雷锋网消息,11月18日,豌豆思维在京举行战略升级发布会。豌豆思维创始人兼CEO张洁现场公布了以“产品、老师、服务、技术”为核心的数学思维教育战略升级。

今年9月,豌豆思维完成数亿元B轮融资,由新东方集团联合新东方产业基金领投,喜马拉雅、DCM、创新工场等机构跟投。据了解,其B轮融资主要用于教学教研升级、产品技术研发以及推动少儿数学思维教育标准的升级。

会后采访中,豌豆思维联合创始人兼总裁于大川透露,今年双11豌豆思维单天营收突破一千万

“数学为什么重要,因为数学是一切科学的根本。物理读到很好的时候就变成了数学题,计算机很厉害的人,没有数学,也成不了计算机大师。”作为投资方代表,创新工场创始人兼CEO李开复在现场谈及数理思维的重要性。

豌豆思维公布四大战略升级,已实现AI个性化教学-中国科技新闻网创新工场创始人、董事长兼CEO 李开复

李开复认为AI非常适合应用在教育领域。他认为AI+教育主要有三种场景,一是AI能够帮助老师了解学生上课时的状态,AI可作为老师与孩子沟通中的一种工具;二是AI可以分析孩子的学习过程,查找薄弱点推荐个性化练习,使得孩子的学习过程变得有趣;三是AI老师,不是要AI取代老师,而是辅助老师让教学过程变得有趣生动,帮助老师与学生更好的互动,但这个过程还需要一定时间来实现。

新东方教育科技集团董事长俞敏洪在发布上会表示,豌豆思维的课程抓住了孩子最喜欢的呈现方式,能够把学习与孩子的兴趣结合起来,去打磨一个好课程。“未来新东方将全力支持豌豆思维,让豌豆思维成为孩子成长的重要一环。”

“刚才会上李开复老师提到的关于AI的前两点我们都在做,只有第三点还没有做,就是AI老师,我们认为目前的技术条件还没到。”

豌豆思维公布四大战略升级,已实现AI个性化教学-中国科技新闻网豌豆思维创始人兼CEO 张洁

关于豌豆思维在AI上的布局,张洁在会后接受雷锋网采访时表示,豌豆思维正在做个性化学习,核心有两个环节,一是课堂二是课后练习,豌豆应用了AI和大数据技术,通过分析学生课堂的表现,从而提醒老师关注应该关注的孩子。例如,在将来在1对20,甚至1对100的班课模式中,怎么不降低学生的学习体验,一定是需要借助AI等智能化的技术来解决。

四大战略升级:产品、教学、服务、技术

豌豆思维的战略升级主要涉及产品、教学、服务、技术等层面。

张洁介绍到,豌豆思维的产品升级主要有三大部分,分别是:学习体验趣味化、学习过程个性化和学习效果清晰外化。

豌豆思维公布四大战略升级,已实现AI个性化教学-中国科技新闻网

在学习体验趣味化上,豌豆思维在课程中引入动漫IP“超级飞侠”,解决孩子上课主动性问题,此外还注重通过贴近生活场景和互动性极强的动画课件引导孩子独立解决问题,获得学习成就感,激发学习兴趣。

在学习过程个性化上,豌豆思维实现了小班课的实时分层教学与个性化思维培养路径规划。

张洁表示,在同一堂课上,后台系统能够实时分析孩子上课的数据,根据孩子们的回答速度、正确率、互动积极性等数据反馈给老师上课建议,帮助老师调整教学节奏,例如告诉老师在课堂上应该重点关注哪些孩子;同时孩子也将获得不同数量不同难度等个性化的当堂练习题与专属的课后提升路径。

豌豆思维公布四大战略升级,已实现AI个性化教学-中国科技新闻网

在学习效果清晰外化上,覆盖整个学习中教、学、练、评、测五大环节。“豌豆思维坚持在每节课后、每次练习之后,都会给家长生成一份测评报告。每份报告中都会有详细的评价、学习规划和成长建议,告诉家长孩子的薄弱点和优点是什么,接下来该往哪个方向进行补漏等等。”张洁现场介绍道。

豌豆思维的教学升级主要涉及两大方面,对教师管理体系和终身职业培训进行标准化。例如,每一位老师上课前,必须在内部平台上完成标准化的备课工作,包括单节课教学视频讲解,按照知识点准备讲课逐字稿等等,备课时长达到20个小时以上;除此外,老师还需要通过岗前、岗中培训,夯实教学技巧,确保教学过程生动有趣。

豌豆思维公布四大战略升级,已实现AI个性化教学-中国科技新闻网

张洁认为,数学思维的培养需要构建一个可持续的教学环境,他们希望家长能够参与到孩子的数学思维培养,从而让孩子在家里也能建立一个好的学习环境。所以,豌豆思维开发了一套在家里能够使用的家庭教具体系,这也是服务升级的主要内容,包含亲子教具、随堂教具和游戏教具。

技术方面有三点,一是通过智能多线路切换来保证课程的流畅稳定,二是通过AI、大数据的应用打造个性化思维成长路劲,三是通过技术和制度双重保障确保用户信息安全

工业级课件生产流程

除了战略升级内容外,张洁也对外介绍了豌豆思维的“工业级课件生产流程”。

相较以往在线课件按照“教案-绘图-动态优化-上线”的流程,豌豆思维的“工业级课件生产标准”总共覆盖了7个环节,这7大环节分别是:教研输出教案、故事创编师、游戏策划师、美术设计师、技术开发、测试工程师、课程上线。

豌豆思维公布四大战略升级,已实现AI个性化教学-中国科技新闻网

张洁介绍,7个环节中的故事创编师、游戏策划师均为课程打磨过程中设立的独立岗位,故事创编师负责构建完整且有着积极世界观的数学故事,而游戏策划师则主要负责课程内容的趣味性与交互性,一步步引导孩子独立思考完成任务。

我们希望去制定一个标准化的在线直播课件生产流程,让孩子能够在一个有互动、有反馈,同时能够监测学习效果的环境中提升思维能力。”张洁谈到。(雷锋网雷锋网)

雷锋网年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网(公众号:雷锋网)”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

豌豆思维公布四大战略升级,已实现AI个性化教学-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


豌豆思维公布四大战略升级,已实现AI个性化教学-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/jIPGLy5Mp8ifjQcE.html