雷锋网消息,10 月 24 日,三星在加利福尼亚州圣何塞举行了 2019 年的“三星技术日”活动,并且正式推出了 Exynos 990 处理器。

三星 LSI 业务的总裁 Inyup Kang 说道:

科技的发展需要一个里程碑式的进展。5G 为移动通信技术打开新的大门,而 AI 则有望成为人们生活中最常见的工具,三星 Exynos 990 处理器恰好能作为这两者的载体,实现 5G 和 AI 的量级应用,帮助企业将相关的新功能推向市场。

三星发布最新 7nm 旗舰处理器:双核 NPU,或用于 S11 手机-中国科技新闻网

据悉,这是三星基于 7nm EUV 工艺的旗舰移动处理器;拥有 8 个核心处理器,包括 2 个三星自定义处理器内核, 2 个 Arm Cortex A76 内核和 4 个较低功率的 Arm Cortex A55 内核。Exynos 990 的性能与 前代产品 Exynos 9820 相比提高了 20%

GPU 方面,Exynos 990 搭载了基于新 Valhall 架构的 Arm Mali-G77 GPU MP11,与基于 Bifrost 架构的 Mali-G76 的相比,性能和电源效率均提高了 30%;该 SoC 还将支持高达 120Hz 的刷新率。

同时,Exynos 990 保留了双核 NPU,并升级了 DSP,因此,Exynos 990 处理器算力可达 10TOPs,高于 Exynos 9820 的 1.86TOPs 的计算吞吐量。

雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,为了提高效率和安全性,NPU 还启用了本地化 AI,这意味着它将在设备上处理数据,而不是依赖于网络和服务器,面部识别和场景检测的速度也更快了。

得益于内置的 ISP,Exynos 990 还能支持 6 颗独立传感器,并同时使用其中的 3 个,单镜头最高支持 108MP 分辨率;或是同时使用两枚 2480 万像素镜头。视频方面支持以 30fps 编码和解码 8K 视频,或以 120fps 编码和解码 4K UHD 视频。

除此之外,Exynos 990 还完成了从 LPDDR4X 内存到 LPDDR5 内存的过渡;这样一来,新芯片组就可以将内存控制器频率从 2093MHz 提高到 2750MHz,并将存储器数据速率提高到 5500Mbps。

三星发布最新 7nm 旗舰处理器:双核 NPU,或用于 S11 手机-中国科技新闻网

不过,Exynos 990 并未直接整合 5G 基带,需要配合 Exynos Modem 5123 才能支持 5G—— Exynos Modem 5123 与 Exynos 990 同时在本次活动上发布,是使用 7nm EUV 工艺制造的首批 5G 调制解调器芯片之一。

三星方面称,Exynos Modem 5123 是一个覆盖从 2G 到 5G 的多频段解决方案,它支持所有的网络技术。官方称,在 5G 方面,这款 5G 调制解调器最高可以提供 7.35Gbps 的下载速度,sub-6GHz 下载速度高达 5.1Gpbs,4G LTE 模式下支持高达 3Gpbs 的下行链路速度和 422Mbps 的上行链路速度。

雷锋网获悉,Exynos 990 处理器和 Exynos Modem 5123 将于今年年底开始量产,这意味着明年年初可能就会有搭载 Exynos 990 处理器的手机出现。

据外界猜测,新处理器可能会首先出现在 Galaxy S11 系列。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


三星发布最新 7nm 旗舰处理器:双核 NPU,或用于 S11 手机-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/cP1JqyGyUc8iVTih.html