AI 独角兽依图扩充“朋友圈”-中国科技新闻网

朋友多了路好走,这句话在任何行业应该都是适用的,包括AI市场。

今年9月,国家科技部公布了最新一批国家新一代人工智能开放创新平台企业名单,正式宣布将依托依图科技打造“视觉计算国家新一代人工智能开放创新平台”。

近日,AI独角兽依图也正式宣布启动AI芯片视觉计算创新平台开放计划,将在视觉计算国家开放创新平台的框架和基础上,与生态系统中的伙伴联合发布开放计划。

启动仪式上,依图宣布包括中移在线、清华大学计算机系、华中科技大学电信学院、中科院自动化研究所、高新兴、巨龙信息等高校、企业成为其第一批合作伙伴。

作为提供机器视觉的算力基础,视觉计算一直以来被业界所关注。

依图希望通过提供统一而开放的视觉计算技术基础性平台,降低使用计算机视觉技术开发各种行业解决方案的门槛,形成“分层解耦、开放互联”的形态。

要实现分层解耦,依图提出了“软硬件一体化组件”的概念,通过视觉计算国家开放创新平台,把各种不同粒度、不同层次的软硬件一体化技术,封装成一个个独立的、方便对接的模块。

AI算法开发者、AI芯片开发者和AI产品开发者可以选择最适合自己的调用,像搭积木般灵活组合,大幅降低AI开发时间和AI开发门槛。

根据规划,依图将通过建设开放平台和社区,为视觉计算开发者提供更加标准和高效的支持与服务,提升智能芯片、智能算法和智能产品的整体产业能力。

在发布仪式上,依图与伙伴共同发布了四大核心倡议:

1、共同建立视觉计算软硬件协同开发标准;

2、输出“即插即用”的软硬件一体化智能模块开发套件;

3、建立开源社区;

4、联合高校和研究机构促进工业界和学术界双向互动。

为什么是依图?

AI独角兽并不少见,以计算机视觉技术立足的玩家更是占了半壁江山,视觉计算开放平台建设的重任为何担在了依图身上?

某业内人士提到,科技部选择依图并不难理解,推动AI在各行各业的落地,需要高质量的算法之外,还需要强有力的AI芯片做算力支撑,二者相辅相成、缺一不可。

放眼整个AI圈,目前能够达到这两项高标准的候选者并不多见。

如今整体估值超过150亿元的依图是AI独角兽中最早将人工智能应用到公共安全领域的初创企业,算法实力经受了众多实际项目落地的严苛考验。

在算力层,今年 5 月,依图发布自研云端 AI 芯片求索(questcore™),旨在提升智能密度,结合世界领先人工智能算法和先进芯片设计理念,同等功耗下的视觉推理性能是 NVIDIA GPU 的 5 倍。

这款芯片结合了最佳的人工智能算法和最先进的芯片设计理念,从设计到制造首次实现全面国产化,加速了数据中心服务器人工智能芯片自主可控的进程,为更多人工智能产品落地提供了可能。

基于求索构建的智能视频分析系统,将原本需要 16 台机柜的方案压缩到 1 台,降低数据中心整体建设成本 50%,运维成本 80%,让 10 万路智能视频解析系统成标配,50 万路成现实,大幅提升基础设施智能水平,为人工智能应用落地和普及奠定了坚实的基础。

成立 7 年来,依图在视觉感知、自然语言处理、语音识别、智能决策等多算法领域发展,并且都独占鳌头。

中移在线服务有限公司对外业务拓展中心副总经理高松直言,“我们与依图已经接触很多年了,这些年合作下来,的确为我们省了不少成本,效率也大大提升,未来期待与依图在视觉计算平台上展开更加紧密的合作,提供更便捷、安全和低成本的服务。”雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201910/c9Zrbvm44Uw87NCa.html