企业精准营销有何难?第三届「AI最佳掘金案例年度榜单」一探究竟!-中国科技新闻网

大概从2016年起就有不少广告主发现,原来仅靠投广告为客户提供营销的方式已经不行了,这种投放方式的转化率越来越低。

这导致的是,企业客户需要关心工具、关心内容、营销机制,需要转变原有粗放式的营销经营方式。从IT的角度来讲,出现了不少为企业客户提供工具、内容等综合营销解决方案的技术供应商。

从一个触点出发,通过数据优化,实现转化率的增长。例如,基于搜索引擎、社交媒体、官网、新闻、电子邮件、线下活动等触点,利用内容营销、社群营销、营销自动化、数据分析等营销方式,吸引潜在企业对企业品牌、产品或服务,最终实现对产品的购买。

然而,即便是从数字媒体投放广告等传统的粗放式营销方式,过渡到了基于“数据+智能”驱动的精准营销阶段,帮助企业构建消费者全渠道触达,实现拉新及增长,但2019年仍被外界称为营销行业的寒冬和困境。

这究竟是为何?

或许我们可以从其本质来讲,营销无非就是解决供需匹配的过程,这要求服务商与企业一道更细粒度地切分消费者需求,更高效地进行供需管理。

比如,我们看到,如果埋点太多,计算太多,会造成对计算资源和存储资源的浪费;又比如,企业有很多非常重要的数据,如交易、订单数据、客户资料的沉淀,如果能进一步跟用户行为数据打通,是否会产生更多的价值呢?

不久前,我们听到来自一位来自传统行业的企业声音:“直到目前,我们接触到的服务商没有谁有很好的能力提供服务,因为它们大多数只能提供工具,真正要求落地是非常困难的。”

尽管营销手段、营销工具一定是好的,但如何陪伴企业一起成长,真正使用起来却是行业普遍存在的问题。

好的消息是,尽管这个时代下经济形势、行业趋势、消费群体已经发生了变化,但不少企业每年的市场营销费用仍一直保持在总收入的10%甚至到20%的高位。

像更强调广告植入自然性的非侵入式广告,通过数据洞察告诉品牌商如何精准投放的策略,从线上用户行为转移到场景更为复杂的线下获客,以及电话机器人、CRM营销自动化系统,都是现如今企业满意度非常高的几个方面。

为了寻找中国营销市场的新机遇,雷锋网秉承“读懂智能与未来”的信念,将对国内外企业进行技术与产品趋势的深入调研与解读,重磅启动【AI+精准营销】创业企业的榜单评选,通过海内外机构推荐、报名、资格筛选、企业走访、专家复选的方式产生最终的评选结果。

本次榜单聚焦营销领域,对非侵入式广告、精准投放策略、精准投放策略、电话机器人、CRM系统等营销五大突出特征进行评选。

雷锋网年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网(公众号:雷锋网)”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_x

企业精准营销有何难?第三届「AI最佳掘金案例年度榜单」一探究竟!-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


企业精准营销有何难?第三届「AI最佳掘金案例年度榜单」一探究竟!-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/7rTdB8Fgn0E7Loaj.html