寻找ToB创业新拐点,第三届「AI最佳掘金案例年度榜单」启动!-中国科技新闻网

2019是寒冬之年?可能这句话对于多数企业级服务从业者来讲,不但没感到寒冷,反而很火热。

相比起2015的企业服务元年,2019年尤其是整个SaaS行业开始厚积薄发、变得理性。

一方面,企业提供的产品和服务开始趋于成熟,企业用户对SaaS产品的接受度和实际付费情况也逐年增高;另一方面,垂直领域头部公司获得大额融资的声音此起彼伏,且几乎所有的投资机构都将目光转向了企业服务。甚至,与“消费互联网”对应的“产业互联网”新名词也火爆一时。

不久前工信部披露了一组数据,2018年,全行业实现软件产品、信息技术服务、信息安全、嵌入式系统软件四类收入占比分别为28.1%、60.7%、1.9%和9.4%。以云计算、大数据技术为基础的平台类运营技术服务收入16736亿元,占信息技术服务比重达44.6%,其中典型云服务和大数据服务收入达2192亿元,提供服务的企业达2440家。

毫无疑问,国内企业在云服务支出和使用率上一直在上升。

那么在国内ToB市场新一轮爆发的浪潮中,哪些企业可以把握住机会?

结合最新相关数据,我们发现,中国ToB创新者当下一个共同的典型特征是,不再追求所谓的海外对标,他们深刻地意识到,国情不同,环境不同,SaaS来到中国就需要适应中国的创业环境。

首先,中国SaaS创新者在经历了移动互联网时代的洗礼后,开始重视为用户创造价值,让用户为价值付费这一思维的转变。这其中,SaaS企业不仅要保持对新技术新产品的研发投入外,更需要重视营销和销售,重视客户成功,重视对服务大企业个性化诉求的平衡。

其次,更多的企业也开始意识到用户自身思想的转变比单纯工具的应用更为重要,新ToB时代要求的是企业用户自上而下的变革。例如,2015年,CRM曾是企服市场最为火热的赛道之一,但直到如今中国普遍CRM企业却仍没有迎来理想状态的盈利。很重要的原因是中国企业在整个销售管理和其他部门的协同流程中并没有形成对数字化的共同认知。

不过,值得关注的是,智能移动办公、智能招聘管理、商业智能、音视频会议、AIOps、智能财税、HR知识图谱……这些细分赛道上正涌现越来越多的创新者。一个关键因素是,云计算、大数据、AI、5G等新技术的结伴而来,让ToB从传统模式到新模式有了转折点,这意味着企业可以提供关键应用向云迁移,甚至是基于云原生开发全新的数字服务。

为了寻找中国ToB市场的新机遇,雷锋网秉承“读懂智能与未来”的信念,将对国内外企业进行技术与产品趋势的深入调研与解读,重磅启动【AI+企业服务】创业企业的榜单评选,通过海内外机构推荐、报名、资格筛选、企业走访、专家复选的方式产生最终的评选结果。

本次榜单聚焦ToB领域,对移动办公、招聘管理、商业智能、音视频会议、AIOps、智能财税等6个细分领域。

雷锋网(公众号:雷锋网)年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

寻找ToB创业新拐点,第三届「AI最佳掘金案例年度榜单」启动!-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


寻找ToB创业新拐点,第三届「AI最佳掘金案例年度榜单」启动!-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/dFw4Xzl85u1DAVks.html