李斌:蔚来销量不降反升,新能源汽车正处于拐点时刻-中国科技新闻网“我个人认为,新能源汽车正在处于新的拐点。过去都是靠政策驱动,补贴在销量里面起到很大的促进作用。但补贴退坡之后会进入一个新时期,进入了真正靠产品和服务赢得用户的时间点,用更好的产品、服务从燃油车市场里面争抢用户。”

11月20日,在2019中国汽车产业峰会上,蔚来汽车创始人李斌对国内当下的电动汽车行业保持着一种乐观态度。

尽管此前被贴上“年度最惨人物”标签,但李斌仍表示,如果从数字方面来看,蔚来是诸多新造车势力中交车最多、交车最早、目前流量最大的一股势力。

据雷锋网了解,蔚来8月实现交付2千台,9月2190台,10月2526台,10月份其ES6在5万美金以上的豪华纯电动车销量里排名全球第一。他认为,补贴退坡导致销量下降的主要是用于运营的部分车辆;面向普通用户,蔚来8月-10月的电动车销量呈向上趋势。

此外,国内外也越来越多的汽车品牌在进行电动汽车产品投放,共同培育市场;也越来越多的个人用户对电动车的认知到了新拐点,逐步认识到电动车的优势所在。从这些角度来看,李斌认为电动汽车的春天已经不是特别远了。 

以下为蔚来李斌演讲全文,雷锋网新智驾进行了不改变原意的编辑:

最近露面的次数少一点了,主要是在忙着卖车。前一段时间有文章把我说成是2019年最惨的人,我知道大家对蔚来汽车有很多关注,也借此机会跟大家交流一下蔚来汽车的新进展。

大家给蔚来汽车打上了新造车势力的标签。但如果用数字说话,蔚来是新造车势力里交车最多,交车最早的,目前流量最大的公司。

蔚来去年交付了ES8,今年交付ES6,车辆平均单价在40万以上。另一方面,我们车分布在全国296个城市,比我们想象的更多一点。

大家一直担心到底蔚来的车是否值得买,是否能开。但蔚来用户用实际行动证明了我们的车能买能开。296个城市的车辆分布意味着,基本上90%的中国地级市都有蔚来的汽车在开。

如果把数字放大,放眼全球,十月份蔚来的ES6在5万美金以上的豪华纯电动车销量里排名全球第一;尽管在细分市场我们的车型还不够多,但如果看豪华纯电SUV,我们已经超过很多了。

还有一些数字很有意思,截止到昨天,蔚来车主的行车里程超过3.8亿公里,能往返月球很多趟了。这个数字也说明,蔚来车主的活动轨迹非常广。

比如蔚来的NIO Pilot自动辅助驾驶,这是智能电动车很重要的功能。在国庆期间,车主使用NIO Pilot的行车总里程数是130万公里。这说明蔚来的技术能够很实在地帮助用户,驾车变得更加方便。

当下大家都很关心,电动汽车补贴退坡以后怎么办?蔚来今年7、8月份也遭受了一些压力,但是通过最近的一些数字,我们看到了更多的信心。

今年补贴退坡以后,行业内电动车的销量确实承受很大压力,和去年同期相比下降了很多。补贴退坡对新能源的销售短期的压力还是非常大的。

但如果看到背后的数字,也不需要那么担心。拿蔚来汽车来说,8月份交了2千台,9月份交付2190台,比预期多了20%;10月份交付2526台,11月份大订单的数量比我们的预期更好一些。

背后的意义是什么?蔚来汽车的销售对象是纯粹的个人用户,面向2C;只有很少数量的车辆投放在运营上。而9月份的全国电动车销量下降的部分也主要是运营车辆。如果汽车厂商认真分析,就会发现卖给个人用户的汽车销量是在涨的,蔚来的ES6也是一样。虽然销量总量在降,但是市场更健康了。

我个人认为,新能源汽车正在处于新的拐点。过去都是靠政策驱动,补贴在销量里面起到很大的促进作用。但补贴退坡之后会进入一个新时期,进入了真正靠产品和服务赢得用户的时间点,用更好的产品、服务从燃油车市场里面争抢用户。

蔚来汽车一直有较高的关注度,也有很多不太符合情况的报道。即使在这样的情况下,蔚来还能够保证销量增长,说明用户的心智也开始到了一个拐点。很多用户非常理性地看到电动汽车优势,比如使用成本便宜。有用户差不多开了小十万公里,一公里可以省一块钱,一年就省了十万块。经过多年的培育,越来越多的个人用户认识到了电动车的好处,用户的认知已经到了新的拐点。

现在越来越多产品投入到市场,奔驰EQC投入中国市场,特斯拉也在国产化,国内也有很多的自主品牌广汽、上汽、吉利、比亚迪的电动车,以及智能电动汽车产品开始投入市场,大家一起在教育市场。从这个角度来讲,我认为电动汽车的春天已经不是特别远了。

对电动汽车来说,非常有意义的一件事情是,过去几年里基础设施得到了长足发展。在蔚来汽车的App上,用户直接可以扫码快充桩,直接使用13个品牌的快充桩充电,即便跑高速也基本没问题。那所谓的续航里程焦虑有没有?有,但主要是燃油车用户在操电动车用户的心,真正开起来其实还好。蔚来用户已经开了3亿多公里,整个基础设施也在变得越来越好。

此外,我相信媒体环境也会越来越好。过去一年里面,电动车是流量担当。为什么电动车有流量?因为99%的读者是燃油车用户,谈论电动车的弊端,就会有很多人点赞。这个事情会慢慢发生变化,电动车的优势优点,相信大家会慢慢的理性看待。

讲这个数据,并非是说蔚来汽车过得很好,别人过得不好。我是希望通过蔚来汽车近两个月的销量变化,让大家认识到电动汽车销售市场正在发生很大变化。个人购车需求越来越强,好产品越来越多,理性用户越来越多。以今年补贴退坡为新起点,电动汽车市场会变得越来越健康和越来越有未来。(雷锋网)

雷锋网年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网(公众号:雷锋网)”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

李斌:蔚来销量不降反升,新能源汽车正处于拐点时刻-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


李斌:蔚来销量不降反升,新能源汽车正处于拐点时刻-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/AWwKRgJsfY04jFHk.html