“百万大奖” AI 大赛报名倒计时,11 月 29 日中午截止-中国科技新闻网

首届“全国人工智能大赛”的报名目前已经进入倒计时阶段(11月29日中午截止)。大赛启动至今仅一个多月,就吸引了非常多的AI专业团队报名参加 ,场面堪称火爆。初赛海选也将在11月30日中午截止,选手们正在加快提交作品,以便拿到入围复赛的门票。

大赛由深圳市科创委、鹏城实验室、新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)共同承办,腾讯科技、创维集团、云天励飞、平安科技协办。这是深圳市首次主办高规格、大规模的人工智能领域权威赛事。

此次大赛分“AI+4K HDR”和“Person ReID”两大赛项,每个赛项将分别诞生一等奖队伍1支,奖励100万元;二等奖队伍2支,每队奖励50万元;三等奖队伍3支,每队奖励20万元;优胜奖4支,每队奖励2万元。

除了500万的巨额奖金池,每个赛项排名前20支队伍的选手还有机会获得鹏城实验室、腾讯科技、创维集团、云天励飞、平安科技的招聘绿色通道,政府的科研经费、人才政策、研发空间等全方位支持。此外,大赛还为参赛者准备了线上专家技术指导、在线视频培训、基本算法/代码托管、投资机构对接、孵化器对接等服务与支持。

AI+4K HDR赛项

随着5G时代的到来,视频行业正在发生颠覆性的变革。“5G相当于把信息高速公路的马路修宽了,本来只能跑汽车,如今却可以跑各种’重型卡车’。而电视机的’重型卡车’就是4K、8K。”创维集团总工程师吴伟说道。

目前,4K电视在中国电视市场的占有率已经达到了70%以上,终端普及之下,内容缺口成为了产业新的痛点。

本届大赛设立AI+4K HDR赛项,目的正是解决这一问题,其核心思想是通过人工智能技术将传统低质量视频进行“活化”,提升画质、分辨率和对比度,使其“变身”4K/8K HDR视频。

该赛项包含初赛、复赛和决赛三个阶段,比赛任务分别为:

初赛任务:视频四倍超分,要求将叠加随机噪声的 540p SDR 视频重建为去噪后的 4K SDR 视频;

复赛任务:视频四倍超分+画质增强,要求将夹杂过曝/欠曝内容、未调色的 540p SDR 视频重建为高质量、已调色的 4K SDR 视频;

决赛任务:视频四倍超分+HDR,要求将低质量 540p SDR 视频重建为高质量、已调色的 4K HDR 视频。

“随着5G+AI+4K时代的到来,尤其是本次大赛的举办,将给上述青年人才提供更广阔的机会……我们希望通过大赛进一步挖掘优秀人才,潜心于该领域的产学研发展,推动行业的加速变革。”吴伟说道。

Person ReID赛项

Person ReID是利用计算机视觉技术判断图像或者视频序列中是否存在特定行人的技术。 Person ReID研究可以有效推动AI算法对相似人体/物体的区分能力,因此成为当前的学术热点。

和大众熟知的人脸识别相比,Person ReID技术更为复杂,应用范围也更加广泛。现实情况中,大多数情况下摄像头无法拍到清晰的人脸,而Person ReID恰好能弥补这一不足,它可以根据行人的穿着、体态等更易获取的信息,对目标进行跨摄像头追踪,将AI的认知水平提高到了一个全新的层次。

当然,Person ReID技术的发展也面临着许多新的挑战,比如训练数据缺失、场景复杂多变等等,由此也衍生出了许多新的研究方向,比如将Person ReID与时空大数据联系在一起。

Person ReID赛项同样分初赛、复赛、决赛三个阶段,每个阶段的任务为基于图片的行人重识别:即给定一张含有某个行人的查询图片,行人重识别算法需要在行人图像库中查找并返回特定数量的含有该行人的图片。比赛将使用首位准确率(Rank-1 Accuracy)和mAP(mean Average Precision)作为客观性能指标。本赛项预赛和复赛要求选手完成行人重识别任务,决赛将在鹏城实验室现场进行算法的运行和答辩。

云天励飞首席科学家王孝宇认为,“全国人工智能大赛可以(把Person ReID赛项)持续不断的办下去,将任务一点一点加的更加复杂,更多更大,创造新的研究问题,促进大量新的学术研究成果诞生。”

作为一名在国际大赛中斩获无数奖项的“大神”,王孝宇强调:参加比赛有两种方式,其中一种是为赢得比赛,把学到的技术融合在一起,调整各类参数达到最好;但除了拿到很好的名次,他更期待本次选手通过新的数据集,创造出更好的方法。

大赛日程

比赛时间:2019-10-17 至 2020-1-15

报名:2019-10-17(12:00:00 AM)至 2019-11-29(12:00:00 AM)

初赛阶段:2019-10-28(12:00:00 AM)至 2019-11-30(12:00:00 AM)

初赛评审阶段:2019-12-2(12:00:01 AM)至 2019-12-6(12:00:00 AM)

复赛阶段:2019-12-9(12:00:00 AM)至 2020-1-3(12:00:00 AM)

复赛评审阶段:2020-1-6(12:00:00 AM)至 2020-1-10(12:00:00 AM)

决赛阶段:2020-1-11 至 2020-1-15

百万大奖、海量福利距离你仅一步之遥,快点击这里报名吧:http://www.china-ai.ac.cn/

雷锋网(公众号:雷锋网)年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

“百万大奖” AI 大赛报名倒计时,11 月 29 日中午截止-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


“百万大奖” AI 大赛报名倒计时,11 月 29 日中午截止-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/TfYwIx7DgzpNeano.html