尽管在 10 月份的产品发布会之前,Google 就对 Pixel 4 进行了多次“预告”,但大众对这款新机的热情丝毫不减。

这在一定程度上要归结于 Pixel 4 拥有多项“黑科技”的加持,其中,就包括了微型运动感应雷达 Soli 芯片。

Google Pixel 4 搭载的雷达芯片,是噱头吗?-中国科技新闻网雷锋网注:Soli 感应器/芯片,从左到右为原始版本到当前版本的进化

早在今年 7 月 29 日,Google 就在其博客上官宣了 Pixel 4 的 Motion Sense 功能。得益于 Soli 芯片的支持,用户只需要动动手指,Pixel 4 便可以进行感知,将独特的软件算法与先进的硬件传感器相结合。

Google 后来在发布会上也强调了这一功能,发言人表示,Pixel 4 里内置了运动感应雷达,这些传感器可以通过极高的速度和精确度跟踪亚毫米级的手势运动。基于此功能,用户可以仅通过挥手这一动作来操控手机,包括跳过歌曲、暂停闹钟或静音电话等。

即便是在黑暗环境下,Motion Sense 依然能够被使用。而且,用户可以随时打开或关闭 Motion Sense,所有处理都在手机上本地完成,数据从未被保存过,也从未与其它 Google 服务共享。

对于这一功能的展望,Google 官方表示,Motion Sense 才刚刚开始,会随着时间的推移逐步提升。而 Pixel 4 则是全球首款搭载 Soli 芯片的智能手机设备。

Google Pixel 4 搭载的雷达芯片,是噱头吗?-中国科技新闻网

从理论上来说,将 Soli 雷达芯片集成到智能手机当中,具有革命性质;然而,在大多数人眼中,这项技术可能还是一个噱头。

Google 却不这样认为。Pixel 产品经理 Brandon Barbello 表示,Motion Sense 有三种交互方式;如果能对这三种交互方式进行透彻的理解,就不会认为这项技术只是一个噱头。

  • 第一种是感知存在。

当手机放在桌子上时,Pixel 4 内置的 Soli 雷达芯片会在手机周围产生一个小的感知范围,可以看作是一个无形的半径为 1 到 2 英尺的半球;只有当手机面朝上或者朝外的时候,感应才能够启动;而且,如果用户超出手机的感知范围,显示屏就会关闭。

  • 第二种是感知触碰。

有了这项技术,用户在有意触碰手机的时候,手机会先行一步打开屏幕,并激活面部解锁传感器;如果闹钟或铃声响了,用户伸手去拿手机时,它会自动停止响声。

  • 第三种是感知手势。

手势分为两种:上下波动的手势用来关闭闹钟或者静音铃声;左右滑动的手势用来控制音乐的进度条。用户还可以用手势来做一些更具体的事情,但 Google 暂时不会向第三方开发者开放更多手势。

雷锋网了解到,类似的功能以往大多是由其他传感器来完成。比如,摄像头能够检测到用户在手机前挥手,加速计会感应到用户正在拿起 iPhone,从而启动面部识别。所以,人们会感到疑惑:使用 Soli 雷达来完成这些功能,真的会让用户体验更好吗?

Google ATAP 部门的工程总监 Ivan Poupyrev 表示,从技术上讲,人们更喜欢雷达芯片而不是相机。首先,雷达比照相机耗电少得多;另一方面,这不是相机,它不用收集用户的特征信息。

Google Pixel 4 搭载的雷达芯片,是噱头吗?-中国科技新闻网

不过,Soli 被用于 Pixel 4 中的 Motion Sense 的过程中也遇到了一些技术问题;比如,怎样才能让雷达在这种微型规模下工作?

Ivan Poupyrev 说道:

这并不是像买一本书那样简单,我们必须一点一点从头开始创造......在我看来,把这项新技术应用到手机上简直就是一个技术奇迹。虽然从理论上讲,Soli 技术可以探测到一只蝴蝶的振翅,甚至也可以感应到一个人站在墙后 7 米远的地方,但在实践中达到上述程度,我们还需要更多的时间。

虽然,现在 Motion Sense 能够完成的事情还比较少,但这是 Google 有意为之的——Google 正在创建一种全新的交互语言,这需要化繁为简;否则,会让人感到困惑烦恼。

比如说“滑动”的手势。实际上,对于这个手势并没有一个通用的标准,不同的人有不同的思维方式,他们做出的“滑动”手势也不同。Ivan Poupyrev 表示,他们的团队花了好几周的时间来解决这个问题,甚至收集了数十种来自不同人的“滑动”的手势。

除此之外,Google 还向用户展示了一个教程,详细说明了在进行“滑动”手势时如何控制自己的手;考虑到有些用户可能不喜欢默认的“滑动”手势,Google 还设置了一个“偏好设置”的选项供用户选择。

话说回来,Google 并不是希望能用自动感应的功能来代替手动操作,它只是希望为用户提供一个更好的、更无缝的体验。毕竟,事实证明,更多人愿意使用自动回复功能,而不是手动输入一个“yes”。

雷锋网(公众号:雷锋网)认为,归根结底,赢得人心的技术总是那些易于使用的技术。问题的关键不在于新技术/功能到底能为我们做什么,而是它能够带来具有情感成分的互动;或者,仅仅只是好玩有趣而已。

相关文章:

Google Pixel 4 来了:外观感人,黑科技感人,价格更感人

谷歌 Pixel 4 发布会前瞻:全新外观,多项黑科技,还有 5G 版?

官宣!Google Pixel 4 将采用雷达传感技术,可隔空操作手机

Pixel 4 真机照被 Google 官宣了,但它的 3 大黑科技更让人期待

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


Google Pixel 4 搭载的雷达芯片,是噱头吗?-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/kU6O9garUzSvlVnA.html