11月25日,据接近百度人士透露:百度智能小程序月活用户规模已突破3亿,三季度智能小程序数量实现了翻番。作为百度移动生态最重要的两个生态之一,在搜索和信息流两大入口的支持下,百度智能小程序保持着高速增长的势头,成为头部企业开发者的必选项。

一直以来,搜索和信息流都被认为是百度智能小程序的一个差异化优势。相比于社交和支付,搜索的优势在于用户目的的明确性,当用户使用百度搜索时,都是为了解决明确的需求,用户从搜索到小程序是一个自然的过度。因此,百度智能小程序在上线一年半的时间内快速跃升为国内规模最大的小程序生态之一。

数据显示,百度每天响应的搜索需求高达数十亿次,信息流日均推送量高达150亿次。因此,包括国航、香哈菜谱、一直看漫画等在内的开发者都在百度智能小程序平台上取得了显著的成绩,其中香哈菜谱仅用2月,日活用户就提升了21倍;新增用户提升了17倍;次月留存达到了25+%。

百度智能小程序月活用户突破3亿,三季度入驻小程序翻番-中国科技新闻网

此外,百度智能小程序也是业内唯一一个完全开放的小程序生态。与微信小程序只能在微信上运行,支付宝小程序只能在阿里系App上运行不同,智能小程序不仅可以在百度系App上运行,也可以在WiFi万能钥匙等非百度系App上运行,这也是百度智能小程序与与微信、支付宝最本质的不同。

Questmobile此前发布的《中国移动互联网全景生态流量洞察报告》也从另一个侧面彰显了百度智能小程序生态的开放性。在用户规模TOP30的百度智能小程序中,非百度系占比则高达86.6%;支付宝小程序Top30榜单中非阿里系产品仅占比36.7%;微信小程序中排行前列的也多是腾讯系典型玩家。

百度智能小程序月活用户突破3亿,三季度入驻小程序翻番-中国科技新闻网

目前,百度智能小程序已经覆盖271个细分行业,在移动视频、移动购物、生活服务、旅游服务、汽车服务、新闻资讯等领域,均出现了众多月活过百万的智能小程序。其中,在东方头条的用户分布上,百度智能小程序用户占比已经达到57%,超过其App流量,而58同城已经通过百度智能小程序,获取了580万用户。另据记者发现,搜狐网作为老牌门户也入驻了百度智能小程序平台,通过百度平台的分发,搜狐网智能小程序首页的文章阅读量均达到了数十万乃至百万级别。

百度智能小程序月活用户突破3亿,三季度入驻小程序翻番-中国科技新闻网

智能小程序的快速发展以及更接近原生App的用户体验,也带动了百度App等百度系产品用户规模和用户时长的逆势增长。来自QuestMobile的最新数据显示,今年下半年以来,尽管中国移动互联网用户总时长持续处于低增长水平,但百度移动产品(包含百度App、好看视频、全民小视频、百度网盘等)用户总时长9月、10月同比增长分别达到29%、31%,领先于头条、腾讯、阿里等其他主流互联网公司。

百度智能小程序月活用户突破3亿,三季度入驻小程序翻番-中国科技新闻网

此前,QuestMobile《2019中国移动互联网秋季大报告》显示,百度系用户规模已经突破10亿。在百度智能小程序的驱动下,越来越多的用户不仅将百度App视为信息的入口,还将百度App视为服务的接口。

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


百度智能小程序月活用户突破3亿,三季度入驻小程序翻番-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/uPQfBKJA9Wjqi4rZ.html