互联网时代最不缺的就是新概念,尤其是和技术相关的新概念。

2014年,物联网(IoT)在国内兴起,催生出之后一批又一批联网设备、智能硬件;

2018年,智联网(AIoT)在国内风靡一时,国内几乎所有互联网公司都开始将AIoT(AI+IoT)定位为公司战略,平台建设、算法迭代为众多企业津津乐道;

时隔一年,小米领军人物雷军在自家的MIDC开发者大会上再次以AIoT、5G为焦点,提出超级互联网(时代)。

超级互联网时代,哪些AIoT厂商将成功突围?-中国科技新闻网

无论是物联网、智联网,还是超级互联网,这一次影响力更广泛。

超级互联网时代不再只有智能手机一个中心,超级互联网时代也不再只是针对消费领域的一次升级,超级互联网时代是一次全产业的整体升级。

这一次,也更强调技术的主导能力。这些技术能力,也将决定哪些AIoT厂商在超级互联网时代成功突围。

那么,AIoT时代,或者说超级互联网时代的技术能力有哪些具体体现呢?

技术能力体现在平台建设、中台建设上,

互联网厂商过去几年在平台建设上沉淀了不少经验,这样的经验再次被引用到物联网平台建设。

经过这几年的发展,在平台建设上基本走出了两条路,有些具有行业特性的厂商越走越专业,逐渐发展为垂直行业平台;有些厂商,尤其互联网大厂,更注重底层平台的构建和开发,构建通用平台也成为抢占下一个时代制高点的可能。

技术能力体现在产业互联、平台互通能力上,

当提到物联网时,海量设备连接已经成为一个典型特点,然而,海量设备连接也涉及到了一个关键次:碎片化。

协议标准的众多成为令身处AIoT大潮中诸多玩家头疼的一件事。

头疼归头疼,问题还是需要解决,无论是巨头厂商,还是创企大佬,都在这个点上选择了一起坐下来聊聊,究竟是从云端打通、还是在本地打通,甚至也有在想干脆在协议上打通或者统一。

也正是这一问题的逐步解决,使得现在智能家居能够成体系化发展,从智能单品到解决方案成为可能。

毕竟,无论是智能音箱,还是智能门锁,要成为家庭的中心,首先要能够与家庭中所有设备打通。

当然,技术能力也体现在算力突破、算法创新上,

大数据已经疯狂来袭,与此同时,近年在半导体领域听到更多的焦虑是摩尔定律即将终结这一消息。

算力、算法与大数据就如同矛与盾,谁拖了谁的后退,最终都将会转换为技术发展速度、经济增长速度的负反馈。当然,近两年的算力突破、算法创新并没有停止脚步,无论是各类GPU、TPU、NPU的出现带来的算力提升,还是诸如深度学习算法、神经网络等各类AI算法的不断衍进,都成为各类忠于算力、信奉算法的企业的盒中宝物。

你所谓的数据中台能处理什么量级的数据量,皆由这两个“参数”决定。

除去平台建设、产业互联、算力算法,在2019年,还有两项技术(或产品)或因全球市场格局变化,或因产业链生态体系调整而备受重视,这二者即为:操作系统、边缘计算。

操作系统的重要性自不必多说,只是从谷歌在安卓系统上的政策调整对智能手机市场带来的蝴蝶效应也不难看出操作系统的重要性。而在物联网这块热土上,目前可见诸多物联网系统,以及以语音处理、人工智能引擎为侧重点发展的系统,使得这一领域更加充满不确定性,哪个系统是最好的呢?自然也是见仁见智了。

至于边缘计算,则是为补齐云、端之间对实时计算有强要求的应用场景,虽然“5G已来”已经喊了整整一年,但是雷锋网从行业中得到的反馈是,目前要进行产业落地,边缘计算的应用仍是不可或缺;当然,也有行业专家认为,5G的到来也会是与边缘计算协作的关系,而并非对立面。

雷锋网年度评选——寻找AIoT领域最佳落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网(公众号:雷锋网)从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

2019年,雷锋网继续在AIoT领域就行业最为关注的平台、算法、互联、系统、行业落地等方面设定七大奖项,通过专家评选,寻找AIoT领域最佳应用落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

超级互联网时代,哪些AIoT厂商将成功突围?-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


超级互联网时代,哪些AIoT厂商将成功突围?-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/tgqA5pPqLrIlQxLp.html