突破汽车市场发展“迷雾”,新特汽车新零售3.0“星火计划”能否燎原-中国科技新闻网中国汽车产业经过了近30年高速发展以后来到一个关键的分水岭时期,这种转变是不可逆转的,它伴随着是中国汽车一次性消费的高峰时间节点已经过去。从销售数据来看,今年增长的是两个结构性需求,首先,由于二次换车的改善性需求,豪华汽车品牌销量增加;其次,新型城镇化以及广大三四五线城市的发展,带动了国家整个产业下探,提供了结构性下沉市场的机会,消费者需求的转变以及产业结构的调整带来了全新的挑战。

 2019许多车企都遭遇了生产量下降,销售量下降,竞争越来越激烈,成本优势丧失,车企的盈利水平下降等诸多问题,除了受整体经济环境影响,更多的可能还是由于在行业转变过程中,传统的模式已经走不通了。从单一的销售模式到转向多元化的方式布局,许多传统车企开始了转型之路。

 相对于传统车企来说,造车新势力的机会在于能洞悉用户和市场的痛点,提供针对性的产品和服务。在新的环境和市场变化下,新特发现汽车产业已经从原来的产品供给型竞争模式开始转移到以市场、渠道供给型的模式。以前是主机厂为核心,慢慢地转变为以用户需求和市场端为主体。

 在这种大环境下,新特经过准备,对其发展方向进行了调整,以主机厂的生产地位,去融合发展成为一个渠道平台与汽车产品融合发展模式的企业,并在近期推出了“星火计划”,通过四大手段打造新零售3.0商业闭环。

 同创产品+渠道服务

从零开始研发一辆汽车,再投入到市场,需要花费相当大的时间和资金,然而这种模式已经不适应快速发展的时代需求,另一方面,市场上又有大量产品亟待重组和整合。在这种背景下,新特提出同创产品线,即融合传统主机厂的制造模式、平台优势,融合新特的智能网联、造型以及设计理念,推出系统化产品来满足不同渠道的产品需求

 目前,新特已经形成了以代步出行、城际出行、网约出行的三大产品矩阵。新特致力于打造两大体系,第一大体系,与中国一汽合作完成两款车型;第二大体系,与成都城投集团合作了高端品牌GYON,同时合作研发下一代的智能小型Mcube平台的产品。

 除了产品,新特还通过四大手段创新打造了汽车零售闭环3.0体系。

 首先,推出新特独立渠道品牌——新特云商。新特云商是新特汽车零售3.0线下终端拓展店,在这一平台上,通过云的架构体系,把所有的销售网络渠道区块化链接起来,形成以新特店家作为体验中心,新特云商作为终端销售的一体化的布局模式。

 其次,打造新特E销系统。“新特E销”通过AI智能管理体系,最大化人货场效率。应用智能化管理系统,可以对商品、库存、订单、财务系统实现智能化管控。同时,该系统支持大数据分析,可以帮助经销商实现对不同人群的精准营销。此外,社交电商的平台属性让该系统通过占领用户私域流量,实现裂变营销。

 新特还联合商界评论、优势资本以及鼎晖投资等力量,打造新特商学院,旨在将独创的3.0的模式,通过线上线下两个平台,把整个经销模式、销售模式通过培训进行赋能和提升。据悉,新特商学院预备营即将在湖南长沙举行,对新特经销商的专业知识和技能进行培训。

 最后,牵手长寿区产业基金联合投资“亿车库”汽车交易平台。该平台是以庞大的供应链服务为基础,链接上下游商家交易流通,为新特电家和云商提供车源信息、金融化服务、询价报价、订车交易等车辆全流程B2B服务平台。新特CEO先越表示,“亿车库”将打造十亿级产业规模,希望通过这个平台,将多方资源进行深度整合,优化整个汽车产业的资源配置。

 新零售模式能否赋能新能源

随着国内汽车市场低迷,4s店的营业额也有所下降。近年来,4S店的亏损和营业额下降的情况屡见不鲜。据数据统计,2019年全国只有30%的4S店盈利,再加上高库存,使得很多4S店申请破产或者退重打击。传统销售模式已经并不能适应新的发展需求。

 对于诞生于大数据时代的新能源汽车,在销售模式上引入了互联网思维,更加注重用户的体验,简化原有复杂的购车流程。近年来,新能源车企纷纷推出了自己的新零售销售模式。

 比如广汽新能源对4s店进行改革,努力把自己打造成一家以体验为中心的科技出行公司。通过“前沿科技体验”、“生活美学空间”、“未来出行服务”、“场景汽车展示”四大功能区,让消费者近距离接触、体验新产品。

 北汽新能源旗下中高档电动汽车品牌ARCFOX的副产品LITE,与网红科技潮玩店奇客巴士进行跨界合作,打造“新物种”的新零售分销渠道。

 什马汽车以新能源车为核心,集卖车+租车/共享+出行数据为一体,从选车、建店、系统、金融、导流、平台服务等方面,为经销商提供以用户为核心的数据服务,以智慧门店为依托,打造完善生态链系统。

 但是中国的汽车新零售目前正处于各种商业模式百花齐放的初期,虽然市场广告宣传很热闹,但实际成交量很小。有业内人士认为,这或许是因为新能源车还没有完全被大众所接受,在产品质量上还有待时间检验,因此需要多元化的方式来吸引消费者,但最终的市场反馈情况还是依赖于产品。

 与其他新能源汽车的销售模式相比,新特汽车的新零售3.0融合了线上线下资源,打通汽车销售的上下游,通过培训方式赋能整个经销模式和销售模式,借鉴互联网平台发展模式,为新能源汽车市场的发展提供一种新的思路。但是这种模式是否能为新特汽车的销售带来利好,还有待时间检验。

雷锋网年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网(公众号:雷锋网)从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

突破汽车市场发展“迷雾”,新特汽车新零售3.0“星火计划”能否燎原-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


突破汽车市场发展“迷雾”,新特汽车新零售3.0“星火计划”能否燎原-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/PEKXkhjnLO4HVFqJ.html