作为一个以金融起家的巨无霸企业,沿着自身的金融核心业务发展,无疑是最稳妥的发展模式,但真正的颠覆者往往不安于现状,选择跨界而行。

毫不夸张地说,平安是中国企业野蛮生长时期,最有清晰认知的企业之一。

平安,几乎抓住了中国保险市场化发展历史上的各个重要机遇;并且,这种战略眼光还拓展到各个领域,以及拥抱最新涌来的AI浪潮。

昔日专注于金融的平安科技,如今已悄然成长为科技巨头,再次站到浪潮前沿,围绕自己的“中台”概念,打造了专属的AI生态圈。

中台是什么?

AI掘金志注意到近两年来,阿里、腾讯等大公司都纷纷提出了中台这个概念,中台一时间成为行业内的热词,讨论也一时络绎不绝。

每一个公司的中台都不一样,对于游戏公司来说,中台可以为所有游戏提供账户系统、支付系统等标准化系统,支撑游戏开发者的创意部分,同时中台还能在游戏开发的过程中,不断沉淀夯实技术实力,提升游戏公司整体的竞争力。而类似平安这样的大型综合集团,多项目并行、业务又有共性需求,就需要一个资源整合和能力沉淀的平台,对不同的部门进行总协调和支持,这样中台建设的价值便不言而喻。

在耕耘最久的金融领域,平安就涉及了产险、寿险、银行、证券等众多业务,金融领域全牌照拓展到多领域,还涵盖了金融、医疗、汽车、房产、智慧城市五大生态,及拥有旗下的30多家专业子公司。

作为平安集团的科技内核,平安科技正是在对集团体量和业务融合的考量下,将业务核心提炼出来,推出了平安智能认知AI中台。

作为平安科技AI智能认知部门的总经理,宋晨也认同这一点,“目前几乎所有的大公司都在提中台,就是因为大公司的生态、体系建设都非常庞杂,上层的业务支撑非常多。而作为多项上层业务共性的提炼,中台恰恰为平安这头大象的生态提供了一个坚实的地基。”

平安科技如何玩转时下最热的“中台”?

那么平安科技的中台这一地基具体是如何打造的呢?

两个部分,云PaaS平台——“平安π 综合身份核验平台”和端PaaS平台——“平安π 感知物联融合平台”。下接人脸识别、活体检测等众多AI算法,对上赋能内外业务生态公司,进而赋能了各业务场景。

一个主攻云端、一个负责边缘端,两端联动,形成完整的中台能力。

跨界玩家平安科技,“金融+科技”的生态打法-中国科技新闻网

平安智能认知中台

通过PaaS层的建设,可以满足项目的60~80%开发需求,并在此基础上实现剩下20%~40%的定制化需求,如根据不同的业务场景,开发不同的人机交互设计等。

宋晨以积木为例做了通俗易懂的解释,积木可以做成标准化的正方体、长方体、圆柱体,但无论是搭建一座房子还是一个宇宙飞船,都可以用这些立方体和少量的定制化模块完成搭建。

从技术层面看,多种AI技术在同一场景中的融合应用是大势所趋,也更能体现AI在场景中的价值。以智能认知技术为例,包含了人脸、语音、声纹、唇语、OCR等多项认知能力。“在金融场景中,做实名身份核验时,会涉及人脸识别比对、身份证OCR识别,还会涉及唇语、声纹等活体检测。‘平安π 综合身份核验平台’正好将多项技术 ‘攒’在一起,业务方只需要对接我们一个平台,就可以实现这些AI技术的调用,这就是中台。”宋晨说道。

打造PaaS+,离业务更近一步

平安科技还进一步提出了PaaS+的概念,通过提供丰富的PaaS+API接口,将系统模块化。

跨界玩家平安科技,“金融+科技”的生态打法-中国科技新闻网

“平安π 智慧楼宇”PaaS+

技术有共通性,场景也有。例如智慧楼宇解决方案中员工考勤和访客登记,这两个业务功能在技术上是相通的,有“平安π 感知物联融合平台”的底库接口、人脸特征接口、硬件设备接口实现,那平安科技就可以制定一个包含了这三个π平台接口的“套餐”,即平安科技PaaS+层提供的注册入库API接口。

 “PaaS+的模块实际上是进一步提炼出业务场景中涉及到的通用能力,对他们进行分类整合封装。我们站在业务角度,整合了技术资源,使业务方能以更低的成本、更短的开发时间,完成AI的落地。”宋晨介绍。

从感知层、中间层再到应用层,平安科技的能力互相打通,通过深入合作和在内部场景下的反复磨合,共同实现AI快速赋能业务,真正为业务降本增效。

基于这一架构,平安科技为客户提供了多项AI能力的积木,甚至帮客户做好了“套餐”,客户依据自己的需求进行组合搭建,这一积木理论正是推动生态建设的关键。

平安科技的“三明治”型生态

过去商业竞争中的“你死我活”,在AI时代成了“相互成就”。

纵观整个AI圈,无论AI新贵,还是传统产业巨头,亦或是互联网三座大山,他们在上一个项目中还争得面红耳赤,马上在下一个项目中不计前嫌一起合作,因为这个产业带动的市场规模实在太大了,用宋晨的话说,“天下的蛋糕一个人吃不完”。也正是这个缘故,打造AI生态不约而同成为巨头们的选择,平安科技也不例外。

所有的业务不可能一家来完成,平安智能认知中台建设也需要更多生态合作伙伴支撑。“平安科技的目标,就是要和合作伙伴一起分蛋糕。”

所谓生态,也本就是互相需要的过程。

平安科技承担的许多项目中,合作伙伴担当了多重角色。从联合硬件开发,到现场工程安装,再到运维和技术支持,整个链条中都能看到合作伙伴的身影。

宋晨提到,平安科技的生态和其他厂家的所提的概念有所不同,可以称之为“三明治”型的生态。

什么是“三明治”型生态?也就是平安科技想构建的“双向生态”

在这个生态体系中,平安科技本身并不生产硬件,基本上以软件业务为主。

但平安科技的优势,第一是擅长系统方面。第二擅长客户层面,也就是业务和场景部分,其有众多专业子公司,每一个子公司都有自己的业务。

而软件需要载体,这些提供匹配的载体的企业及集成商,就能完成30~40%的定制部分。这些厂商相当于为平安科技提供一个容器,这个容器可能是安防摄像头、服务器、门禁面板、抓拍机、识别机等。

“这个结构看似简单,但不容易形成闭环。往往一些算法类或业务类厂商,也会提‘生态’,但有业务的公司大多缺少技术,有技术的公司一般缺乏落地场景。而平安科技算是‘掐了两头’,一头是有软件实力,另一头是有客户资源。所以生态更为牢固。”宋晨说道。

平安经过31年的业务沉淀,已形成五大生态,并在各领域下分别成立了创新科技公司,如金融领域的金融壹账通和陆金所、医疗领域的平安好医生和平安万家医疗、房产领域的平安不动产、平安城科智慧城市领域的平安智慧城市以及汽车领域的汽车之家。

平安AI生态手握软件实力和场景资源,以开放共赢的姿态,吸引了上百家算法、硬件、集成合作伙伴,至今平安AI生态已为合作伙伴带去上亿元的丰厚收益,不仅如此,通过实打实的场景磨炼,整个生态的参与者都提升了自己在金融、智慧城市、教育等诸多行业的实战能力。

打破四象限格局,平安科技的AI生态圈

仅智慧城市领域,就有以PATH平安、阿里、腾讯、华为为首的头部企业的说法。

AI的冲击下,行业和生态格局,也处于不断变动和构造中。那么平安科技已经悄然跻身第一序列。

宋晨对整体格局也有自己看法,且颇有些指点江山的意气。

宋晨给掘金志画了四个象限。这四个象限中除平安科技这样的深耕金融企业外,剩下的三个格子还有:以商汤、旷视、依图、云从等为代表的科技新贵;以海康、大华等为代表的的传统巨鳄,以及BAT、华为等为代表的互联网巨头、IT巨头。

那么平安科技的竞争实力和差异化在哪里?

众所周知,科技新贵往往在某一项技术上有领先优势,在浪潮来临之前,他们能更敏感的觉察到风潮的启动,从而具备半年、一年甚至更长时间的技术优势。

但技术的优势也是两面,一面它能像利刃一样很快切入场景,另一面这一技术往往是单一的,不够多维,在场景适应性上还有所欠缺,技术的领先性也会被慢慢追赶。

而平安科技胜在提供了一个大的生态体系,自主研发的技术维度较多,自用和赋能合作伙伴都会做的更好。

过去十年,平安已累计投入70亿美元用于科研投入,未来还将坚持每年投入营收的1%,即未来十年的投入将达1000亿元(约150亿美元),这样的大手笔在金融机构中更是罕见。

不仅是平安科技,所有希望在AI浪潮中掘金的公司都在不遗余力的加强技术实力,因此,技术并不是单一的竞争优势。

相对于腾讯和阿里这些互联网科技巨头,重社交、重连接的特点,平安科技的另一大优势在于场景丰富且落地能力强。

“如车贷或是车辆理赔,很多企业都没有机会体验这种流程和环节,没有办法真正做分析。而智慧城市的调度就是要靠大数据分析,平安科技的优势,就在于基于过去31年的保险业务经验,能更准确地把控整个理赔速度,让理赔实现从五天到一个小时。”宋晨说道。

平安科技的优势就在于对业务场景本身很了解,知道在哪可以做AI赋能并做到真正的降本增效。做机器视觉、人脸识别的AI算法公司,在医疗、社保、教育、零售等场景中有时很难量化技术带来的指标性提升。而未来AI的发展正是算法和场景的强结合。

对于如海康、大华等的传统巨头,强大在多年积累的落地能力、供应链、物流及硬件产品。

平安科技则胜在“资金沉淀场景”。平安的新LOGO是“金融+科技”,平安科技如何打好“金融”这张牌?

平安科技通过“金融+科技”模式,能帮助业务方减少科技投入。举例来说,在楼宇、社区场景中,商业竞争很容易陷入价格战,“平安π 智慧楼宇”实现的是智慧化的楼宇运营,同时,楼宇运营方也可以将物业管理费、租金等收入通过平安的金融生态产生收益,以金融收益反哺科技投入。

这就是平安科技利用既有优势实现的“金融+科技”的双轮驱动。在“科技赋能金融,科技赋能生态,生态赋能金融”的目标战略之下,科技化的改造和建设,需要的资金,平安科技正好自己利用其金融优势,通过金融将科技的大生态盘活。

这就形成了一个闭环,“金融+科技”的闭环,也是平安AI生态区别于传统巨鳄、科技新贵、互联网巨头等生态的特点。

总结

不过,在AI正逐步渗透于各行各业之时,在场景中真正落地时可能仅为70%~80%,甚至更低。坦白说来,AI的赋能之路还有很远。

这时,正需要一个生态构建者高效整合各类玩家的能力,营造一个完整的AI生态。

平安科技一直能够走在前沿,充当变革者的角色,就在于本身形成了一种良性的运行机制。一个企业要从成功走向卓越时,就需要去打破旧的机制。

宋晨笑道,平安科技的成功就在于较早着眼“金融+科技”,基于金融,跨界打造了金融、医疗健康、汽车、房产、智慧城市五大生态,在各个场景都有较为充足的落地经验。11年间,平安科技走了不少路、该走的坑都走过了,正可以通过中台将经验和技术赋能给更多企业,让合作伙伴少走点弯路。

AI湍急的水流中,花繁柳密处拨得开,方见手段;风狂雨骤时立得定,才是脚跟。

生态建设正如建造一栋大厦,打好地基,才能支撑起高楼的重量。而平安科技基于中台,正逐步构建着一个稳固的生态。从实际应用场景中,你很难直接看到平安科技的身影,它就像一个隐身在平安其他专业子公司背后的谋士,推动着AI对各产业的升级改造。雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知


跨界玩家平安科技,“金融+科技”的生态打法-中国科技新闻网

https://www.leiphone.com/news/201910/sZCDOWwAz2vbf94Z.html