2000多年前,齐鲁山东诞生了影响后世的大思想家孔子,他从山东出发,周游列国,成为了儒家学派创始人。 

今天,人工智能成为显学,社会众多的人才、技术、资本都汇聚在这个领域,第一第二第三产业也将在AI中实现智能化地重生,AI改变了每一个生产流程,改变了人类的思考力,也改变了每一座城市的存在方式。 

“传道、授业、解惑”。如果千年前的孔子是孤身一人追求内心自省,今天的AI大牛则是齐聚,一起追寻科技奥秘,畅想明天。11月19日,一场围绕“AI+制造”的“世界人工智能融合发展大会”在山东济南召开,除了众多省市高级别官员出席大会,国内外众多学术界&工业界大牛纷纷到场,阵容堪称豪华。 

数字视网膜、自定义计算···山东的这个“烧脑”AI大会“涨姿势”-中国科技新闻网

出席的政府领导有:

  • 工业和信息化部党组成员、总工程师张峰

  • 山东省人民政府党组成员、副省长凌文

  • 济南市委副书记、市长孙述涛

  • 山东省工业和信息化厅党组书记、厅长汲斌昌

  • 济南市人民政府副市长孙斌

学术界&工业界的大咖有:

  • 中国工程院院士、新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长、鹏城实验室主任高文

  • 中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东

  • MPEG主席莱昂纳多·基里亚里昂(Leonardo Chiariglione)

  • 英国皇家工程院院士、鲲云科技首席科学家陆永青

  • 富士康工业互联网董事长李军旗 

会上,除了政府领导致辞,高文院士等5位AI领军人物业分别做了主旨报告,分享了各自领域的研究成果、独特观点,并对山东在AI+制造层面的发展和布局做了建言。 

高文院士:视觉认知科学的最新进展以及重大方向 

作为中国工程院院士、新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长、鹏城实验室主任,高文带来了《智能交通与数字视网膜》的主旨报告,其核心是将最现代化的传感器和计算系统合在一起,去把智能交通这件事做好。 

数字视网膜、自定义计算···山东的这个“烧脑”AI大会“涨姿势”-中国科技新闻网

中国工程院院士、新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长、鹏城实验室主任  高文

他提到,传统做交通控制,绝大多数依赖的是信号灯优化、地面引流线圈优化,或靠摄像头采集信息。但是今天,感知层的摄像头和传感器发展越来越好,算力层的云计算也出现了,AI技术越发成熟,收集的数据量非常庞大。 

但是,一个不争的事实是:数据大不等于大数据,摄像头拍下来的内容85%—90% 都是监控视频的数据,很难对整个城市的管理和规划起改进作用,此外,这些数据存储时间短,容易被覆盖或废弃。 

“数字视网膜”是个好思路。 

高文以人来打比方。他说,无论人还是动物都有眼睛,并且效率非常高。眼睛获取光学信号是通过视网膜来获取,视网膜里有两种比较关键的细胞,感光细胞和锥状细胞,这两种细胞加起来有 1.26 亿,而人类平时看到的东西,都是通过这些细胞来传到大脑的。不过,在信息往后传的时候,经过了若干层,每传一层信息都会进行缩减,一直传到脑神经的连接区域。 

善于学习的人实际是把神经的全连接网络进行了增强和剪裁,有些连接变得越来越粗,有些连接慢慢就萎缩掉;而自闭、不爱动脑的人,其末端神经和脑端神经一样粗,这是没有进行过裁剪的全连接,其大脑运转也会更慢。 

借鉴这个原理,城市中的交通摄像头有望成为这种“数字视网膜”,只要具备全局统一的时空 ID,具备高效视频编码能力,具备模型可更新、注意可调节、软件可定义的特征。 

高文透露,第一款数字视网膜芯片已经在路上,很快就会发布,这种芯片可能会直接进入各种智能交通的系统里,支撑数字视网膜的应用。他也希望能够在山东的智能交通方面,进行一些有益的尝试。 

王恩东院士:“产业AI化”将放大AI产业化1000倍需求 

会上,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东做了主题为《智慧计算,未来动力》的分享。他重点提到计算力正在成为生产力的最根本要素,而AI计算会成为其中最核心、占比最高的计算方式。 

数字视网膜、自定义计算···山东的这个“烧脑”AI大会“涨姿势”-中国科技新闻网

中国工程院院士、浪潮集团首席科学家 王恩东

在今天,生产力三要素“劳动者、劳动对象、生产资料”都在发生巨大变化。这三要素都是跟计算密切相关的,都是计算在支撑着,AI在发展过程中的两落三起都跟计算能力的发展密切相关。   

在AI计算中,由于大场景、大计算需求越来越明显,所以用通用芯片来进行AI计算可能越来越不实用,而更多的加速芯片会占据主流。此外,平台、算法、服务、应用等都在前进。但王恩东认为,最根本的还是计算力,在全球AI服务器的市场里,山东是有基础的,浪潮的AI服务器在中国的份额超过一半,在全球超过了惠普和戴尔。 

AI产业化和产业AI化是不同的命题。“AI产业化”是这些AI的技术本身成为产业,像芯片、计算平台、算法、AI服务成为产业。但AI最根本的发展空间还在于社会经济的AI化,就是智能化。AI产业化如果带来市场的产业容量是1的话,那么产业AI化可能会是1000倍的需求和量。 

围绕AI发展,王恩东提了两个建议:1)山东省要想在AI方面有所作为,要能够建设 AI计算的创新平台,吸引创新创业者;2)为AI计算先试先行提供条件,比如把自动驾驶需要什么样的交通规则理清,在济南市里把需要的路建好。 

陆永青院士:“自定义计算”可实现超高芯片利用率

英国皇家工程院院士、鲲云科技首席科学家陆永青以《人工智能计算前沿及实践》为题作了报告,提供了突破传统计算构架瓶颈的新思路。 

数字视网膜、自定义计算···山东的这个“烧脑”AI大会“涨姿势”-中国科技新闻网

英国皇家工程院院士、鲲云科技首席科学家 陆永青

他提到,2019年,社会进入了一个不仅仅是人的时代,而是一个不同元素的时代,所有产业都连接在一起。所有元素被连接了,互联网就会产生更加智能的东西,从卫星遥感处理到工业,到自动驾驶,到智能医疗、智慧金融,这些都是建立在连接基础上的。 

这个过程里,芯片会成为最基本的计算元素。尽管计算机发展的40年里,复杂的指令集被逐渐精简,但是在2005年左右,这种改善随着计算需求的提升逐渐出现问题,而且变得“越来越糟”(尽管表面上性能在提升)。 

如何开发更好的架构? 

这个想法基于自定义计算。何为自定义计算?陆永青解释,从一个计算机程序开始,我们使用一些软件工具,把程序变成代码,公司给定处理器的机器代码,然后我们试着去适应给定处理器的程序,在如今的自定义计算中,这个过程是倒过来的,因为现在是给定的处理器,不能自定义。 

现在可以将处理器安装到程序中,有了更多的灵活性,因为我们可以改变算法表示、数据表示,有很多的办法实现。一种方法是,通过一种叫做FPGA的芯片。通过自定义计算,已经可以实现非常高的芯片利用率,达到了98%,在保证低延迟的同时,还有很多工具来支持高级程序的编译到特定的架构中,实现几乎百分之百的利用率。 

演讲最后,陆永青提及鲲云与山东工业技术学院已经签了合同,建造新一代的流媒体人工智能计算技术研究所,希望利用鲲云开发平台中的工具和设备,让传统技术和新技术融合起来,让系统更加智能化。 

MPEG主席Leonardo Chiariglione:更多系统将嵌入AI组件 

MPEG主席Leonardo Chiariglione(莱昂纳多·基里亚里昂)以《无处不在的人工智能》(《Artificial intelligence everywhere》)为题做了分享。

数字视网膜、自定义计算···山东的这个“烧脑”AI大会“涨姿势”-中国科技新闻网

MPEG主席 Leonardo Chiariglione

他对AI发展下了一个判断:AI无处不在,AI发展的新趋势是更多的系统将嵌入AI组件,随着AI的发展,AI组件将变得越来越复杂,AI组件也将更频繁地更新。 

他表示,人工神经网络可以用于音频内容识别和分类、语音处理、图像和视频编码,这是一个非常令人兴奋的新领域。随着MPEG音频视频压缩标准的出现,视频将会无所不知。 

据了解,MPEG作为视频关键核心技术标准,聚集了行业最主流企业和核心人才。40年来,孕育了主流数字媒体标准并推动了数字媒体产品、服务和应用的发展。MPEG催生了近180个标准,包括著名的H.264(AVC)、H.265(HEVC)和H.266(VVC)(制定中,2020年推出)标准。 

富士康李军旗:工业互联网有“三硬”和“三软”

富士康工业互联网董事长李军旗在做了《创新引领 智造赋能》的主题分享,主要阐述了富士康在过去 30 年的发展中,如何跟新的技术融合,来促进传统的电子制造行业不断发展。 

数字视网膜、自定义计算···山东的这个“烧脑”AI大会“涨姿势”-中国科技新闻网

富士康工业互联网董事长 李军旗

他谈到,从1988年开始,富士康经过了传统制造(为电脑生产组装)、精密制造(生产精度组件)、智能制造(重点探索工业互联网)这3个阶段,而工业互联网也是当前制造业本身的转型升级之路。 

智能制造与工业互联网又是何种关系呢? 

李军旗指出,智能制造将产品制造数字化、网络化、智能化,实现产品制造过程的可预测、可控制、无忧生产;在智能制造的基础上,形成工业互联网平台,通过环节调优,实现制造资源的优化配置。因而二者又是包含关系。 

智能制造核心要素,分为“三硬(装备、工具、材料)+三软(工业大数据、工业人工智能和工业软件)”,才能形成智能制造整个体系。而工业互联网平台同样也有三硬和三软,分别是“三硬”:云、网、端。“三软”:工业大数据,工业人工智能和工业软件。如果将这两个“三硬、三软”结合起来,就会形成智能制造+工业互联网的新的生态。 

李军旗最后提到,数据不一定大就是好,有用的数据才可以形成对外赋能的数据,现代人需要通过把过去的经验变成知识,让更多的人了解这些新的业态。此外,需要跨领域、跨行业的人才方能真正实现智能制造,实现工业互联网。山东在探索新旧功能转换,或将受益。 

雷锋网总结

整体来看,这是一场干货满满的大会,也是山东在与世界AI前沿对接的崭新桥梁。 

山东是工业大省、制造业大省,雄厚的产业基础、完善的工业体系,为人工智能与传统产业的融合发展提供了广阔空间。 

无论是高文院士提出的视觉认知科学的最新进展以及重大方向、王恩东院士对“产业AI化”的算力需求做的充分构想,还是陆永青院士提出的“自定义计算”实现超高芯片利用率,或是Leonardo Chiariglione对更多系统将嵌入AI组件的预判,还是李军旗董事长对智能制造与工业互联网彼此关系的深度剖析,其本质都是对未来社会的智能化做精准的勾勒。 

学术界的AI研究,工业界的AI实践,在山东这篇热土彼此交汇,成为一道希望之光。 

他们的真知灼见、建言献策,将对山东的“智慧升级”起到理顺逻辑、明确思路的作用。AI时代,万物互联,齐鲁大地也终将受益。

雷锋网年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网(公众号:雷锋网)从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

数字视网膜、自定义计算···山东的这个“烧脑”AI大会“涨姿势”-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


数字视网膜、自定义计算···山东的这个“烧脑”AI大会“涨姿势”-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/WLh8UImS97BqaKIt.html