顺丰同城业务独立运营,如何走出一条差异化的即时物流之路?-中国科技新闻网

10月24日,顺丰同城正式宣布公司化运营,并发布新品牌“顺丰同城急送”。这意味着,2016年上线的顺丰同城配送业务未来将带着“顺丰”品牌的光环去承担更大的使命,以更加独立的姿态撑起一方天地。

同城急送,顺丰新的护城河

近年来,在外卖和新零售浪潮的推动下,即时配送行业蓬勃发展,只用了短短几年时间,就发展成为了一个产值超千亿规模的行业。当前国内几家主要的即时配送运力平台日均订单均已达到千万级,服务于数以亿计的消费者和数百万商家,成为推动消费升级、体验升级、服务升级的重要力量。而且这种快速增长的势头仍在延续,预计未来5年,即时配送行业将保持30%以上的增速,到2020年市场规模将超过2000亿元。

回顾即时配送行业短短几年的发展历程,我们可以看到,即时配送作为新兴的物流服务,不仅能更快、更准确地触达消费者,延伸传统物流服务的触角;还推动了商业模式的创新,并且已经成为重要的基础设施。过去,零售业的核心关键是选址,选址的优劣会直接影响到客流。但现在即时配送服务把商超覆盖的面积半径从过去的500米、1000米拓展到3-5公里,零售企业的人效、坪效和商品效率大大提高。

如果说,过去十年是上游电商平台主导了电商物流的发展,并培育出了规模世界第一的中国快递市场;那么,如今的即时配送新业态已经具有倒逼商业创新,重构业态模式和优化供应链效率的能力。因此,打下并守住这块市场对于任何一家物流企业都具有极其重要的战略意义。

就顺丰而言,过去几年由于错过了快速发展的电商,在四通一达与菜鸟的合力围剿之下,其最核心的快递业务已经显出了增长疲态。2019年上半年,顺丰快递单量达到20.17亿件,同比增长8.54%,只有行业平均增速的三分之一;而市场占有率为7.3%,同比下滑1.11%。

内忧外患之下,顺丰除了积极防御也亟需开拓更多赛道,建立新的护城河。从结果来看,同城配送业务无疑是能够担起这份重任的。自2016年上线以来,顺丰同城急送业务迅猛发展,每年的复合增长率超过100%,是顺丰集团所有业务板块里面增长最快的。目前顺丰同城已经完成了100多万订单,拥有30多万骑士,3年时间服务城市超过200个。

顺丰集团首席战略官、顺丰同城公司董事长陈飞表示,在顺丰同城业务有了一定的累积,规模有了一定的基础,而且团队的士气空前高涨的情况下,业务独立运营,品牌独立运作,可以让这个团队更高效,在更有自由度的情况下推动业务的发展,让充满朝气的团队,在这个朝阳行业里面大放异彩。

同时他也强调,独立运营并不意味着脱离。在业务独立公司化运营之后,顺丰同城急送业务仍然是顺丰集团业务的重要组成部分,顺丰集团将一如既往地在各方面为同城急送业务提供各种各样的支持资源。

运营+系统,顺丰同城快送的双引擎

不可否认,即时物流是一片新兴的蓝海市场,但顺丰同城业务能在短短三年里快速崛起,除了市场红利的推动,也离不开自身的深厚积淀。

众所周知,即时物流市场目前的订单结构仍然以外卖订单为主,占到了80%以上。而外卖订单的配送存在两大特点:首先,外卖订单大部分集中在中午,这使得很多配送企业不得不以高峰期的运营需求来匹配运力资源;其次,外卖对温度有一定的要求,所以必须在30分钟内送达,这意味着它只能支持3-5公里范围内的配送。这种时间和空间上高度集中的特点,对于配送企业的业务模式和运力调配提出了极高要求。

为了解决这一痛点,顺丰同城急送在运营模式上做了大量创新。比如空间的融合,在同一商圈内开发不同业态的商家,实现需求的错峰(比如外卖的配送高峰在中午,茶饮点心的配送高峰在下午三四点),充分运用运力资源。还有时间上的融合,因为不同场景的配送时效要求是不同的(比如文件通常是2小时送达,商超通常是1小时),引入更多不同时效的场景后,运力既可以得到充分利用,调配起来也能有更大的弹性空间。

此外,为了支撑业务的发展,顺丰同城急送还开发了一套面向全场景的智能物流系统。顺丰同城公司CTO陈霖介绍,顺丰同城急送的智能物流系统主要分为四个层级:

一是用户管理系统。顺丰同城急送面向C端用户提供普通代送以及场景化的跑腿功能,在系统端除了为用户提供完整的下单、支付功能流程外,还在前端提供了智能地址推荐、粘贴等功能,同时后端还会通过用户画像对用户进行精细化运营和智能营销。

二是商户管理系统。为了最优化配送效率,系统不仅为商家提供了骑士到店时间预估、预约订单的备餐提醒、出餐通知调度等智能服务,还针对不同商家进行不同货物的出货提醒。在后端服务体系,系统还会对商家进行智能营销管理及智能分析,从商户的引入、入驻、维护提供整体的智能引导和推荐,为每一家商户提供最高效的服务,确保商家在顺丰同城急送的平台上更完善和更长久的运营。

三是智能融合调度系统。为了确保配送效果最优化,顺丰同城急送通过对调度的历史追溯,可以非常有效地分析和优化系统的每一次指派,比如这些单是否正确或出现问题。通过历史数据系统可以分析问题出自算法或线下运营或是骑手操作,并对算法和骑手功能做出反馈更新,为算法的持续优化奠定基础。此外,顺丰同城急送还有完善的实时调度监控体系,确保在调度的各种状态和服务中不会出现偏差,并在出现偏差时能够智能监控并作出反馈。

四是运营底盘,共分两大系统支撑:1.智能配送管理。为了确保运力和配送的最优化,顺丰同城急送会对配送网络进行智能规划,并给出更合理的配送建议,优化线下运营和配送的效率。在配送范围最优化的基础上,可以在多网络中达成全局最优,而不仅仅是局限在局部,这将帮助其提升运营效率并控制运营成本。2.智能运力系统。确保为不同标签的骑士指派更优化的订单,针对不同的骑手画像,定制个性化的品类以及接单能力,并进行个性化调度。除此之外,系统还针对不同时间段和不同骑手用户类型进行了优化。

运营和智能物流两大系统确保了顺丰同城急送出色的用户体验。以瑞幸咖啡为例,和顺丰同城急送的专人配送合作后,其30分钟送达率从70%多提升到了99.69%,平均订单配送时间缩短到了16分钟43秒。

突围,寻求差异化发展之路

不过对于站上新起点的顺丰同城急送来说,前方也并非一片坦途,而是充满了荆棘和挑战。

正如前面所说,即时物流的主要订单源仍是来自于餐饮外卖需求,而目前外卖O2O市场呈现着美团和饿了么二分天下的态势,且两家均有单独运营的配送版块服务自己的餐配业务,订单分发权被两大外卖平台所掌控。虽然两家外卖平台不可能消化所有的外卖订单,仍然有部分订单会流转到各个即时物流企业手中,但这多少有些受制于人。因此,未来顺丰同城急送势必需要去寻找更多分发权还没有被完全掌控的订单源,例如新零售领域订单、快递订单和跑腿订单等。

顺丰同城急送显然早就意识到了这一点,因此今年九月它尝试性地在郑州上线了跑腿服务“帮我买”。无论是网红奶茶还是鲜花礼品,用户只要选择并输入自己的需要代购的商品,填写地址信息,支付相应运费及商品费用后,顺丰同城急送就可以帮你送货上门。

除了美团和饿了么两大巨头在前,近年来新达达、闪送等公司也纷纷获得资本市场的青睐,成长速度非常迅猛。群雄混战之下,顺丰同城急送要想脱颖而出,除了夯实基本功外也需要找到自己的差异化特色。

随着即时物流行业的发展逐步趋于成熟,市场对于即时物流的需求已经不仅仅局限在商品配送的单一维度,而是还包括对品牌以及产品质量和服务匹配性的增值服务的需求。因此,对于一贯具有高端品牌形象的顺丰来说,深入挖掘针对于中高端人群的服务或许是条不错的差异化发展之路。

顺丰同城公司CEO孙海金表示,公司对于行业未来的发展有三个判断:

第一,关于本地生活,在2B市场,随着完成平台第一阶段竞争以及物流基础设施的完善,垂直和细分平台将会崛起。

第二,关于2C市场,跑腿将会延伸到各个板块和各种场景,且这个趋势将在接下来两三年迎来大的爆发。

第三,随着即时物流对传统同城快递的影响越来越大,两者之间将迎来更大的融合改造和新的模式。

基于这三个判断,顺丰同城急送也为自己设定了三个目标:

第一,在2B领域,我们要成为本地生活即时物流的首选服务商。

第二,在2C领域,要成为个人优质生活服务的探索者。从跑腿开始,既延伸也叠加各种各样的场景,期待同城未来的服务从配送走向社区,走向更多可能性。   

第三,成为同城快递升级优化迭代者。我们要发挥出身于快递的基因和具备快递+即时配的两大场景优势,探索本地生活+同城快递新模式。

蓝图已经画好,未来就等着顺丰同城急送脚踏实地一步步去实现了。雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


顺丰同城业务独立运营,如何走出一条差异化的即时物流之路?-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/la4RrRSvvNyfqmSn.html