什么叫做重构?“重构”这个词相当于通过整合原来的资源,让它可以做更多的事情,从而发挥更大的价值。近日,在以“重构 | 生态、智变、开放”为主题的2019全球智能化商业峰会上,涂鸦智能官方地给出了本次峰会这个核心词汇的解释。

在《重构·生态》主论坛上,涂鸦智能董事长兼总裁陈燎罕公布了公司在2019年取得的成绩。官方数据显示,“涂鸦智能已经服务全球超18万家平台客户,同比增长近100%。其中欧美非地区客户数占比超50%,产品和服务覆盖超过220个国家和地区”。

强化全球布局,涂鸦智能如何重构链接?-中国科技新闻网

此外,涂鸦智能在大会上宣布了全球战略委员会成立,其战略委员会的5位委员分别是:涂鸦智能创始人兼CEO王学集、涂鸦智能美国董事长(原GE董事长)Jeffrey R. Immelt(杰夫·伊梅尔特)、NEA全球管理合伙人Scott Sandell、NEA亚洲区主席兼负责人Carmen Chang和Quadrille Capital联合创始人、合伙人Jérôme Chevalier,他们将共同制定涂鸦智能的全球化战略。

那么,为了应对这个国际化的大市场,涂鸦智能的产品在互联互通、配网方面是如何做的呢?

涂鸦智能副总裁付强在“重构 · 链接”的主题报告中表示,在智能化设备和路由器通信的配网方面,2015年时,90%的企业选择了AP配网,而涂鸦智能通过系统的认证选择了EZ快捷配网。应用AP配网后,用户在整个配网过程当中至少需要两次输入用户名和密码,并且如果网络重置那么后面需要重新连接;而EZ配网只需要输入一次,网络重置以后可以自动连接而不需要二次输入。此外,涂鸦智能从2015年到2016年,从全球收集了2000多款路由器,一一做了匹配。

近年来,大家都知道IPV4的网络地址将枯竭,未来设备的分布必须采用IPV6。雷锋网了解到,未来两年涂鸦智能重构链接的工作重心将放在模组、连接中枢和入口三个方面,当天他们还在大会上发布了一款NB-IoT的物联网5G模组。

就模组方面,据公开信息,目前涂鸦智能的模组有这几类,Wi-Fi、ZigBee、蓝牙。而未来,涂鸦智能将决定让现在所有的Wi-Fi模组支持2.4G和5G双频,这样就使得,第一连接速率是2.4G的10倍左右,第二兼容性和设备的容量更高,同时涂鸦智能所有的Wi-Fi模组支持IPV6的标准;第二,Wi-Fi 6标准的发布,特点是允许路由器和多设备同时通信,而不是一次排队通信,这就解决了多设备多路多出的问题,从明年开始涂鸦智能的Wi-Fi模组会陆续全线支持Wi-Fi 6的标准。

前不久,也就是10月15日,谷歌在美国纽约推出了路由器新品Nest Wi-Fi以及Nest Wi-Fi Point扩展器,用于扩展Wi-Fi信号。

据谷歌官方信息,Nest Wi-Fi是其几年前Google WiFi系统的后续产品,其速度提高了2倍,覆盖范围提高了25%。这个路由器与“子路由”配对后,将有助于扩大用户家中无线网络的覆盖范围。不仅如此,Nest Wi-Fi Point还可以兼作智能扬声器,使其与Google Assistant兼容。这意味着用户将能够使用语音来控制Wi-Fi设备。

而涂鸦智能当天发布了超级网关,付强却表示,仅仅通过语音控制无线网络是不够的。

  • 第一,这是个聚合网关。一个设备同时兼容了Wi-Fi、ZigBee和蓝牙,只需要给设备加上路由器,整个家庭当中所有设备的互联互通,多路并发就可以一次性解决。

  • 第二,涂鸦智能做了语音控制的网关,相比谷歌来讲多了一项。涂鸦智能是智能音响+ZigBee+红外控制,该语音网关所有的配网、设备控制都可以通过说一句话“涂鸦智能帮我设备配网”就可以完成对应操作。

以上是涂鸦智能对于模组、连接中枢的重构,对于入口的重构,雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,

当有了基础更好的、更轻量级的模块,有了可以实时应用和触发的中枢,在交互模式的创新方面,就需要更自然、更贴近消费者。涂鸦智能进行判定时,是这样考虑的:既然叫做“全场景智能化”,那么就应该可以在全场景当中随时唤出这个助手,让入口无处不在,比如在呼叫“小智管家”,当你从卧室走到客厅的时候,边走边说“小智管家帮我打开客厅的灯”,那么当你走到客厅的时候,灯就已经打开了。

那么,搭载小智管家的设备怎么实现无处不在的入口?

据了解,这里是通过软硬件结合的方式,涂鸦智能第一款语音模组M1是在线的语音模组,价格为24.9元,比目前市面上在线语音模组的价格至少降低了50%;其次,这款语音模组M1的尺寸是20×30毫米,基本可以放到任何需要智能化设备当中。

付强表示,离线语音的最大问题是设备为单指令控制,这个设备只能控制设备本体;此外,离线语音设备的指令是固定式的,比如“窗户打开”和“打开窗户”,这两个指令中只有一个可以控制设备,那么消费者就要一字不差的记住控制指令。此外,离线语音模组不带连网能力,必须要外接Wi-Fi或者是另行连网。

强化全球布局,涂鸦智能如何重构链接?-中国科技新闻网

除了重构链接,涂鸦智能也在商业、生态、合作方面全方位进行资源整合,那么,他们的国际化进展具体情况是怎样的?

据官方信息,涂鸦智能目前在美国加州、德国杜塞尔多、印度古尔冈、日本东京、中国杭州设有5个本地总部,拥有完整的本地化团队,总人数超过1500人,并且在全球设有5个数据中心,提供及时响应的本地化运营、业务开拓及客户服务。

然后,加上本次峰会上成立的全球战略委员会,以及涂鸦智能峰会上提到的本地化的产品/技术力、本地化的渠道力、本地化的供货力和本地化的服务力这四层服务体系,涂鸦智能将继续深化国际之间的合作。雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


强化全球布局,涂鸦智能如何重构链接?-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/tUP3TKqaF4sMxcR2.html