博泰金汇:走向纵深的车联网应用,与高端医疗救援的新图景-中国科技新闻网

雷锋网按:这是一项创新的救援手段。

这是一场关于陆空的联通手段,建构了另一种更为快捷的生命通道;在争分夺秒的世界,关于事故地点信息的发送、传输、路径的规划,速度的夺取、都试图触摸时间的极限,争取更多生还的可能。

博泰车联网和金汇通航、苏宁,共同建立了一项直升机救援服务——只要是博泰车机系统的车主就能够使用这项服务;这是车联网商业模式的一种全新探索。在全新的商业模式背后,雷锋网新智驾试图挖掘出全新商业模式背后的科技因素,看这些科技因素如何影响每一场的救援行动。

速度和时间的赛跑

响应时间的快慢对于交通事故受伤者而言,具有决定性的意义。

据中国卫计委资料统计,中国每年死于交通事故的人员中,有相当一部分是由于救援不及时和救援措施不当造成,交通事故死亡者当中大约40%为当场死亡、交通事故死亡者当中60%死于送往医院或在医院中死亡,1000例交通事故者当中,仅14.3%乘救护车到达医院。

而事实上,交通事故严重者30分钟内获救生存率为80%,也即是说,最终决定交通事故受伤者生存概率的关键因素,是时间,是整体的救援相应速率。

现有的陆地交通救援主要依赖于救护车,但救护车往往受限于车速和陆地的交通状况,不可控的因素较多;与救护车相比较,直升机空中救援可以在30-60分钟内到达救护交通的肇事现场,时速将高达300公里,覆盖范围将是救护车的20倍。

这些数据都表明一个事实——直升机空中救援是对救护车路面救援的巨大补充,也是提升受伤者存活率的有效手段。

在沪宜高速湖北救援行动当中,直升机救援时间需时29分钟、地面救援则需要约2个小时;河南重症女婴转院,由于地面道路结冰无法通行,最终通过直升机救援时间适用了大概1个小时15分钟。 

尽管航空医疗的优势显而易见,但我们依旧需要面对一个尴尬的现状就是:中国的空中医疗救援事业相比于西方发达国家,还处在起步阶段。尽管这两年时间,有部分的通讯公司进行航空救援领域的拓展,但价格昂贵、服务能力有限、低空不开放、医疗点对点能力薄弱。

这些都意味着,空中救援市场是一个蓝海市场,拥有无限的潜力;更为重要的是,空中救援能为每一个交通事故受伤者,争取更快的速度、更多的时间,更多生还的可能。

救援背后的科技力量和商业模式探索

博泰金汇全球首次由车联网触发的直升机救援公司,是一种全新车联网商业模式的探索。 

此前,非智能直升机救援都面临着一个问题就是:交通事故者需要手动拨打救援电话,此外还需要跟客服沟通,判断受伤者的情况,决定投入多少救援力量,判断规则复杂。对于交通事故者本身的状态有要求,对于救援本身而言,本身就是一个时间的拖延。因此,这和救援本身的迫切性有所冲突。

在这种情况下,市场需求一套智能的、自动触发的、和车身紧密结合的网联救援系统。

博泰金汇就是瞄准这个空白区域出发,打造出一套全新的智能网联救援服务系统,并且符合车场景的直升机救援产品。 

据介绍,这家合资公司主营业务为汽车场景的智能航空救援,与传统救援方式不同之处在于,博泰金汇救援采用国内首创的基于车联网的智能救援系统,将大幅缩短救援时间。 

这套车联网救援系统既可以主动呼救也可以被动触发,无论是哪一种形式的触发,博泰的智能网联系统的救援判定模型根据车辆碰撞瞬间相关数据测算出相应的结果,并且将道路状态、碰撞等级、行驶车速、安全气囊状态、精准的定位等状态发送至是落地施救及联动有关部门(人伤急救、车损救援、医疗机构、公安/交警),与此同时,在E-Call自动触发时根据模型测算结果输出到指挥中心系统界面,指挥中心通过系统判定结果立即采取相应措施,大幅提高救援的效率。

目前,博泰金汇已经建构了一张完整的救援网络,据博泰-金汇告诉雷锋网新智驾:目前博泰金汇的航空救援服务已经覆盖全国二十八个省市,资源包含全国布机66架,其中常态备勤55架、机动备勤及机动应急保障部署11架,并铺设56个直升机备勤点。

这么大的运力部署,目的是为了给全国范围的(藏,青,新,港澳台除外),提供交通事故救援、突发重症救援(车内场景)、地面救护协调、健康管家及医疗咨询、紧急家属协调、400专线、公众号、APP等专属服务。 

博泰金汇:走向纵深的车联网应用,与高端医疗救援的新图景-中国科技新闻网

未来博泰金汇将会把摄像头、一级供应商的大数据碰撞、保险维修模型打通、把物联网的车架健康体系架构和身体体征系统打通、结合内外摄像头、把商场的评定打通、结合医疗打通(目前博泰已经和1300+甲级医院进行了打通,摸索更多新商业模式的可能。 

此前汽车保险行业处于较为单一的业务状态——车厂折价或与依靠金融保险礼包进行拓展。随着汽车市场销量的下行,围绕着更为智能、更精细化分层、更能够为用户创造价值的产品,才是汽车商业模式的竞争差异所在。

博泰的未来

博泰,成立于2009年,至今在汽车市场耕耘了将近十年的时间。对于汽车的内外场景、车主需要什么样的车内交互,如何为车企创造出更多的效益,这些博泰都有着深厚的理解。

2018年汽车工业协会统计博泰在车联网与网联知识产权位于国内汽车行业第一 (含整车企业,零部件企业与互联网企业);博泰拥有知识产权3000多项,其中硬件中车身控制器专利588项,其中涉及到救援9项,新服务与新零售70项,出行服务73项,新保险13项。

这次和苏宁、金汇通航成立合资公司,一定程度上填补了高端医疗救护的空白,使得消费者有了多一层维度上的保障;对于博泰而言,这也是车联网应用走向纵深化的应用;

据博泰向雷锋网新智驾透露:随着车联网不断的业务不断走向纵深,未来博泰将会向商用车,出行服务,三四五线城市的低速电动车服务进行相关部署;与此同时将会提供高端礼宾车,高端的礼宾服务、校园出行服务进行相关的部署。

关于车联网应用的想象还有很多,对于博泰而言,博泰金汇的创立,是车联网走向更为纵深的应用;对于博泰金汇打开的是更大的边界,创造出更为实际的效益。

雷锋网(公众号:雷锋网)年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

博泰金汇:走向纵深的车联网应用,与高端医疗救援的新图景-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


博泰金汇:走向纵深的车联网应用,与高端医疗救援的新图景-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/nYxlkaqiLWYQj7IN.html