旷视推出城市级全栈式AI解决方案,业务地图再扩张-中国科技新闻网

如果说今年的安博会上,有什么惊喜,那么旷视发布的城市级操作系统绝对算一个。

自2015年进入城市管理领域以来,旷视已经在城市安全管理、楼宇园区智能化等场景都有了长足发展。

而随着在城市场景下的不断深耕,其业务地图也从单点布局扩展到城市全景生态,这意味着旷视已经从原来的单一解决方案提供商,升级为全栈解决方案打造者。

在2019深圳安博会上,旷视在其能力大成之时,也向业界呈现了其城市级全栈解决方案的全貌,并重磅推出了集全局管理能力为一体的城市物联网操作系统。

全场景连接,数据挖掘的最大化

全新升级的旷视城市级全栈解决方案,无疑是现今国内少有以AI为基础的城市物联网解决方案之一。

此次升级的重点在于,旷视面向城市管理核心应用场景,推出的“城市物联网操作系统(CityIoT OS)”。

在实际应用中,城市中各个终端传感设备的数据难以连通,以及业务环节难以打通始终是应用的难题。

而作为“物理世界的Windows”,旷视的操作系统想做的就是,接入不同厂商的各类物联网终端,并统一分发后台,以作为管理城市运行的数据基础。

比如,该系统可以对城市中的人流情况进行监控,如果人流量超过一定范围,就会对相关部门弹出;在车流方面,可以对整个车道的每条车流信息进行分析,查看是否有故障信息,还能对常年拥堵路段进行潮汐刻画。

那么如何将各类数据打通呢?以车路协同为例。

渣土车是由城管部门管理,但在路上行车、违章,又属于交管部门。城管的摄像机,一般又不如交管的丰富。旷视通过车牌、车型的结构化信息,以及摄像机联动刻画车的轨迹,再根据其历史痕迹和大数据分析,进行整体预判。并将结果交由城管和交管部门,就能在路段上有效进行布控和拦截。

除了接入物联应用平台,旷视城市物联网操作系统也联通了智能图像平台,处理实时产生并全局流转的各类数据,通过信息存储、跨网传输、上下级联,发挥产品连接协同、资源优化整合的作用,为上层应用平台提供低耦合、高效能的资源中枢。

例如当交管或城管部门,需要调取回放违章或肇事记录,可通过智能图像平台从海量数据中快速、准确提取。

Brain++支撑,算法能力固定到算法仓平台

另外,要实现城市级的AI技术应用,最需要解决的,是行业中算法学习与训练成本高部署难的问题。因此,旷视构建城市物联网操作系统的思路,就是“将现成的算法能力固定到算法仓平台”。

对此,旷视基于自研的人工智能算法平台Brain++,汇集了一系列先进的算法模型,并注入到城市物联网操作系统算法仓,以便结合特定场景需求快速打磨输出具有竞争力的工程化产品。

旷视推出城市级全栈式AI解决方案,业务地图再扩张-中国科技新闻网

算法仓的快速工程化能力,为城市物联网场景的AI落地铺平了道路,也使算法价值得到有力彰显。

例如,本次在安博会中“算法区”呈现的“事件预警”,就是旷视针对“跌倒”这一特定危险动作,进行的识别算法训练。

未来应用中,这类算法可以直接灌入操作系统,在如敬老社区的重点场所,用于老人在无人看护下发生跌倒的识别,防范意外发生。

软件解决方案,满足各场景需求

人工智能与产业融合,应该说离不开以下几个核心要素。

首先是算法,需要基于深度学习框架进行训练和部署,是产业大脑;其次是大数据,包括物理世界和数字世界的数据获取与存储,是产业生产要素;第三是算力,为应用提供计算资源支持,是产业生产力;四是业务场景,通常是由碎片化需求构成的市场,是产业生产环境。

旷视的城市物联网操作系统,也正是落地到了各个场景中。

旷视目前推出了一系列创新性专用算法,结合城市中的具体场景需求,在系统中开发出“公共安全”、“智慧交管”、“城市管理”和“智慧园区”等几大解决方案,可实现对城市的人车密度、事故/违章、设备状态的综合态势感知和数字化。

以智慧交管为例,前端IoT物联设备的接入和专用算法的结合,使系统能够对全城路网实现数字化模拟,通过对各类前端设备回传数据的二次分析实时呈现拥堵状况、记录违章抓拍,以及实施边界管理,全面的认知和分析才能提高交通管理效率。

在应用中,通过系统在边界路段或微卡口可对重型卡车、限号车辆、违章车辆进行特定目标检测和识别预警,向交管部门进行实时通报,有望能够解决超载上桥、违章限行、肇事逃逸问题。

为什么要做城市级平台?

值得注意的是,在AIoT的大背景下,城市级平台的打造已经成为大势所趋。各个厂商都在结合各自的优势,做横向的拓展和纵向的打穿。

而旷视的差异化,主要有三个方面。

第一方面是,旷视具有自研的人工智能算法平台Brain++,这个平台集成了行业领先的自动机器学习(AutoML)技术,可以基于不同场景数据,实现针对性算法训练和模型部署的高效流程化。

第二方面是,云、边、端协同的优势。基于Brain++,旷视创新性的打造了一些列适用于云、边、端的尖端神经网络(DorefaNet、ShuffleNet及ResNet),并基于此构筑起了边缘计算产品MegBox、智能传感器MegEye等一整套人工智能赋能的物联网产品体系。

第三方面,是场景能力。旷视能根据不同场景,将数据提纯、打包,并量身定制符合特定场景需求的解决方案,提供用户真正感兴趣的能力,帮助用户实现商业价值。

全线拉通从算法驱动、到感知前置、到云边协同最后到场景落地的完整价值链闭环,是旷视原创算法能力、物联网产品化能力、软硬件一体化能力到生态成长能力的集中体现。

写在最后:数字孪生城市的新探索

如果从高纬度俯瞰旷视对城市运行模式与管理模式的创新,可以看到旷视首先通过改变前端物联网接入的方式以打破数据壁垒,接着通过专用系统刻画出精准对应实现物理场景的数字孪生城市,进而为城市规划者提供决策参考意见,辅助精细化管理,改善真实世界的城市运行。

人类花了上千年的时间,才对城市的本质和演变过程有了一个局部的认识,也许还要花更长的时间才能完全弄清楚那些尚未被认识的潜在特性。

旷视城市物联网操作系统建设,正是人工智能技术下沉与产业结合的良好范本之一,也是对城市运行规律的一次有益探索。

未来旷视,还将继续以核心的AI能力为驱动,挖掘更多AI在不同领域的应用。雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201910/JRtI3syWgwVKGR0u.html