“像这样,‘啪’地一下拽拽地挂掉电话,轻巧放在身上任何地方。”

在联想创新科技大会(Lenovo Tech World 2019),联想 CEO 杨元庆展示着全新发布的摩托罗拉 Razr。尽管是同样的挂断操作,但全新的摩托罗拉 Razr 并不是旧式翻盖按键手机,而是一款可对折的 Android 柔性屏智能手机。

Razr :最像手机的折叠屏手机

RAZR 是摩托罗拉在 2004 年推出的一款按键翻盖手机(雷锋网按,此前产品为大写“RAZR”,新产品为 “Razr ”),不过,摩托罗拉对其进行了“复活”,在 11 月 15 日发布了国内新款 Razr,一款折叠屏手机。

摩托罗拉 Razr 重生,从“翻盖”到“折叠屏”-中国科技新闻网

图片来源: The Verge

据官方介绍, Razr 2019 在外形上复刻了原始 Razr,尺寸上也保持大致相同。并且,据测评介绍, Razr 2019 的实际折叠厚度与原始 Razr 的厚度完全相同。不过,尽管外观形似,但配置方面截然不同, Razr 2019 配置主要包括:

  • 处理器:骁龙 710 

  • 内存:6GB RAM;128GB 存储

  • 屏幕:6.2 英寸可折叠 OLED 显示屏(2142 x 876)

  • 2.7 英寸快速查看显示屏(800 x 600)

  • 摄像头:前置 1600 万像素,f / 1.7,带夜拍模式;500 万像素内置摄像头

  • USB-C 接口

  • 支持 eSIM 卡

  • Android 9 Pie 系统

  • 指纹识别器

从配置上看,Razr 2019 的性能稍显弱势,毕竟配备的骁龙 710 是高通去年发布的中端处理器。不过,有报道称采用性能较弱的处理器是出于电池续航和散热的考虑。同样,1600 百万像素的摄像头也是妥协之举;因为 Razr 的设计无法容纳更大或更好的镜头机模块。

摩托罗拉 Razr 重生,从“翻盖”到“折叠屏”-中国科技新闻网

不过,对于一款折叠屏手机,颇受消费者关注的还是其折叠屏技术。对此,摩托罗拉方面表示,对其 Flex View 显示器的耐用性充满信心,并且,摩托罗拉还表明其产品的使用寿命能保持在智能手机的平均使用寿命内。

鉴于此前其它品牌的折叠屏手机出现过进灰问题,摩托罗拉表示,Razr 2019 的显示屏都是采用单切口工艺制作,边缘完全被不锈钢框架包围,能够防止碎屑进入。另外,面板上还采用了专有涂层防止划伤,采用内部纳米涂层防水。

摩托罗拉 Razr 重生,从“翻盖”到“折叠屏”-中国科技新闻网

在实际操作上,据介绍,Razr 2019 使用了多个铰链和滑动零件来折叠和展开手机,展开为完全平坦的面板,没有可见的或摸上去的折痕,折叠起来也无明显缝隙。

值得一提的是,在谈及 2019 Razr 与市场上其他折叠屏手机的区别时,杨元庆调侃道:

我们发布的是手机,不是平板。

事实上,市面上的折叠屏手机还不够普遍,目前亮相的折叠屏手机也仅有三星的 Galaxy Fold、华为 Mate X 较为熟知。据了解,三星的 Galaxy Fold、华为 Mate X 展开后的手机屏幕大小分别为 7.3 英寸、8 英寸,由于屏幕比一般的智能手机大,因此被戏称为“小平板”。对比之下,6.2 英寸的摩托罗拉 Razr 确实是最接近手机的“折叠屏手机”了。

摩托罗拉 Razr 重生,从“翻盖”到“折叠屏”-中国科技新闻网

另外,据官方透露,Razr 2019 将于 2020 年 1 月正式发售,价格为 1499 美元(未含税约合人民币 1.1 万元)。不过,值得注意的是,联想中国区总裁刘军在接受媒体采访时透露,Razr 折叠屏手机暂不会在国内上市。

刘军称,Razr 在国内上市存在部分技术问题,因为运营商的网络暂不支持 eSIM卡。同时,刘军也强调,联想一定会把这款手机带到国内上市,上市时将是 5G 产品。

全球首款 5G 电脑

在大会上,除了折叠屏手机 Razr ,联想还推出了全球首款 5G 电脑。据介绍,该电脑包括了三项核心技术:双制式全频段,频率自适应天线,双路闪充。

对于该产品,联想集团高级副总裁、全球消费业务部&先进创新中心总经理贾朝晖表示,这款电脑将让用户体验到 5G 的速度与激情。不过,贾朝晖但并未透露具体的上市时间,只是表示该电脑产品会很快与用户见面。

摩托罗拉 Razr 重生,从“翻盖”到“折叠屏”-中国科技新闻网

雷锋网总结

尽管折叠屏是大势所趋,但是,折叠屏的技术还未真正成熟,折叠屏市场尚处于起步阶段。强大如三星、华为等手机产商,其折叠屏手机产品也曾面临困境。可见,要推出一款尽善尽美的折叠屏手机产品,实属不易。

由此,也让人不禁疑问,摩托罗拉在折叠屏手机的起步阶段推出的 Razr,是否能够经受住市场的考验呢?

雷锋网(公众号:雷锋网)年度评选——寻找19大行业的最佳AI落地实践

创立于2017年的「AI最佳掘金案例年度榜单」,是业内首个人工智能商业案例评选活动。雷锋网从商用维度出发,寻找人工智能在各个行业的最佳落地实践。

第三届评选已正式启动,关注微信公众号“雷锋网”,回复关键词“榜单”参与报名。详情可咨询微信号:xqxq_xq

摩托罗拉 Razr 重生,从“翻盖”到“折叠屏”-中国科技新闻网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


摩托罗拉 Razr 重生,从“翻盖”到“折叠屏”-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/fPYT3xNJ7p6Mk00F.html