第三届「AI最佳掘金案例年度榜单」启动,谁才是新商业升级下半场的领跑者?-中国科技新闻网

始于2016年的新商业升级之战,格局已经日渐清晰。

将时间的指针拨回到三年前,马云在云栖大会上用“新零售”三个字首次开启了商业升级的话题。当时,“新零售”更多还是一个美丽的愿景和模糊方向,它激起了无数理想主义者的满腔热血,但也让不少投机者有机可趁。从最初的无人便利店、无人货架,到后来的社区团购、刷脸支付,无数创业者呼啸而来又落寞而去,空余一声声叹息。

新商业创新的四条跑道

三年大浪淘沙,行业对未来商业形态的认知逐渐具体而清晰。光靠口号和PPT已无法再博得眼球,这场角逐到了比拼产品和技术落地的时候。随着新商业升级之战行至中场,行业也渐渐衍生出了几条主要的赛道:

1.门店终端创新。

无人便利店已经被证明是一个“早产儿”,在当前的技术条件和市场环境下无法进行规模化复制。但它的袖珍版本——无人货柜,包括各种改良版的自动售货机,正作为一种重要的零售场景补充,进入到越来越多的社区和写字楼。

与此同时,传统门店也在积极运用各种新式技术武装自己,包括刷脸支付POS机、互动大屏、远程巡店/客流分析系统、智能购物车、电子价签、扫玛购小程序等等。所有这些努力,既是在创造更好的用户体验,也是为了弥补线下数据的缺失,好让门店运营有据可依。

门店终端的创新离不开硬件,但硬件的壁垒主要源于规模效应,而不是技术。要在短时间内形成规模效应,必须烧钱去铺市场,这种打法其实并不适合创业公司。

因此,这个赛道里的玩家必须要有自己的核心算法,包括人脸识别、商品识别、多传感器融合等等,形成软硬一体的解决方案,这样才能产生更高的替换成本和用户黏性。

2.企业IT架构创新。

中台毫无疑问是今年商业创新领域最为热门的话题。

企业为什么需要中台?原因在于互联网的出现和普及使它的交易渠道变多了,在原有的架构体系中,每一个渠道都要建以一个烟囱式的组织,彼此的能力无法打通。与此同时,消费者的需求日益个性化和多元化,导致企业的营销业务快速多变。这时,如果企业把原有业务场景中的核心能力合并同类项,沉淀到中台里,就能更好地为前端应用提供支持,打通能力和数据的同时,推动业务的快速更新和迭代。

简单来说,中台实际上是为前端业务创新的不确定性服务的。如果你的前端场景不需要变化,或者应用很固定,可能就不需要中台。

商业的奇妙之处在于,它并不是纯技术驱动的。就拿中台来说,对于中台企业,最重要的其实是对业务的理解和提炼能力,其次才是如何用技术手段去实现,然后有了工具还要教会企业如何去使用它。可以说,技术+业务+运营共同构成了驱动中台企业的三驾马车。因此,这条赛道里的玩家既有来自巨头企业的技术新锐派,也有来自传统企服软件企业的经验实干派,双方的角逐才刚刚开始。

3.AI+BI应用创新。

BI在西方已经经历了20余年的发展,但过去中国企业忙着建设ERP、CRM、O2O、移动支付、全渠道等各种业务系统,还无瑕顾及BI的深入应用。如今,随着业务系统搭建完毕,沉淀的数据越来越多,对于BI的强烈需求便逐渐凸显出来,这对本土BI企业无疑是一个巨大的机遇。

但面对国外BI巨头的围剿,本土企业该如何突围呢?

一方面,中国企业对于BI的需求的爆发与AI技术的崛起几乎是同步发生。未来,AI+BI作为新一代生产工具,将爆发出传统十倍以上的价值。在这条赛道上,本土BI企业与国外巨头几乎站在同一起跑线上。

另一方面,相比于纯技术,如何结合本土商业环境形成一套技术+管理的完整体系,才是BI公司的核心竞争力所在。而中国恰好拥有最全世界最具活力的新消费经济,国内消费市场的快速变化,将倒逼本土BI企业把产品打磨得更加出色。在陪伴这些创新企业成长的过程中,它们将沉淀大量的行业洞察和数据时代的决策实践。未来,当它们带着这些洞察和经验去服务海外市场时,必然是一种降维打击。

门店终端、IT架构和BI应用三条赛道上的企业并非完全绝缘,未来它们之间很有可能会爆发一场激烈的厮杀,并最终在竞争与合作中找到平衡点。原因很简单,和门店终端的硬件创新相比,BI应用层的创新才是利润富矿。手握数据的硬件终端企业必然不愿意把利润大头白白送人,而占领价值高地的BI企业又岂能将数据命脉握于他人之手?位于中间的中台企业处境更为微妙:向下,很多企业仍然面临数据稀缺的困境,没有数据数字中台也就难以展开;向上,中台又离业务太远,无法让客户切身体会到它的价值。因此,中台企业向上下游延伸在行业初期也很有可能成为一种常态。

4.物流技术创新。

除了门店终端、IT架构和BI应用的创新,物流技术创新也是未来商业的一个核心组成部分。

马云早在2016年提出“新零售”概念时就指出,未来的商业必然是线上线下相结合的,而物流是连接线上线下的关键。

近年来,在外卖和新零售浪潮的推动下,即时配送行业蓬勃发展,只用了短短几年时间,就发展成为了一个产值超千亿规模的行业。当前国内几家主要的即时配送运力平台日均订单均已达到千万级。

即时配送作为新兴的物流服务,不仅能更快、更准确地触达消费者,延伸传统物流服务的触角;还推动了商业模式的创新,并且已经成为重要的基础设施。过去,零售业的核心关键是选址,选址的优劣会直接影响到客流。但现在即时配送服务把商超覆盖的面积半径从过去的500米、1000米拓展到3-5公里,零售企业的人效、坪效和商品效率大大提高。

如果说,过去十年是上游电商平台主导了电商物流的发展,并培育出了规模世界第一的中国快递市场;那么,如今的即时配送新业态已经具有倒逼商业创新,重构业态模式和优化供应链效率的能力。

领军者已经开始崭露头角

竞争的大幕还没有落下,但各个细分赛道里有些企业已经开始崭露头角。

雷锋网(公众号:雷锋网)作为一家长期关注新商业创新的专业科技媒体,在过去两年里持续输出了超过100篇行业深度报道。我们希望能创造一个台阶,让这些领先一个身位的企业登上高处让更多人看到,成为那个在新商业创新道路上举着火炬领跑的人。为此,我们启动了第三届「AI最佳掘金案例年度榜单」评选活动。

「AI最佳掘金案例年度榜单」创立于2017年,是业内首个人工智能商业案例评选活动。作为评选活动的主办方,雷锋网致力于商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

针对新商业各个细分领域的创新,今年「AI最佳掘金案例年度榜单」特设了五个“AI+新商业”奖项,包括最佳智能中台产品奖、最佳会员运营平台奖、最佳智能决策方案奖、最佳门店创新案例奖和最佳商品识别技术奖。

欢迎关注微信公众号“雷锋网”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

未来将由你来领跑!

第三届「AI最佳掘金案例年度榜单」启动,谁才是新商业升级下半场的领跑者?-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


第三届「AI最佳掘金案例年度榜单」启动,谁才是新商业升级下半场的领跑者?-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/6oDeYbYYHEn6LmjX.html