时隔一年半,出门问问昨天在望京再次召开了一场战略新品发布会,和上次发布会一口气发布五款产品不同的是,这次的出门问问相当克制,只推出了一款旗下全新的TicPods 2系列AI交互真无线耳机,另外上线了全新升级 的嗨小问语音助手4.0和会接电话的机器人小问电话助手。

出门问问发布TicPods 2耳机,语音智能穿戴或成新热点-中国科技新闻网

为何此次要重点发布一款AI交互耳机,出门问问的CEO李志飞向雷锋网表示,在语音交互领域浸淫多年之后,在它看来,耳机是最好的交互方式,因为和音响比起来,耳机更私密、更能随人移动,不需要太大声音和固定位置就能完成交互。

TicPods 2智能在何处?

和以往的交互耳机相比,TicPods 2针对语音交互需求,做出了不少的功能创新。TicPods 2 搭载出门问问自主研发的TicMotionTM头部姿态识别算法,佩戴耳机收到来电时,只需轻轻点头或摇头即可实现接听或挂断。

出门问问发布TicPods 2耳机,语音智能穿戴或成新热点-中国科技新闻网

免唤醒的快捷口令功能也很好用。用户在使用耳机时,随时说出“下一首”、“开始播放”、“停止播放”三个语音指令就能控制音乐,说出“接听”、“挂断”两个语音指令就能处理来电,说“我要买单”就能调起支付宝软件。此外这款耳机保留了TickleTM挠挠触控功能,用户在左右耳机外侧的条纹处进行滑动、点按即可完成多种操作。

耳机内置的嗨小问语音助手,新增了能通过语音对话快速记录当前信息的“小问秘书”,以及能识别19国语言的“小问翻译对讲机”。小问秘书记录的信息还能备份在云端供随时查询。此外,该款耳机还能够与4G独立通讯的智能手表TicWatch Pro 4G进行联动。雷锋网记者在会场上也亲身体验了小问秘书和翻译对讲机的功能。

发布会上令人捧腹的场景是,出门问问推出的小问电话助手。在手机或者手表上拒接、漏接的电话可以转接到小问电话助手上,它能和对方自然对话。李志飞现场演示了一段电话助手与房产推销电话的对话,双方交流颇为流畅。如果是外卖或者快递电话,用户可以自定义小问电话助手的回答策略,比如让它说“您可以放到前台”等等话术。小问电话助手会把这些聊天内容以录音和文字的形式记录下来。

出门问问发布TicPods 2耳机,语音智能穿戴或成新热点-中国科技新闻网

语音交互新趋势

在发布会后的采访中,李志飞谈到了语音交互发展的一些趋势。

他认为,虽然现在针对语音设备的5G基础设施还没有普及,但在可知的未来,5G的低延时、高带宽绝对能够在移动场景下解决语音交互中面临的网络不稳定、交互不即时的问题。

在此逻辑下,移动语音交互设备,尤其是可穿戴交互设备或许会迎来一阵爆发期。可穿戴设备的难点在于空间极其狭小,如何防汗防水以及配置足够的传感器则是其中的一大难题。但是随着技术水平的提高和基础设施的完备,和智能手表逐渐成为主流一样,智能耳机等设备的崛起也是不可阻挡的趋势。

出门问问发布TicPods 2耳机,语音智能穿戴或成新热点-中国科技新闻网

谈及这款语音交互耳机的发布与公司未来战略之间的关系时,李志飞告诉雷锋网(公众号:雷锋网),出门问问的战略没有大的改变,依然还是围绕着语音交互以及语音交互能够落地的硬件设备的场景做的。但是和去年相比,出门问问在硬件上更加聚焦,完全专注在手表和耳机上,同时在AI软件的体验上希望能够做出更多创新。未来的产品线可能也会专注于这两个方面。如何一直做到先人一步,才应该是出门问问最主要的策略。

另外,李志飞在采访中提及出门问问的营收情况,他表示,目前,80%的营收仍然来自于2B市场,中国、美国、以欧洲为主的其他市场的营收比例为4:3:3。今年的营收增长稍逊于往年两到三倍的增长速度,原因是今年出门问问向精细化运营迈进,注重营收质量,将更多地精力放在客服和商业扩张渠道能力等方面。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


出门问问发布TicPods 2耳机,语音智能穿戴或成新热点-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/1UUIuuCql8C310HJ.html