天猫双11既是一场人类的狂欢,也是一场机器的狂欢!

11月12日零点,天猫双11交易额定格在2684亿元,再次创造了全球单日在线交易的新纪录。但这不是数字的盛会,而是技术创新的盛会。在不断翻新的交易数字背后,隐藏着双十一真正的力量,就是技术创新的力量。

为了完成这项超级工程,阿里巴巴进行了全球最大规模的AI总动员。每一笔订单的产生,从搜索、推荐、咨询,到下单、支付,库存、物流等所有环节,阿里AI都提供了无所不在的支撑。

天猫双11背后的技术力量:一场全球最大规模的AI总动员-中国科技新闻网

“淘宝第一主播”的超级客服

在客服环节,双11当天,阿里巴巴的智能客服机器人阿里小蜜承接了淘宝天猫平台97%的在线服务需求,提供了相当于8.5万名人工客服小二的工作量。客服机器人赋能数十万商家,解决店铺客人的在线服务需求,全天提供在线咨询对话量3亿次,解决率达到70%。11日凌晨,在“淘宝第一主播”薇娅的直播间,人数峰值达到4310万,海量提问扑面而来。客服机器人即时回答了粉丝提出的绝大多数问题,帮助薇娅与粉丝完成了高效互动。

机器人能说会写善读图

阿里的客服机器人能够以文本、语音、图像等多模态的方式与用户交流。比如,今年上线新技能“基于图片的智能问答”后,机器人能理解图片内容,并自动截取可以回答用户问题的图片作为答案,例如在商品详情页裁切一张小图片、高亮标注用户所需答案,再直接以图片回复用户。

天猫双11背后的技术力量:一场全球最大规模的AI总动员-中国科技新闻网

可甜可盐的语音机器人

阿里旗下智能音箱天猫精灵在今年的双11推出了“语音购物”功能,只要对天猫精灵说出你要购买的商品,就能直接下单。如果开通了“声纹支付”功能,还可以直接语音付款。其背后,是阿里强大的语音机器人。机器人不但能回答各种问题,还能模拟温柔、甜蜜、严厉等情绪,其语音交互体验十分接近真人。

全天翻译超过2000亿个单词

买全球卖全球离不开翻译机器人。阿里翻译机器人能熟练使用超过20余种语言,60余种语言方向,服务全球100多个国家和地区的用户。在双11当天,翻译调用量突破16.6亿次,全天翻译超过2000亿个单词。

莫斯科收快递50天变10天

物流机器人则让用户不用再苦苦守候包裹。今年双十一,菜鸟通过数智化技术将多个平邮订单合并,升级为航空专线特快,且消费者无需额外付费。这造福了全球多个地方的用户,比如在莫斯科,原本需要等待50天的包裹现在只需10天便能送达。 

天猫双11背后的技术力量:一场全球最大规模的AI总动员-中国科技新闻网

这些智能机器人的智力之源,是达摩院在人工智能领域深厚的底层技术积累。在AI算法层,达摩院成立两年来在自然语言处理、智能语音、视觉计算等领域夺得40多项世界第一。其中自然语言处理在SQuAD机器阅读评比中精确阅读率首次超过人类,智能语音入选MITTechnologyReview2019年“全球十大突破性技术”,语音机器人被认为是“比谷歌更好的语音技术”,视觉计算可识别超过100万种物理实体。

现在,阿里巴巴的人工智能调用规模每天超过1万亿次,日处理图像10亿张、视频120万小时、语音55万小时及自然语言5千亿句。目前,阿里在人工智能已经形成完整布局,在AI芯片、AI云服务、AI算法、AI平台、产业AI实现全线领先。

天猫双11背后的技术力量:一场全球最大规模的AI总动员-中国科技新闻网

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


天猫双11背后的技术力量:一场全球最大规模的AI总动员-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201911/bX2DSXtKG7nzzOGe.html