特斯拉获批生产资质后 国内造车新势力何时过关?-中国科技新闻网

造车新势力应该感到了压力。10月17日,工信部公示的《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第325批)显示,特斯拉(上海)有限公司被纳入新增车辆生产企业清单。这意味着,三天公示期过后如无异议,该公司将正式获得生产资质。

今年1月,特斯拉上海工厂举行了开工奠基仪式。特斯拉CEO马斯克随后在社交媒体上表示,该工厂计划在今年夏天完成初期建设,年底开始生产Model3,并在第二年实现大批量生产。

如今,特斯拉或将很快获得生产资质,这对于该公司的量产无疑将是好事一桩。需要注意的是,这也是国内首家不通过收购或合作即获得生产资质的新兴造车公司。

雷锋网(公众号:雷锋网)新智驾了解到,汽车行业的制造规律是,自建工厂对质量的管控通常优于代工,但并非有资金条件可以自建工厂的公司都有生产资质。原因在于,新能源汽车创业热潮兴起后,多达数十家初创公司挤入这一赛道,甚至出现过骗补事件。为提高生产准入门槛,由发改委和工信部颁发的准入资质出台,业内又称“双资质”。

截至目前,获得“双资质”的新能源车企主要有北汽新能源、奇瑞新能源、长江汽车、云度新能源、合众汽车和前途汽车等。

为获得一纸生产资质,造车新势力纷纷采取合作或并购等方式。雷锋网新智驾查询发现,去年1月,工信部公布《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第304批)信息,中顺汽车控股有限公司变更为威马汽车制造温州有限公司,意味着威马正式获得生产资质。今年2月,车和家以6.5亿元收购力帆汽车100%股权,正式获得生产资质。

剩下的一些公司,比如蔚来、小鹏、零跑等由于还未拿到生产资质,制造环节均采用的是代工生产方式。这种方式下,消费者看到的是贴着江淮蔚来、海马汽车或长江零跑的尾标,背后则是造车新势力与传统车企生产能力的“混合双打”。

现在看,没有生产资质的造车新势力通常会尽快掌握话语权,对生产线进行一轮新的改造。以江淮蔚来工厂为例,虽然由江淮和蔚来双方共同管理,但是由蔚来主抓,工厂的第一管理者正是蔚来方面的高管。

这种代工方式当然是过渡期的无奈之举,雷锋网新智驾了解到,多家造车新势力均已将造车资质列为必修科目。当特斯拉拿到生产资质后,人们的目光自然放在了后来者的身上。

值得注意的是,部分造车新势力似乎并不着急,“并非一定要马上拥有资质,我们的车现在能卖,产品有竞争力是核心。核心能力形成后,资质会是一个自然而然的事情。”零跑汽车创始人兼CEO朱江明近日表示,他们正在寻找各种合作的机会,但是不会花很多钱或通过合并去获得资质。

对于大多数造车新势力而言,接下来何时能够拿到生产资质,拥有一辆纯正的自家制造汽车,将成为许多人关注的话题。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


特斯拉获批生产资质后 国内造车新势力何时过关?-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/AfMuJbwO43lMhzyM.html