2008年时,IBM提出了Smart Planet;2013年,德国提出了工业4.0的策略;2015年、2017年国内提出了中国制造2025,以及工业互联网的行动方案;然而,从2018年开始,工业数字化、智能化升级迎来变局,先是IBM宣布裁员,GE也因为市值的问题于去年6月被踢出道琼斯指数,而后,再加上中美贸易摩擦问题的推波助澜,现如今,智能制造、工业互联网等话题在国内的热度持续走高。

工业互联网作为实现数字化转型最有效的途径,已成为全球制造业企业竞争的焦点,其作为实现人、机、物全面互联的新型网络基础设施,将在推动传统制造企业转型升级方面起着颠覆性的作用。

10月19日,由深圳工业总会主办的第八届“五洲工业发展论坛”在深圳举行,会上探讨了工业互联网发展形势下,制造业数字化转型的新路径,并邀请华为、树根互联、富士康等企业从自身角度出发进行了分享。

华为对数字化转型的探索

首先,数字化转型,包括制造业的数字化情况,雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,目前来看,20%的企业才刚开始上云,到2025年这个数据大概为80%。一般来讲,数字化转型可以分为三步,分别是:

第一是企业要做数字化,需要把传统人工记录的信息用数字化表达出来。比如从研发到供应链,要把服务这些东西打通,避免人员的参与;

第二个阶段是做一些集成,使得设备之间进行协同,同时,办公系统和物联网,装备和车间系统做到集成;

第三个阶段是智能化,比如设计的智能化。在设计阶段就让人工智能技术加入进来,就容易满足规则,待到数据积累到一定程度之后,就能很快应用起来。

那么,企业为什么要进行数字化转型?华为云深圳业务部部长冯文斌表示,数字化转型从业务入云到数据流,云带来的是企业业务数据化,在数据化之后就应该开始把数据沉淀下来,而MES、ERP这些都是对过程的管控。再者,企业很多业务都适合数字化,机器换人之后,会有很多机器代替人工不停地工作,比如企业通过将机床工作数据化,并对这些数据进行采集和沉淀,将来就可以用于人工智能。

制造业数字化转型的新路径:「智能制造」与「工业互联网」-中国科技新闻网

在案例的部分,雷锋网了解到,华为的交换机设备,包括传输设备,早前因为要测试,需要连接网线在上面不停地传输数据。有了5G以后,华为首先把传输数据变成5G的终端,进行无线传输,这样做的好处是原来必须要有一个工人来插拔网线,通过无线的方式就可以减少两个人,效率每天能提高到1000件,另外,还可以把工厂场地变小,通过新的技术改变生产的某些环节,把卡得比较紧的环节释放出来。

树根互联:工业互联网助力制造业

相比于智能制造和工业互联网,数字化转型是一个比较早的概念,虽然这两个概念现在很热门,但是很多人可能很难分得清楚。树根互联脱胎于三一重工,作为工业互联网平台型企业的典型代表之一,他已经在工业互联网领域布局多年。树根互联深圳公司总经理杨文广表示,智能制造和工业互联网这两个概念是有区别的,一个是在厂内以智能制造为代表的,主要是生产制造这块;另外一个是工业互联网,其目前专注工业的服务侧,以产业链和生态端的协同和打造为基础和目标。

制造业数字化转型的新路径:「智能制造」与「工业互联网」-中国科技新闻网

此外,工业互联网平台,在制造业的现场以及场外,以设备为核心,主要是抓取一些现场的数据,从设备的状态、OEE、开机率、能耗、生产监控、设备健康指数、生命周期预测,包括和用户的打通,这些地方强调的都是数据,也就是未来是以软件定义世界,数据定义未来。

雷锋网了解到,所谓的大数据不一定是海量的数据,在典型的应用中,比如我们用腾讯地图、百度地图时,可以通过对车子在高速路上行驶时速的数据,就可以判断每一条路拥塞的状况。这样的话,我们作为数据的提供者,也能享受到数据服务,类比到工业制造领域也是一样。

富士康:智能制造的IE思维

对各个产业或行业来讲,现在已有一些头部企业在陆陆续续地进行数字化改造,甚至是智能制造的升级。在这些企业中,富士康近年来可以说是在工业互联网与智能制造领域全面发力,把“去工厂化”提上企业转型日常。

据公开信息,目前富士康拥有超过1800条SMT(表面贴装技术)生产线、17.5万台CNC机床、5000多种测量监测设备,以及超过100万员工等资源。在超精密制造、模具加工等领域不仅沉淀了一定的生产技术及工艺,更是在制造精度、良率、产能等方面有自己的话语权。

富士康的用工较多,从30多万人到100多万人,大概也就是最近10年的事情。如何将100万人做事或追求的目标达成一致?这就是我们要提到的富士康智能制造的IE思维

富士康科技集团资深处长、自动化与机器人专家张作为表示,IE在日本被认为是工业医生,着手于如何实现系统最优化、效益最大化。如果说模具是工业之母,IE就是工业之父。IE的角色,最主要的是在于人,富士康做得比较好的是提案改善,近十年来从30多万人到100多万人,基本上还算是乱中有序。中国人讲人多好办事,IE就是怎么样在人多的情况下把事情办好。

制造业数字化转型的新路径:「智能制造」与「工业互联网」-中国科技新闻网

此外,雷锋网了解到,国内的工业4.0主要还是属于展示阶段,不够全面,它给我们一个概念就是整合,数字和实体事件虚实结合、软硬结合,这也是富士康推动的工业升级的做法和策略。不管是面对订单的不确定,还是生产能力控制,富士康要买的不光是自动化设备,而是要加强智能化的作业,但智能化并不见得一定要用什么高科技的手法,而是要把基础功做好,要注重增长的质量和内涵。这其中,重要的是转型需要从全局的思维去思考,做局部的行动方案。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


制造业数字化转型的新路径:「智能制造」与「工业互联网」-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/Ga5YSf1aChnyZKPf.html