在智慧城市领域,华为表现出越来越大的野心。

一方面,华为已经构建出自己的智慧城市业务体系,并且利用自身的优势,将智慧城市业务落地向国内的诸多城市,包括一线发达城市和三四线城市,成功实现一些智慧城市的案例;另一方面,华为也努力寻求突破,超出自身业务在国内的发展节奏,在国际舞台积极参与全球智慧城市领域的标准和规则制定,甚至把业务触角伸向国外的一些城市。

智慧城市走出国门,华为是如何拿下巴塞罗那的?-中国科技新闻网

比如说,著名的西班牙巴塞罗那。

华为与巴塞罗那签约智慧城市

11 月 19 日,正值第九届全球智慧城市博览会(SCEWC)在西班牙巴塞罗那正式举行的第一天,前来参展的华为与巴塞罗那市政府签署了合作意向书(LoI,Letter of Intention),双方将合作创新项目,并促进巴塞罗那市政府的技术投资,合作还包括使用华为的 5G、智慧城市等应用(如智能数据中心和光纤技术),来助力巴塞罗那市数字化转型。 

代表巴塞罗那签署合作意向书的,是巴塞罗那副市长科尔伯尼(Jaume Collboni),而华为方面则是华为企业 BG 副总裁孙福友。

智慧城市走出国门,华为是如何拿下巴塞罗那的?-中国科技新闻网

就双方的签约,孙福友表示,华为愿与巴塞罗那联合进行数字化转型,并加强与当地研发和创新项目的合作,助力巴塞罗那市成为欧洲最具创新性的城市。而科尔伯尼则表示,巴塞罗那与华为的战略合作,也同时有助于巴塞罗那在亚洲进一步开展的相关经济工作,并建立更为优质的商业战略合作环境。 

当然,华为与巴塞罗那市政府的合作,其实是华为在当地市场深耕多年的结果——雷锋网了解到,早在 18 年前,华为就在巴塞罗那开展了业务,而且华为也是举办于巴塞罗那的各种世界级展会(比如说世界移动通信大会 MWC)的常客。 

来自华为官方的数据显示,目前华为智慧城市解决方案已经服务全球 40 多个国家和地区,200 多个城市,5 亿人口。可见,对于智慧城市这样的政府主导型业务来说,华为在全球化方面的优势让它能够比其他致力于智慧城市的中国企业更好地走出国门,走向国际。

华为对于智慧城市建设的理解 

在第九届全球智慧城市博览会(SCEWC)会场,华为还展示了智慧城市领域的最新解决方案。 

具体来看,该解决方案包括:

  • 城市 IOC:能看、能用、能思考的智慧城市中枢,实现城市资产可视化管理;

  • 沃土数字平台@城市:对客户实现统筹建设城市基础设施、提升业务体验、加速业务上线;对伙伴提供融合 ICT 基础能力,沉淀行业资产、统一开放接口,让伙伴更快速,更高效的开发和创新;

  • 智慧应用:包括集成了华为 AR/WIFI/IPC 的智慧路灯方案、智能道路分析、智能室内导航等;

  • 智慧教育:全光园区 POL 方案保证教室在高密场景下的业务体验、Wi-Fi 6 满足高带宽,低延时教室场景、电子白板实现远程教学;

  • 数字医院: 基于华为 WI-FI 6 的医疗第三方资产管理方案、采用华为边缘计算的智慧药店、采用华为双活高可靠性全闪存存储的医院 HIS(医院信息系统 Hospital Information System),PACS(医学影像信息系统,Picture Archiving and Communication Systems)等信息系统;

  • 智慧海关:包括政务云、桌面云、国家宽带建设与政务专网。

智慧城市走出国门,华为是如何拿下巴塞罗那的?-中国科技新闻网

雷锋网了解到,2019 年 9 月,在 HUAWEI Connect 大会期间,华为在其智慧城市平台首次展示了华为 HiCity 智慧城市整体解决方案,涵盖城市顶层规划、重塑城市信息基础设施、持续发展持续运营等方面,其中对华为的 “1+1+N” 解决方案架构进行了集中展示。 

在博览会的中欧城市论坛上,华为企业 BG 副总裁孙福友强调,华为的 HiCity 智慧城市解决方案是基于华为的沃土数字平台搭建的,它可以优化融合多种新 ICT 技术和数据,实现业务流程的打通、业务数据的共享以及信息流的传递,降低新技术的使用门槛与集成难度,与生态合作伙伴一起,共同服务于城市的治理与创新。 

他还谈到了华为对于智慧城市建设的理解:

智慧城市建设需要综合考虑技术的因素和人的因素,需要更智慧的方式。它是政府一把手牵头的工程,是一个长期持续的建设过程,创新试错、不断迭代是关键。一个整合的数字平台可以支持有实力的生态伙伴,围绕城市的个性化需求,敏捷开发、迭代运营。

智慧城市终究是政府主导的

雷锋网注意到,除了智慧城市领域的最新解决方案,华为还发布了《智慧城市发展与治理立场文件》,文件通过典型城市案例分析,全面阐述智慧城市赋能城市发展的两种典型模式及六条路径,提出 “经济性”和“系统性” 将是城市发展的关键,并提出针对智慧城市发展的四点倡议: 

  • 第一、适应新形势,转变政府角色加快智慧城市建设布局;

  • 第二、经济性驱动,以适宜的模式提升智慧城市经济活力;

  • 第三、系统性规划,分层次构筑完整的智慧城市能力体系;

  • 第四、多方面发力,夯实智慧城市可持续发展的基本保障。

当然,无论是经济、规划、可持续发展等角度,都无法改变关于智慧城市的一个基本事实:智慧城市的发展从根本上是政府主导并推动的。从我国当前的情况来看,浙江和广东在智慧城市和数字经济跑在全国前列,而数字经济中很重要的一环是政府本身的数字化;杭州城市大脑的全方位复制,广东省政务一朵云的搭建,都彰显出了对应城市长官的决心。 

另外,在雷锋网看来,无论国与国之间,还是城市与城市之间,“信息鸿沟” 是客观存在的,而且无法短期内消除;发达城市与落后城市在智慧城市建设上的差距如果不想继续拉大,可能还需要国家在数据开放、城市协作发展上有更多举动。 

正如华为企业 BG 全球智慧城市业务部总裁郑志彬在 CCF-GAIR 2019 大会上接受雷锋网(公众号:雷锋网)采访时所言:

智慧城市是大势所趋,无论是经济发达还是经济不发达的城市都需要去建设,实际上我们更加看重和城市一把手的理念达成一致。一把手认识到智慧城市的重要意义,愿意通过发展数字技术来进行智慧城市建设,就能够推动整个城市的发展,从我们的实践经验来看,成功的智慧城市建设是政府有主观的建设意愿,也愿意投入资源,再加上有强有力的执行团队和我们一起合作。因为智慧城市一定不是企业的事情,一定是政府部门主导、企业配合,共同建设的。

雷锋网年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

智慧城市走出国门,华为是如何拿下巴塞罗那的?-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


智慧城市走出国门,华为是如何拿下巴塞罗那的?-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/7CubiZt5KlUxwGgM.html