中国科学院于11月22日发布《关于公布2019年中国科学院院士增选当选院士名单的公告》。2019年中国科学院院士增选工作于2019年1月1日正式启动,经过推荐、通信评审、公示、会议评审以及全体院士终选投票等程序,2019年共产生中国科学院院士64名,外籍院士20名。其中,英国皇家学会院士、爱丁堡大学樊文飞教授当选为中国科学院外籍院士。

知名数据库专家樊文飞当选中科院外籍院士-中国科技新闻网

据AI科技评论了解,樊文飞教授是国际知名的数据库专家,被英国计算机界及媒体誉为“世界公认代表数据库理论和应用领域世界领先水平的数据库专家”、“是使英国数据库研究领先世界的领军人物”、“他的研究成果为英国业界抗击经济衰退提供了有效手段”。在北京大学获得学士和硕士学位,在美国宾夕法尼亚大学获博士学位。他的主要研究领域包括Web数据库、XML数据、异构数据集成和数据质量等。开创了若干新领域,解决了一系列关键问题,提出了一系列理论技术,成果突出。他于2018年当选英国皇家学会院士,是英国皇家学会计算机领域唯一的华裔院士,也是在英国皇家学会具有 300 余年历史的签名簿上用中文签名的第一人。他在国际计算机顶级学术刊物和学术会议上发表170余篇论文,同是还数据库领域历史上仅有的两个“大满贯”学者之一,即获得国际数据库理论与系统四大顶级会议的最佳论文奖或十年最佳论文奖 (SIGMOD 2017, PODS 2015 & 2010, VLDB2010, ICDE 2007)。其成果已获多项专利,并在欧美工业界得到应用。

樊文飞教授简历:

1963年  生于北京

1981年 入读北京大学

2001年 获美国国家基金会杰出青年科学家奖(原美国总统奖)

2003年 获中国海外杰出青年基金

2007年 受聘为哈尔滨工业大学教育部长江学者讲座教授

2008年 获英国计算机领域最高奖罗杰·尼达姆奖

2009年 入选中组部“千人计划”国家特聘专家

2013年 担任北京航空航天大学大数据科学与工程国际研究中心主任

2015年 兼任北京航空航天大学大数据科学与脑机智能高精尖创新中心首席科学家

2018年 当选英国皇家学会院士

2019年 当选中国科学院外籍院士

雷锋网年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网(公众号:雷锋网)从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

知名数据库专家樊文飞当选中科院外籍院士-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


知名数据库专家樊文飞当选中科院外籍院士-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/XHiS0LtmVzgCmf7u.html