第二十一届中国国际高新技术成果交易会正在深圳举行。本届高交会以“共建活力湾区、携手开放创新”为主题,总展览面积达到14.2万平方米,3300多家海内外展商、超万个项目参展!

人工智能先导区落地!AI闪耀高交会,AI大赛不能错过-中国科技新闻网

作为新一轮科技产业革命的重要引擎,人工智能燃爆本届高交会!华为、腾讯、平安科技等一批具有国际竞争力的骨干企业在展会期间发布最新科技,同时又一重磅消息落地,深圳人工智能创新应用先导区正式揭牌。

根据规划,深圳AI发展路线图更加清晰——深圳将首要启动人工智能芯片、智能无人机、智能机器人、智能网联汽车、视频图像识别等5条人工智能产业创新重点任务揭榜赛道。正在深圳举行的首届全国人工智能大赛,聚焦“AI赋能视界”为主题,正是深圳人工智能产学研发展中的重要平台和创新引擎。

深圳成为三大全国人工智能先导区之一

小南在高交会现场看到,人工智能相关项目占据了本届展会最显眼的1号馆,本届大会结合行业发展打造了“人工智能”、“智能制造”、“智能家居”、“智能驾驶”、“运动科技”五大主题展区。

人工智能先导区落地!AI闪耀高交会,AI大赛不能错过-中国科技新闻网

华为、平安科技、地平线、奥比中光、云天励飞等一大批创新型企业展示了在人工智能领域的最新研发成果。备受瞩目的华为公司以“5G+AI,开启智慧城市孪生新时代”为主题展示创新的智慧城市解决方案和业务体验。深圳企业云天励飞则发布自主可控的神经网络处理器芯片——云天初芯TMDeepEye1000,可谓AI无处不在。

在本届高交会期间,又一重磅消息落地。11月14日,深圳人工智能创新应用先导区正式揭牌,标志着深圳人工智能产业进入创新应用、深度融合、高质量发展的新阶段。

目前全国已批复包括深圳在内的3家人工智能先导区。工业和信息化部总经济师王新哲表示,我国人工智能产业呈现蓬勃发展的良好态势,正成为重要的新经济增长点,但也还存在与实体经济融合不够、原创性算法不多、高端芯片技术薄弱等问题。

“工业和信息化部推行建设人工智能创新应用先导区等创新举措,通过深化改革、制度创新和融通发展,促进人工智能技术突破,加速新技术、新产品应用和产业化,更好地发挥人工智能服务实体经济发展作用。”王新哲说。

深圳人工智能创新应用先导区实施方案提出,深圳将围绕培育产业集群、推广应用领域、建设园区载体、搭建服务平台等内容推动人工智能创新应用先导区建设。深圳首要启动人工智能芯片、智能无人机、智能机器人、智能网联汽车、视频图像识别等5条人工智能产业创新重点任务揭榜赛道。

深圳正举办人工智能大赛,吸引超3000余人参赛

如何把握人工智能产业的机遇?正在深圳举行的首届全国人工智能大赛,正是深圳人工智能发展中的重要平台和创新引擎。

上述大赛由深圳市科技创新委员会、鹏城实验室、新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)共同承办,腾讯科技、创维集团、云天励飞、平安科技协办。这是深圳市首次主办、鹏城实验室首次承办如此高规格、大规模的人工智能领域权威赛事。

本届赛事以“AI赋能视界”为主题,围绕人工智能在“视频/视觉”领域的应用,设置了“AI+4K HDR”和“行人重识别(Person ReID)”两个赛项,并围绕“通过人工智能解决视频/视觉处理领域的难题”展开,以期通过大赛,牵引国内最优秀的AI 人才和算法的力量在这些领域取得跨越式的突破。

目前大赛已进入报名和初赛阶段,记者从大赛组委会获悉,目前已有超过2000个团队的3000余名选手报名参赛,两大赛项总提交数近7000次,超过9万人登陆大赛官网查阅赛况。

数据显示,“AI+4K HDR”和“行人重识别(Person ReID)”两大赛项均人气颇高,目前前者日报名数接近50人,后者日均报名数接近80人。参赛选手中,4成选手通过朋友告知获取参赛信息,可见大赛在AI青年人群中的影响力。

目前大赛以进入报名倒计时和初赛高潮期,想要投身AI事业、挑战自己,提高技术,获取高额奖金的小伙伴,快来和来自全国AI青年精英们一较高下吧!

大赛日程

比赛时间:2019-10-17 至2020-1-15

报名:2019-10-17(12:00:00 AM)至2019-11-29(12:00:00 AM)

PC 电脑登入竞赛官网,用微信或Github 账号登陆,均可完成个人信息注册和报名参赛

初赛、复赛均为线上比赛,参赛地点不限

初赛阶段:2019-10-28(12:00:00 AM)至2019-11-30(12:00:00 AM)

初赛评审阶段:2019-12-2(12:00:01 AM)至2019-12-6(12:00:00AM)

各参赛队伍登录竞赛平台可以下载数据(包括训练集、测试集等),本地进行算法设计、模型训练及调试,在线提交评测结果参与排名。

排名靠前的150 支团队提交结果进行人工复核,通过复核的前100 支参赛队伍将进入复赛。

复赛阶段:2019-12-9(12:00:00 AM)至2020-1-3(12:00:00 AM)

复赛评审阶段:2020-1-6(12:00:00 AM)至2020-1-10(12:00:00 AM)

初赛的优胜选手进入复赛。复赛期间将开放复赛训练集、测试集,各参赛选手提交结果进入评分、排名、代码验证等。

决赛阶段:2020-1-11 至2020-1-15

复赛的优胜选手进入决赛,决赛在深圳开展。决赛采用现场技术比拼、现场答辩等方式进行。复赛后公布具体赛题数据和相关安排。

大赛官网:www.china-ai.ac.cn

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


人工智能先导区落地!AI闪耀高交会,AI大赛不能错过-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/eTgU5N2sdnw4FiEP.html