57 岁的阿里巴巴技术委员会主席王坚,当选为中国工程院院士。

11 月 22 日,中国工程院公布了第 14 次院士增选名单,共有 75 人当选中国工程院院士,29 人当选中国工程院外籍院士。其中,今年新当选的院士仍然大部分来自高等院校、科研院所和大型国企,而王坚的工作单位却显示为一家民营企业——阿里巴巴(中国)有限公司,这在中国两院院士的入选单位中是第一次。

中国工程院院士王坚,是如何炼成的?-中国科技新闻网

由此,王坚也成为中国民企院士第一人。 

从浙大心理学教授到阿里巴巴

在进入阿里巴巴之前,王坚已经有着夺目的学术和行业经历。 

出生于 1962 年 10 月的王坚,于 1984 年获得杭州大学(后来在 1998 年合并为浙江大学)心理系学士学位,读硕士期间,王坚的硕士论文选择了《人机交互和多通道用户界面》,这是中国第一部讨论人机交互的论文,后来影响到了我国航天工程上轨道对接的人机交互程序;1990 年,他获得杭州大学心理系博士学位。

中国工程院院士王坚,是如何炼成的?-中国科技新闻网

博士毕业后,王坚留校任教,并在 1992 年火速晋升为教授,1993 年列为博士生导师,并担任心理系系主任;1996 年为美国纽约州立大学心理系访问教授,讲授研究生必修课认知心理学。1998 年 8 月,杭州大学与浙江大学合并,王坚新增了几个羡煞旁人的头衔:中国人类工效学会理事、浙江大学工业心理学国家专业实验室主任。 

看起来已经辉煌的人生道路,却随着当时王坚在 1999 年的辞职发生转折;为王坚递过来橄榄枝的,是组建微软中国研究院的李开复。

王坚在微软中国研究院(后来更名为微软亚洲研究院)的职业生涯,最终落定在常务副院长的头衔。而从实际上的工作内容来看,王坚当时主要负责用户界面、机器学习、大规模数据处理等研究及北京 adCenter 实验室,负责研究与数据驱动软件相关的关键技术和系统(包括 SQM 及 Watson 的数据架构及分析),微软广告平台的相关技术及无缝个人计算。

其中,由王坚主持发明的数字墨水科技应用在了 Tablet PC、OneNote 2003、Windows XP Tablet PC edition 2005,Windows Vista 等产品中,王坚领导的小组发明了支持亚洲语言的无模式切换用户界面,应用在 Windows XP 等软件上,他所负责手写数学公式识别器于 2005 年在世界上首次推出,并在胡锦涛于 2006 年访问微软时专门作了演示。

2007 年,作为微软亚洲研究院副院长的王坚出席了阿里召开的 “网侠大会”,在大会上,王坚和马云交流时说:“如果阿里还不掌握技术,未来将不会有它的身影。”

这番交流成为王坚与阿里巴巴结缘的契机。 

2008 年 11 月,王坚加盟阿里巴巴集团担任首席架构师一职,直接向马云汇报工作。对于王坚的入职,马云表示: 

王坚博士将帮助阿里巴巴集团建立世界级的技术团队,并负责集团技术架构以及基础技术平台建设,我们相信王坚博士的加盟对全面提升集团技术实力,培养集团未来的核心竞争力将会产生深远积极的影响。

王坚和马云的互相“忽悠”

一开始,王坚在阿里巴巴的主要工作,就是解决大规模算力瓶颈的问题。

当时在阿里的 IT 架构中,淘宝和支付宝使用的绝大部分都是 IBM 小型机、Oracle 商业数据库以及 EMC 集中式存储(合称 IOE);而王坚发现,无论是 Oracle 还是 Greenplum、Hadoop,都不是大规模数据计算的最优解,要研发一套新的技术架构来换掉阿里巴巴的旧引擎,这套系统至少要比 IOE 表现更好,能同时调度数千台计算机。 

虽然当时看似有更加便利的选择,但王坚决定从零开始建立这个云计算系统,这个系统被定名为——飞天,而飞天也是中国唯一自研的云操作系统,它也奠定了今天的阿里云的基础。 

站在今天的目光来看,飞天的成功,已经是被时间证明的事实。但当时王坚和他的团队却经历了无数多的挫折和非议,王坚团队里曾经有一半员工因为扛不住而选择离职,在辞职信中他们直言:“我觉得再干下去,也看不到任何希望。”在 2012 年的阿里年会上,王坚在一片委屈中忍不住失声痛哭,他手拿话筒,哽咽地给自己鼓气:

这几年我挨的骂甚至比我一辈子挨得骂还多,但是我不后悔。只是,我上台之前看到几位同事,他们以前在阿里云,现在不在阿里云了。

 中国工程院院士王坚,是如何炼成的?-中国科技新闻网

但王坚的幸运之处在于,他获得了马云的坚定支持。 

在外界都对阿里云进行质疑的时候,马云力挺说:我每年给阿里云投 10 个亿,投个十年,做不出来再说。不仅如此,2012 年 8 月,马云在内部论坛 “阿里味儿” 上发帖,宣布任命王坚为集团 CTO,瞬间引起了激烈的大讨论;当时,面对员工在帖子上的质疑,马云亲自回复称:“请相信博士(王坚),给他一点时间。”他还表示:

博士是人不是神,博士的不足大家都知道,我了解的不比大家少,但博士了不起的地方,估计很少有人知道。

2013 年 8 月 15 日,在五年的研发之后,阿里巴巴飞天云计算平台的单集群服务器规模达到了 5000 台,这是中国互联网公司首次公布单集群规模达到了 5000 台——这意味着阿里巴巴自主研发的飞天云计算平台获得成功,而王坚也终于证明了自己。

对于这段经历,王坚后来回忆道:

别人都说我忽悠了马云,因为云计算这么不靠谱的东西他也信了;其实是马总忽悠了我,他让我相信这事只有在阿里干得成。 

对于飞天系统,中国电子学会鉴定认为:飞天系统核心技术完全自主可控,总体技术达到国际领先水平……对我国乃至全球互联网产业发展具有特殊重要的推动作用,是以企业为主体的云计算核心关键技术自主创新的成功实践。2017 年中国电子学会科学技术奖中,阿里云主导的 “飞天云操作系统核心技术及产业化” 项目获得科技进步奖特等奖,这是该奖项设立 15 年来首次颁发的特等奖。

直到今天,飞天系统依旧是阿里巴巴云平台的核心支撑。今年双十一,在平稳地度过 2019 天猫双 11 流量峰值后,阿里巴巴正式宣布,其核心系统已 100% 跑在阿里云公共云上;中国唯一自研的飞天云操作系统,已经成功扛住全球最大规模的流量洪峰。 

那个穿格子衫的王坚 

在确立了阿里巴巴的技术根基之后,王坚又进入了自己的新角色——2015 年 5 月,王坚担任阿里巴巴集团技术委员会主席,一直到现在。

中国工程院院士王坚,是如何炼成的?-中国科技新闻网

2016 年,在杭州云栖大会上,王坚发布新书《在线》,包括马云、郭台铭等在内的企业家都为新书作序,对王坚其人以及这本书都给予很高的评价。其中马云在序言中说:

第一次见到王坚博士时,我震撼于他对互联网技术未来发展的理解,有一种相见恨晚的感觉。第一次在集团战略会议上听到博士谈未来数据时代,惊叹于他对数据技术的理解和执着,正因如此,阿里才有了如今的技术布局……大家对于博士的管理方式、沟通方式和执行手法提出过批评,也进行过考量,但无论如何,我们看到的始终是个谦虚、纯洁,而又积极向上的大男孩。

2016 年 11 月,在当年的世界互联网大会召开前夕,微软亚洲研究院召开会议,庆祝成立 18 周年,并正式成立了院友会。在关于这次会议的一张照片中,洪小文、张亚勤、李开复、沈向洋、王坚等五个人从左至右并列而坐,其中洪小文、张亚勤、李开复、沈向洋四个人都是西装革履。

中国工程院院士王坚,是如何炼成的?-中国科技新闻网

而王坚则依然穿着格子衫,面带微笑。

雷锋网年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网(公众号:雷锋网)”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

中国工程院院士王坚,是如何炼成的?-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


中国工程院院士王坚,是如何炼成的?-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/ZIz57soZL3lgekLW.html