今天,VR 大神、Oculus CTO John Carmack 在 Facebook 上发布了一条动态,他表示,接下来他将要挑战自己,投入通用 AI 的研究中。

C++ 大神 John Carmack:我要去搞通用 AI 了,勿念!-中国科技新闻网

原文大意如下:

从本周开始,我将转到 Oculus 的「咨询 CTO」职位。

我在开发工作中仍有发言权,但这只会占用我一小部分时间。

至于剩下的时间我将要做什么:当我回顾我在游戏、航空航天和虚拟现实(VR)领域所做的一切时,我总觉得我对解决方案至少有一个模糊的「视线」,即使它们是非常规或未经验证的。我有时想知道,如果一个问题的解决方案完全没有头绪,我该如何应对。因此,我决定在老去之前试一试。

我接下来将要研究人工通用智能(AGI)。

我认为这是有可能实现的,而且也非常有价值。我有机会在这个领域有所作为,所以根据 Pascal 的某种逻辑,我应该去努力做这件事。

至少在目前,我要用「Victorian 绅士科学家」的风格,在家里继续我的研究,并让我的儿子也参与这项工作。

下一个项目就像是具有成本效益的核裂变反应堆,目前的这种工作方式是不适合的。

可能有的人并不熟悉 John Carmack,让我们先来看看这位大神的履历吧。

教父级程序员 John Carmack

John Carmack,1970 年出生于美国 Missouri,毕业于 Kansas 大学。

C++ 大神 John Carmack:我要去搞通用 AI 了,勿念!-中国科技新闻网

在编程方面,John Carmack 无师自通,在大一时他编写的一些小游戏就被不少软件公司买走,在游戏软件领域小有名气。

大二时,一家名为 Softdisk 的软件公司找到卡马克,希望他加入公司,一起开发游戏软件。出于对游戏软件的热爱,Carmack 毫不犹豫的同意了对方的邀请,开发出了任天堂公司风靡全球的《超级马里奥兄弟3》。

一年后,1991 年,Carmack 与他人一起合办了游戏公司 ID Software,公司主要从事电脑游戏以及游戏引擎方面的开发。不久之后,Carmack 和 John Romero 共同开发出了全球首款 3D 射击游戏《德军总部 3D》,这款 3D 游戏采用了 Carmack 独创的 3D 游戏引擎。《半条命》(Half-LIfe)和《反恐精英》(Counter-Strike,简称CS)等知名游戏都是利用该公司的游戏引擎制作的。1993年,ID Software 推出的作品毁灭战士(DOOM)彻底改变了电脑游戏产业,在当时有着里程碑的意义。2004 年,《毁灭战士III》在 E3 游戏大展上也获得了巨大成功,包揽了 5 项大奖。

2013 年,出于对 VR 的兴趣,Carmack 加入 Oculus 担任 CTO。Oculus 是一家虚拟现实设备制造公司,于 2014 年 7 月被 Facebook 以 20 亿美元的价格收购。作为 CTO,John Carmack 主要负责公司的虚拟现实技术,尤其是有关移动虚拟现实。其中,Oculus VR 的移动端软件开发工具就是在 Carmack 的主导下完成的。

通用 AI

通用 AI 是近年来人工智能领域最受关注的热点之一。目前,我们所研究的人工智能,都是针对某一特定任务的算法或模型,比如图像分类,视频理解等等。虽然对于特定领域的问题,目前的很多模型效果非常好,但是一旦脱离目前的领域,算法与模型的性能会大幅度下降。通用 AI 指的是一个可以建模整个世界的通用模型,可以解决各种各样的问题,而不受领域的限制,这也是通用人工智能的最终目标。

不少科技巨头试图实现通用 AI,但全都以失败告终。近年来,深度学习取得了突破性的进展,重新燃起人们对通用 AI 能的希望。但要实现通用 AI,可能还需要好多年。

在加入 Oculus 之前,虽然在程序员圈里面赫赫有名,但当时的 Carmack 在 VR 领域还并没有闯出自己的一片天。而此次宣布进军通用 AI 领域,和此前的 VR 领域一样,对 Carmack 来说都是新的挑战。这位天才接下来能否为通用 AI 领域带来不一样的变革?

雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


C++ 大神 John Carmack:我要去搞通用 AI 了,勿念!-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/RcQziCJA2rb7tD7Z.html