盒马首家购物中心昨日试营业,能否打开一片新天地-中国科技新闻网

雷锋网消息 昨日,首家“盒马里”购物中心在深圳试营业。“盒马里”位于深圳莲塘社区,是盒马继盒马鲜生、盒马菜市、盒马mini、盒马F2、盒马小站、Pick`n go之后打造出的第七大业态。

和盒马以往业态不同的是,这一次盒马尝试的是社区商业购物中心,首家”盒马里”由原岁宝百货门店改造而来,面积40000平方米,目前已经有60多个品牌入驻,包括奈雪的茶、优衣库、大目火锅等,涵盖餐饮、零售、亲子等刚需业态。

和以往购物中心不同的是,”盒马里”打通线上线下,主打一站式送餐,入驻餐饮品牌的招牌菜可在盒马App下单,一站式配送,无需配送费。

此外,”盒马里”以家庭亲子为主题,引进了约20个儿童亲子品牌,占整体商家数量的1/3,包括小马快跑、城市滑轮、虫虫绘本、安奈儿等。在”盒马里”商场内,还有数十只不同主题的实物盒马公仔,吸引了很多小朋友驻足拍照。

儿童业态素有“人气磁石”之称,据”盒马里”亲子项目负责人朱晓菁介绍,试营业首日,近9成客群都是“盒区房”内的家庭消费者,“我们将儿童业态重新整合,希望成为一个满足儿童家庭一站式购物消费的新场景。”

“盒马里”通过线上营销,使儿童业态商家获客难度大幅降低。据了解,以往儿童亲子品牌通常需要两年左右的时间,才能达到100%的获客饱和度。而在开业前,”盒马里”通过线上运营,使亲子品牌报名率达到70%饱和度。“未来,我们还会为商家们‘结CP’,例如报摄影课可以获得免费亲子游泳机会,” 朱晓菁表示,通过线上线下的整合营销,打通连带式消费模式。

但即便是被称为“客流发动机”的儿童业态,也会遇到租金坪效低、周内无客流等问题,忙时教室用不过来,闲时大量教室资源空置。”盒马里”在3层自建了一个“共享空间”,相当于一个“云教室”。除了商场里的内部商家外,还吸引了澳门科技大学等外部商家一起使用。

“盒马里”根据线上预约情况进行课程安排,最大程度利用空间资源。“云教室”不只是扩大经营的高峰期解决方案,也成为亲子品牌的联合展示平台。

业内人士表示,基于消费升级趋势下的各种新型商业模式的不断涌现,作为消费主力的“80后”逐渐走入家庭,在新零售时代,家庭消费也成为实体商业回归的支点。

尽管“盒马里”相比传统社区购物中心有不少相似之处,但它未来能否探索出一条成功的道路还很难说。一方面,无论“盒马里”再怎么强调数字化,它本质上还是一个集合吃喝玩乐的商场。”盒马里”入驻的都是消费者耳熟能详的品牌,在招商上并没有太大不同。目前,同类竞争对手早已经在“安营扎寨”,比如苏鲜生的深圳首店就开在莲塘区。同质化严重的”盒马里”要如何吸引用户将是其要面临的首要问题。

另一方面,除了传统社区零售商,“盒马里”还必须面对来自于地产商的冲击。近年来,随着房产泡沫逐渐消失,房企们纷纷将视野和希望逐渐聚焦在社区商业上。无论是万科、恒大还是绿地,在房产建设时就建有配套的社区购物中心。同时,他们也在积极尝试社区新零售。比如2018年8月,万科推出了自营新零售品牌“万物市集”,不仅有日常零售业务,也提供社区共享厨房、生活管家、城市客厅等体验服务。虽然对于零售,房企们是“门外汉”,但他们的实力对于盒马来说都是不小的挑战。

退一万步说,就算首家”盒马里”获得了成功,这种模式能否复制到其他地区也还很难说。毕竟,同样的问题已经在盒马鲜生发过一次。总而言之,“盒马里”是个好的开始,但它未来的路还很长。

雷锋网年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网(公众号:雷锋网)”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

盒马首家购物中心昨日试营业,能否打开一片新天地-中国科技新闻网

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


盒马首家购物中心昨日试营业,能否打开一片新天地-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/k1thKVFXUK5V2J5X.html