9 点 30 分,阿里巴巴集团正式在港交所挂牌交易,成为首家同时在美股和港股两地上市的中国互联网公司。截至 11 月 26 日港股收盘,阿里巴巴市值为 4.01 万亿港元,是港股市值最高的互联网公司。

七年间,阿里巴巴从青涩走向成年,从一个互联网电商公司成长为中国第一大市值的互联网公司。纵观阿里巴巴这七年的发展路径,其成长绝不止表现于双十一交易额的翻倍增长,亦或是财报上的漂亮数据,阿里的成长,在于其内在业务、架构的成长。

在 2012 年,阿里巴巴的核心业务主要是阿里巴巴 B2B、淘宝网、雅虎中国、支付宝和阿里软件这五项。而今,阿里巴巴已不仅仅只是电商企业,而是成长为一家有阿里云、新零售技术、人工智能等技术加持的科技创新公司。

七年后,重回港交所,阿里巴巴已成为庞然大物-中国科技新闻网

据了解,阿里巴巴拥有着非常庞大的商业体系。主要包括天猫、淘宝、盒马鲜生、银泰百货、阿里健康、考拉海淘等核心商业板块;优酷土豆、UC、阿里音乐、阿里文学等阿里数字及娱乐板块;饿了么、口碑等生活服务板块;高德地图、钉钉、天猫精灵等创新业务板块;以及菜鸟、阿里云及蚂蚁金服等资源。

另外,值得注意的是,和纽交所上市时一样,阿里巴巴在此次的港交所上市依然选择了生态伙伴来进行敲锣仪式,足以想见阿里巴巴对其各个生态的重视,同时也彰显出阿里巴巴对其新生态的重视。而这些新生态,也映射出成年后的阿里巴巴的模样。

全球化

事实上,从此次的十位敲钟人的选择中不难看出,阿里巴巴对其生态的全球化布局十分重视。

  • 2014 年,纽交所上市时,8 位敲钟人中有 7 位来自于中国;

  • 2019 年,港交所上市时,10 位敲钟人来自四大洲 8 个国家。

七年后,重回港交所,阿里巴巴已成为庞然大物-中国科技新闻网

在十位敲钟人中,有来自新加坡店主的 Heng Mok Joo;有来自马来西亚的榴莲种植商 Leron Yee;来自泰国的设计师 Salisa;来自土耳其的母婴电商 ebebek 创始人 Halil Erdomu;来自卢旺达的时尚创业者 Kevine;来自马来西亚的物联网专家 Tan Hanwei 等。

不难看出,阿里巴巴的全球化布局重点在于东南亚、南亚地区。事实上,阿里巴巴近几年来也是在积极推进自家生态在这些地区上的发展。

七年后,重回港交所,阿里巴巴已成为庞然大物-中国科技新闻网

以 Lazada 为例, Lazada 成立于 2012 年,是东南亚最大电商平台。不过,自 2016 年开始,阿里就对其进行投资控股。公开资料显示,截至目前,阿里巴巴集团对 Lazada 的投资额已达 40 亿美元;其中包括 2016 年和 2017 年的 10 亿美元,以及 2018 年追加的 20 亿美元。

不仅如此,阿里巴巴还外派了来自淘宝、天猫、技术、物流、产品等阿里核心人才,与 Lazada 的多国人才团队一起探索新模式新机会。同时,蚂蚁金服集团董事长彭蕾还成为了 Lazada 的 CEO。

不过,阿里巴巴想成为全球数字经济体的垫脚石不仅有 Lazada,还包括在印度市场投资的零售电商 BigBasket 和 Snapdeal,收购的移动支付平台 Paytm;在中东市场收购的移动电商平台 Trendyol 等。

新零售

对于“已成年”的阿里巴巴,“新零售”是一个不得不提的新标签。“新零售”的首次提出是在 2016 年阿里云栖大会上,时任阿里巴巴董事长的马云提到:

未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。

在“新零售”提出的两年后,也就是 2018 年,阿里巴巴进行了架构调整。在此次调整中,阿里巴巴成立了新零售技术事业群,用于整合 B2B、淘宝、天猫等的技术力量,形成统一策略,为全面实现新零售提供坚强的技术支撑。可见,阿里巴巴对“新零售”之重视。

对于阿里巴巴的新零售布局,主要体现八个方面,包括社区小店、餐饮生活服务、服饰百货、快消商超等,而其中最具代表性的,莫过于由阿里巴巴孵化的新业态超市盒马鲜生,以及阿里新零售的第一块试验田——银泰百货。

七年后,重回港交所,阿里巴巴已成为庞然大物-中国科技新闻网

作为阿里“新零售”的先头军,盒马鲜生开创了零售行业的新模式,借助互联网平台的优势,将线下与线上经营相结合,打造零售行业的 O2O 一站式的消费模式。盒马鲜生自诞生以来,其发展便十分迅速,相关数据显示,在 2018 年,仅一年的时间盒马鲜生就扩展了 100 家。

阿里巴巴收购银泰是在 2014 年,耗资 53.7 亿港元。在经历了两年的探索后,银泰也走上了新零售之路。不同于盒马鲜生那样的高歌猛进,银泰的发展要更为平和一些。2017 年,银泰进行了数字化转型,实现新零售改造。

基于阿里巴巴的技术支持,银泰成为了“服务数字化会员的互联网商场”。除了线下云 POS 机等方面的改造,银泰还与“喵街 APP”相结合,实现线上线下结合的新零售场景。

新技术

无论是全球化的布局,还是新零售的实现,最终都离不开技术的支撑。而在阿里巴巴离开港交所的这七年里,阿里巴巴在技术上可谓是突飞猛进。

提到阿里在技术上的发展,就不得不提达摩院。2017 年 10 月 11 日,阿里巴巴成立全球研究院(即阿里巴巴达摩院)。这个研究院主要包括全球建设的自主研究中心、高校和研究机构建立的联合实验室以及阿里巴巴的 AIR 计划。

值得一提的是,在达摩院之下,还有阿里巴巴的人工智能实验室,负责旗下消费级 AI 产品的研发;而天猫精灵就是其中的产品之一。

七年后,重回港交所,阿里巴巴已成为庞然大物-中国科技新闻网

不仅如此,阿里还全资收购了中国大陆唯一的自主嵌入式 CPU IP Core 公司——中天微,投资了包括寒武纪、深鉴、耐能等五家芯片公司,为下一步的万物互联做技术储备。

除了达摩院,阿里云也是阿里巴巴技术的另一重要体现。而此次的敲锣代表之一,来自马来西亚的物联网专家 Tan Hanwei 便是在阿里云上研发了一套智能农业系统,让农场化肥使用量减少三成,农户收入增加两成。

前面提到,阿里巴巴在去年 11 月份进行了结构调整,其中,阿里云部门也进行了一次智能化的技术升级,由“阿里云事业群”升级为“阿里云智能事业群”。

如今,阿里云已为 200 多个国家和地区的客户提供服务。并且,在阿里巴巴内部的诸多业务中,也离不开阿里云的加持。阿里巴巴的 CTO 张建峰曾公开表示,升级后的阿里云智能的定位是阿里巴巴经济体的技术底座、阿里巴巴所有技术和产品的输出平台。由此,阿里云的技术实力可见一斑。

值得注意的是,阿里云不仅技术上有所前进,在落地和变现上的表现也是可圈可点。最新的财报数据显示,阿里云季度营收为 92.91 亿元,较去年同期增长了 64%。另外,知名调查机构 Gartner 数据显示:2018 年,阿里云在亚太市场所占市场份额为 19.6%,排名第一。

雷锋网总结

对港交所来说,阿里巴巴的返港上市无疑是极具意义的。而对于弥补了多年前遗憾的阿里巴巴,回到香港并意味着到了终点,而是一个新的起点。

今日,随着港交所钟声的敲响,仿佛在向大众宣告着——香港,阿里回来了。

雷锋网年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网(公众号:雷锋网)从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

七年后,重回港交所,阿里巴巴已成为庞然大物-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


七年后,重回港交所,阿里巴巴已成为庞然大物-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/3YIapZgOx6WMvDTt.html