11月22日,2019中国工程院院士增选结果正式公布,阿里巴巴技术委员会主席王坚当选。

不止一个王坚!阿里已有数十位科学家获院士、顶级协会Fellow、杰出科学家称号-中国科技新闻网

2008年,王坚博士加盟阿里。2009年,王坚创立阿里云,由此开创了中国的云计算时代。阿里云是阿里科技战略的发端,此后十年,阿里在科技领域持续投入,大规模引进顶级科技人才,2017年,达摩院成立,2018年,平头哥成立,阿里被认为已经是科技人才厚度最深的中国科技公司。

不止一个王坚!阿里已有数十位科学家获院士、顶级协会Fellow、杰出科学家称号-中国科技新闻网

阿里内部信息显示,公司38位合伙人中,超过三分之一是技术出身。阿里10万多名员工中,6万多名为科学家和工程师。在顶级科学家队伍中,王坚是杰出代表,但阿里科学家阵容远不止一个王坚,可谓良将如潮、大牛云集。

例如,阿里巴巴量子实验室科学家马里奥·塞格德(Mario Szegedy)是匈牙利科学院外籍院士,本地生活研究院高级研究员何田为ACM Fellow、IEEE Fellow,阿里巴巴达摩院机器智能实验室主任金榕为前密歇根州立大学终身教授,达摩院语言技术实验室负责人司罗当选ACM2019年度杰出科学家。

横跨前沿科技研究与技术落地是阿里科学家最大的特点,2018年5月,犹他大学终身教授李飞飞加入阿里,担任阿里云智能数据库事业部总经理,推动自研云数据库的研发与应用;今年3月,深度学习框架Caffe之父贾扬清从Facebook离职,加入阿里任阿里云智能计算平台事业部总经理,加速数据智能技术的产业应用。

目前阿里已经有数十位科学家获得院士、顶级协会Fellow、杰出科学家,其中IEEE Fellow就有10多位,国际知名高校教授就有30多位。科学家们正在阿里内部各主要技术和研发部门中担当重任。这支队伍带出的阿里科技团队目前已在国际顶级学术会议上发表450多篇论文。

技术人才纷纷涌入,是阿里坚持科技战略、坚决加大研发投入的必然结果。根据普华永道发布的《2018年企业科技创新企业1000强》报告显示,阿里巴巴在国内所有上市公司中研发支出占比位居第一,跻身世界顶级科技公司行列。

在科技领域的持续投入和科技大牛们的加盟让阿里正迎来最美好的收获季。过去十年,阿里在云计算、人工智能、物联网、芯片、区块链、量子计算等前沿科技领域取得了一系列突破,率先在全球完成了“去IOE”的壮举,首创了城市大脑、数据中台、新零售等创新技术与产业。此外,专注于基础科研和前沿技术的“达摩院”已经创下了四十多项世界第一,平头哥第一颗芯片已经发布。阿里正在成为全球顶级科技公司的路上一路狂奔。

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


不止一个王坚!阿里已有数十位科学家获院士、顶级协会Fellow、杰出科学家称号-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/i38CF5gjpp6nHxq9.html